От Vader
К Лом
Дата 23.01.2005 01:28:21
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Мое личное мнение по поводу митинга

Москва. 22 января 2005 года. Митинг против "монетизации" льгот.

На меня митинг произвел гнетущее впечатление. Сложилось такое ощущение, что данное мероприятие было проведено московской организацией КПРФ (вместе с примкнувшими к ней прочими московскими организациями) чисто ради галочки. Все происходило как всегда: КПРФ подала заявку на митинг, милиция организовала загон из металлических стоек и оцепила загон двойным кольцом бойцов ВВ (на площади у вокзала и по периметру стояли на парах автобусы-катафалки с ОМОНом (маленькие автобусы с занавешенными окнами), народ, пришедший на митинг, загнали в этот загон и разрешили поругать власть, несменные ораторы (с исключениями) власть поругали, после чего пенсионеры сдали флаги в припаркованную рядом кпрфовскую газельку и ушли в метро. На этом митинг закончился.
Место для митинга (подножие памятника Горькому) было завалено кучами талого снега и в низинах стояли лужи. На этом "ландшафте" вынуждены были стоять люди. Как выбиралось место - непонятно. В сочетании с железными решетками это выглядит унизительно и похоже на издевательство. Вообще, имхо, санкционированные митинги - гнилая затея, максимально безопасная для власти (а потому и практикуемая), когда власть разрешает/не разрешает (по крайней мере, так было) и готовится к событию заранее, как физически, так и психологически, информационно. Санкционированный протест - это, если вдуматься, звучит нелепо! Это полупротест, ритуальное действие (ради показухи?).
Прошу понять меня правильно, я не ставлю целью нападать на КПРФ. Региональные отделения КПРФ - молодцы, они многие акции организовали, во многих акциях активно участвовали. Но чем занимается верхушка КПРФ и МО, в частности? Они тянут резину и ждут когда протесты сами заглохнут? Речи ораторов все те же - толкли воду в ступе. Как выразился один из выступавших: "Вспомним лозунг, который мы все выучили со времен Ельцина: Банду Путина под суд!" В этом, имхо, невольно выражена суть происходящего: времена меняются, обстановка меняется, а слова все те же - "Банду Н-ского под суд!" - и слова эти никого не трогают и не царапают. Поорали "Ура" и "Ре-Ва-ЛюЦиЯ!", похлопали и разошлись. Старичок какой-то заикнулся, мол, давайте дорогу перекроем, так на него тут же зашикали: "Не надо провоцировать!" (вобщем-то, при давании власти форы санкционированием, оно и правильно). Говорят: следующее наше ух-революционное и наводящее трепет выступление (такой же митинг, где телевизионщики опять будут подначивать старичков и выставлять их потом дураками) состоится 12 февраля. А нафига? Опять громко поговорить попусту?

В регионах - противостояние, в верхах (Москве) - показуха (если не хуже). Между прочим, организаторов Солнечногорских событий физически пресовали, потом запугивали, а потом судили. Московским организаторам никаких проблем не светит, они власти никаких хлопот не доставили (все было как обычно, мы это уже 500 раз видели).

В плане идей сплошная эклектика - и социализм, и имперские марши, и националистические песни, и закос под фашистские флаги рядом с флагами СССР и рядом с черными анархистскими знаменами. Говорили о том, что, мол, все, блин, сплотимся против общего врага, а потом: "О! Пришел Анпилов! Накась, выкусь, Анпилов, микрофон тебе не дадим. Приходи в феврале!" (мне на Анпилова положить, но сам подход говорящий, и это все заметили). И ведь люди на митинг приходят хорошие, а этой идеологической кашей их "сверху" пичкают "идеологические козлы". Вот что ужасно. Никакой ясности в головах нет даже по самым элементарным вопросам, постоянно вспыхивают схватки из-за каждой мелочи. Как на зло все делается. :(

Короче, я расстроился. Не этого ожидал.

Теперь о положительных моментах. Положительный момент есть в том, что об акции будет больше фантазий, чем реальных данных. Например, пространственно удаленный человек увидит фотографии и далее уже сам себе додумает, что там, якобы, происходило и что там, якобы, говорили (а со временем это будет уже и не столь важно).
Потом, были хорошие выступления некоторых "нераскрученных" персонажей. Понравилось выступление чернобыльца. Неплохо выступали некоторые молодые (но не все).

От Pout
К Vader (23.01.2005 01:28:21)
Дата 23.01.2005 19:17:43

Митинг состоялся А мы были всего лишь статисты, а не акторы

Vader сообщил в новостях
следующее:137679@kmf...
> Москва. 22 января 2005 года. Митинг против "монетизации" льгот.
>
> На меня митинг произвел гнетущее впечатление. Сложилось такое
ощущение, что данное мероприятие было проведено московской организацией
КПРФ (вместе с примкнувшими к ней прочими московскими организациями)
чисто ради галочки. Все происходило как всегда: КПРФ подала заявку на
митинг, милиция организовала загон из металлических стоек и оцепила
загон двойным кольцом бойцов ВВ (на площади у вокзала и по периметру
стояли на парах автобусы-катафалки с ОМОНом (маленькие автобусы с
занавешенными окнами), народ, пришедший на митинг, загнали в этот загон
и разрешили поругать власть, несменные ораторы (с исключениями) власть
поругали, после чего пенсионеры сдали флаги в припаркованную рядом
кпрфовскую газельку и ушли в метро. На этом митинг закончился.

я тоже всего лишь был статистом и наблюдателем, а не
актором"( "действователем").
Акторы делали что-то, что не всегда видно непосредственным и
одноразовым наблюдателям вроде нас с вами.

Как видно из "последействия" ,продолжающегося эффекта собрания ( в
понедельник суд над 9 повязанными) - нет, "на этом" митинг не окончился

далее, заявление о том что он был "санкционирован" (кем-то) в общем
виде- ИМО тоже ошибочное. О санкционировании я так и не слышал до
начала,Эхо говорило -не изветсно. Статус "неразгоняемого" собрание
получило по факту,по обстановке. Насколько я знаю, разрешение на
собрание в Москве формально надо подавать за 30 дней

> Место для митинга (подножие памятника Горькому) было завалено кучами
талого снега и в низинах стояли лужи. На этом "ландшафте" вынуждены были
стоять люди. Как выбиралось место - непонятно. В сочетании с железными
решетками это выглядит унизительно и похоже на издевательство. Вообще,
имхо, санкционированные митинги - гнилая затея, максимально безопасная
для власти (а потому и практикуемая), когда власть разрешает/не
разрешает (по крайней мере, так было) и готовится к событию заранее, как
физически, так и психологически, информационно. Санкционированный
протест - это, если вдуматься, звучит нелепо! Это полупротест,
ритуальное действие (ради показухи?

Вадер, Вы демонстрируете чересчур эстремальный подход . Борьба за право
собраться в таком -то месте и в такой-то форме - сопровождает все акции
в Москве, потом выливается в нормативные акты, которые тоже отражют
"сухой
остаток"борьбы. Сколько было борьбы при позднем Горбачеве за право
собраться в Москве, Вы просто
забыли. Моссовет был прямо включен в тот период в эти масштабные игры,
именно по поводу права и регламентов проведения митингов в
определенные периоды. За Горбачевым именно в этой связи закрепилась
кличка "президент Садового кольца" (он указом запретил митинги в этих
пределах). Сейчас цена такого вопроса" для акторов - годы тюрьмы.
АКМовцам вот сейчас пытаются инкриминировать определенное
нарушение
законного регламента, а они уже в первых же своих заявленяих опровергают
инкриминируемые им действия. Вокруг этого будет суд завтра. И будут
шить"нарушение общественного порядка". НБПшникам шьют статью УК с
20летним
сроком - там где был , как они говорят, их " визит в приемную" -Вы
обратили
внимание на это место в выступлении их представителя?

.
> Прошу понять меня правильно, я не ставлю целью нападать на КПРФ.
Региональные отделения КПРФ - молодцы, они многие акции организовали, во
многих акциях активно участвовали. Но чем занимается верхушка КПРФ и МО,
в частности? Они тянут резину и ждут когда протесты сами заглохнут? Речи
ораторов все те же - толкли воду в ступе. Как выразился один из
выступавших: "Вспомним лозунг, который мы все выучили со времен Ельцина:
Банду Путина под суд!" В этом, имхо, невольно выражена суть
происходящего: времена меняются, обстановка меняется, а слова все те
же - "Банду Н-ского под суд!" - и слова эти никого не трогают и не
царапают. Поорали "Ура" и "Ре-Ва-ЛюЦиЯ!", похлопали и разошлись.
Старичок какой-то заикнулся, мол, давайте дорогу перекроем, так на него
тут же зашикали: "Не надо провоцировать!" (вобщем-то, при давании власти
форы санкционированием, оно и правильно). Говорят: следующее наше
ух-революционное и наводящее трепет выступление (такой же митинг, где
телевизионщики опять будут подначивать старичков и выставлять их потом
дураками) состоится 12 февраля. А нафига? Опять громко поговорить
попусту?
>
> В регионах - противостояние, в верхах (Москве) - показуха (если не
хуже). Между прочим, организаторов Солнечногорских событий физически
пресовали, потом запугивали, а потом судили. Московским организаторам
никаких проблем не светит, они власти никаких хлопот не доставили (все
было как обычно, мы это уже 500 раз видели).
>

Молодежь а)заявила что пойдет, б)пошла и в)получила по сусалам.
Избили
и г) завтра судят.
Вы не довольны, что организаторы ( я не знаю кто это) не скомандовали
ВСЕЙ полупенсионерской колонне,на фоне ощетинившегося
спецподразделениями мвд, идти по Тверской?

> В плане идей сплошная эклектика - и социализм, и имперские марши, и
националистические песни, и закос под фашистские флаги рядом с флагами
СССР и рядом с черными анархистскими знаменами.

Вы могли сделать свой палкат и свой перформанс,даже на пару с кемнибудь.
Никого не обдирали и все ,даже десткие,плакаты,не отымали. Будь 100
человек- не пустили бы в кольцо,плакаты порвали бы,врезали по сусалам на
подходе. Там вокург еще подручные суетились. Не посмели препятствоать не
санкционированному " в установленном (ими сейчас) порядке" собранию и
его оформлению. Все сказали, что хотели, и показали что
хотели(см.фото).В этом сила 4тысячной массовки. Пришло _бы_ 40 тысяч и
200 тысяч - были _бы_ еще "две большие разницы", иные сценарии и другие
сюжеты.

> Говорили о том, что, мол, все, блин, сплотимся против общего врага, а
потом: "О! Пришел Анпилов! Накась, выкусь, Анпилов, микрофон тебе не
дадим. Приходи в феврале!" (мне на Анпилова положить, но сам подход
говорящий, и это все заметили).

Виктор Иванович мог иметь свой сценарий, о нем могли прознать, я не
в курсе раскладов.

>И ведь люди на митинг приходят хорошие, а этой идеологической кашей их
"сверху" пичкают "идеологические козлы". Вот что ужасно. Никакой ясности
в головах нет даже по самым элементарным вопросам, постоянно вспыхивают
схватки из-за каждой мелочи. Как на зло все делается. :(
>

Не увидел никаой неясности по большинству вопросов даже у стариков.
Конечно, на чужой роток не накинешь платок, разные люди(ораторы)
говорили разные вещи. В совокупности они получили "кодификацию" в виде
неоднократного голосования и затем резолюции. Вы с ними не согласны?

Мы были позиционированы как досужие наблюдатели и как таковые не вправе
генерировать , "что надо было сделать". Собрались бы 5-10
человек,подготовили листы (вон мне нравиться делягинский текст как
основа) или оформление, короче,подсуетились бы - и вперед. Там ходили
и
раздавали свои листовки, все кто хотел, у них все активно разбирали.

> Короче, я расстроился. Не этого ожидал.
>

ВЫ много митингов и шествий видели?подготавливали?

я двух похожих не помню. Шествие 7 ноября - крупнейшее за 12 лет, митинг
такого рода я тоже давно не помню. Уже и забыл, "как это делается",
стоял и вспоминал.

> Теперь о положительных моментах. Положительный момент есть в том, что
об акции будет больше фантазий, чем реальных данных. Например,
пространственно удаленный человек увидит фотографии и далее уже сам себе
додумает, что там, якобы, происходило и что там, якобы, говорили (а со
временем это будет уже и не столь важно).

> Потом, были хорошие выступления некоторых "нераскрученных" персонажей.
>Понравилось выступление чернобыльца. Неплохо выступали некоторые
молодые (но не все).

ну вот, а мне как раз чернобылец "не показался" с его чрезмерным
упором на "дайте много положенных нам денег и мы будем ездить как все
пенсионеры в Европах". Многовато у него было этого

Акция не сводится к одному потоку слов. даже верных. (Хотя слова без
последействия для состоявшихся митингов не характерны).
Выступления опытных ораторов несли мессидж, послание именно этой сборке
тут-сейчас-по обстановке. Примеры. Новосибирец принес мессидж с "горячей
точки". НБПшник - из камеры. Удальцов (АКМ)именно как заявил, так и
сделал - и потом они "делали" то что " просигналили". И правильно. (Могу
догадываться о "мессидже" Анпилова)

Митинг "состоялся". Все еще "дымится" его след и в СМИ, и завтра в
судах, и цепочкой - через Новосибирск и Пензу - назад на Октябрьскую

От Vader
К Pout (23.01.2005 19:17:43)
Дата 25.01.2005 02:06:32

Не согласен я

>Митинг состоялся А мы были всего лишь статисты, а не акторы

>>На этом митинг закончился.
>я тоже всего лишь был статистом и наблюдателем, а не актором"( "действователем"). Акторы делали что-то, что не всегда видно непосредственным и одноразовым наблюдателям вроде нас с вами.

1. Не понимаю смысла деления участников на статистов, наблюдателей, акторов - не акторов. К чему это? Я пришел на митинг, на который меня приглашали, и я в нем участвовал - я был полноправным действующим лицом происходивших событий. Чего мне еще надо, чтобы составить собственное мнение? Листовки раздавать? Транспорант вывесить? Зачем?
Потом, что значит "одноразовый наблюдатель вроде нас с вами"? Я регулярно хожу на подобные мероприятия, сопоставляю, делаю выводы (для себя и вот с Вами поделился). Или эти митинги не для всех, а для "посвященных", типа масонских сборищ - тогда: "Извините!"
2. Что значит "Акторы делали что-то, что не всегда видно непосредственным и" вышеназванным "одноразовым наблюдателям вроде нас с вами"? Какой в этом смысл? Ну и делали бы это у себя на кухне, раз все равно без спецподготовки ничего не видно.

>Как видно из "последействия" ,продолжающегося эффекта собрания ( в понедельник суд над 9 повязанными) - нет, "на этом" митинг не окончился

О "героях" - ниже.

>далее, заявление о том что он был "санкционирован" (кем-то) в общем виде- ИМО тоже ошибочное. О санкционировании я так и не слышал до начала,Эхо говорило -не изветсно. Статус "неразгоняемого" собрание получило по факту,по обстановке. Насколько я знаю, разрешение на собрание в Москве формально надо подавать за 30 дней

В Вашем же посте сказано:
"Первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас сообщил, что для участия в митинге было заявлено 1500 человек, однако, по его мнению, на площади собрались 5 тыс. человек. Сотрудники милиции, как сказал Улас, оценивают число участников в 3 тыс. человек."

Кому/куда заявлено? Подготовленная сцена, любовно расставленные милицейские кордоны, партийные машины с атрибутикой, стикеры с анонсом в метро, сбор "штатных" ораторов да еще, как Вы выразились, с запланированными "мессиджами", в массе своей те же самые участники (массовка КПРФ), перемешанные с ментами цепи из кпрфовских дружинников - все указывает на то, что это плановый санкционированный митинг.
30 дней - это че-то анрил.

>> Санкционированный протест - это, если вдуматься, звучит нелепо! Это полупротест, ритуальное действие (ради показухи?

>Вадер, Вы демонстрируете чересчур эстремальный подход . Борьба за право собраться в таком -то месте и в такой-то форме - сопровождает все акции в Москве, потом выливается в нормативные акты, которые тоже отражют "сухой остаток"борьбы. ... Сейчас цена такого вопроса" для акторов - годы тюрьмы.

Именно в этом я и усматриваю нелепость ситуации. Сначала партийные функционеры долго препираются с каким-нибудь занюханным чиновником, который смотрит на таких "ходоков" с омерзением (я читал как комсомольцы санкционировали Антикапы), потом получается "сухой остаток", и для чего? - для того, чтобы потом постоять в железном загоне, "грозно" поорать "Буржуев - на нары, рабочих - на Канары!" в лицо скучающим курсантам, опционально получить по балде дубинкой и честно разойтись по домам. Попутно выставиться в СМИ дураками (потому, что телевизионщики с помощью нехитрых приемов формируют образ дураков из любого интервью).
Цена такого вопроса: штраф.

>АКМовцам вот сейчас пытаются инкриминировать определенное нарушение законного регламента, а они уже в первых же своих заявленяих опровергают инкриминируемые им действия. Вокруг этого будет суд завтра. И будут шить"нарушение общественного порядка". НБПшникам шьют статью УК с 20летним сроком - там где был , как они говорят, их " визит в приемную" - Вы обратили внимание на это место в выступлении их представителя?

Обратил. Хорошее было выступление, парнишка хорошо говорил - мне понравилось. Но действия НБП как партии бессмысленные и тупиковые. (Однако, не смотря на это, любых политзаключенных нужно поддерживать морально и материально).
АКМовцы занимаются профанацией. О "героях" - ниже.

>> В регионах - противостояние, в верхах (Москве) - показуха (если не хуже). Между прочим, организаторов Солнечногорских событий физически пресовали, потом запугивали, а потом судили. Московским организаторам никаких проблем не светит, они власти никаких хлопот не доставили (все было как обычно, мы это уже 500 раз видели).

>Молодежь а)заявила что пойдет, б)пошла и в)получила по сусалам. Избили и г) завтра судят.

В одном случает люди - коммунисты - организовали массы, подвигли на действие, действие удалось, имело характер общественного противостояния и значительный резонанс, доставило властям ощутимые проблемы и, в конечном счете, привело к уступкам со стороны власти. Организаторов выявили, били, угрожали расправой и судили (штрафы).
В другом случае, часть "героев" оторвалась от масс (да так, что этого многие из присутствующих и не заметили), без всякого смысла полезла на рожон (как всегда), получила по башке дубинками (как всегда), целей декларированных не добилась (как всегда), была забрана в отделение милиции (как всегда) и в суде заплатит штраф за административное правонарушение (как всегда).

Pout, Вы не видите разницы между этими двумя случаями?

>Вы не довольны, что организаторы ( я не знаю кто это) не скомандовали ВСЕЙ полупенсионерской колонне,на фоне ощетинившегося спецподразделениями мвд, идти по Тверской?

Я? Недоволен? Сначала организаторы организовали фон из ощетинившихся спецподразделений, а потом Вы спрашиваете у меня доволен ли я тем, что не скомандовали идти по Тверской? Так я Вам отвечу: в тех условиях, в которые свои же предводители поставили массы, массы правильно и сделали, что не пошли. Потому что исход процесса известен заранее. А Удальцов со товарищи здесь играли роль провокаторов (вольно или невольно - это вопрос).

Уже, хотя бы, организуй партия:
а) сбор не в ментовском загоне (милиция бы подтягивалась все равно, но в этом случае она сама бы перекрывала улицы и организовывала пробки, только бы блокировать демонстрантов);
б) напротив одного из правительственных зданий;
в) с подтягиванием к акции областных (региональных) активов, как это делается на праздники;
и эффект от акции был бы уже значительно большим, и напугал бы власть, и, возможно, заставил бы пойти на попятный, а ценой был бы тот же самый штраф, который Удальцов заплатит за драку с ментами.

>> В плане идей сплошная эклектика - и социализм, и имперские марши, и националистические песни, и закос под фашистские флаги рядом с флагами СССР и рядом с черными анархистскими знаменами.

>Вы могли сделать свой палкат и свой перформанс,даже на пару с кемнибудь.
>Никого не обдирали и все ,даже десткие,плакаты,не отымали. Будь 100 человек- не пустили бы в кольцо,плакаты порвали бы,врезали по сусалам на подходе. Там вокург еще подручные суетились. Не посмели препятствоать не санкционированному " в установленном (ими сейчас) порядке" собранию и его оформлению. Все сказали, что хотели,

Анпилов? ;)

>и показали что хотели(см.фото).В этом сила 4тысячной массовки. Пришло _бы_ 40 тысяч и 200 тысяч - были _бы_ еще "две большие разницы", иные сценарии и другие сюжеты.

Не будет 40 и 200 тыс. при таком подходе.
Я вообще не о том говорю, что давали-не давали, я говорю как раз о том, что в плане идеологии кто в лес, кто по дрова, а результат - люди как чумные.

>> Говорили о том, что, мол, все, блин, сплотимся против общего врага, а потом: "О! Пришел Анпилов! Накась, выкусь, Анпилов, микрофон тебе не дадим. Приходи в феврале!" (мне на Анпилова положить, но сам подход говорящий, и это все заметили).

>Виктор Иванович мог иметь свой сценарий, о нем могли прознать, я не в курсе раскладов.

Блин, это не смешно. Мог иметь, а мог и не иметь, могли прознать, а могли и не прознать... Просто увидали конкурента и рот заткнули. Телепаты. Слишком много светился по подмосковью, хватит, приходи в феврале.

>>И ведь люди на митинг приходят хорошие, а этой идеологической кашей их "сверху" пичкают "идеологические козлы". Вот что ужасно. Никакой ясности в головах нет даже по самым элементарным вопросам, постоянно вспыхивают схватки из-за каждой мелочи. Как на зло все делается. :(

>Не увидел никаой неясности по большинству вопросов даже у стариков. Конечно, на чужой роток не накинешь платок, разные люди(ораторы) говорили разные вещи. В совокупности они получили "кодификацию" в виде неоднократного голосования и затем резолюции. Вы с ними не согласны?

Ораторы, "кодификация", резолюция - это замечательно, конечно. Но вот в толпе старики между собой, а так же с молодежью, постоянно грызлись. Телевизионщики слетались на это как мухи на мед и сами же подначивали: выберут старичка попроще и "скажите что Вы думаете, ваще?", старичок как понесет про Сталина, про Берию, да здравствует Империя... На него остальные тут же начинают шикать: "Ты что, гад! Провокатор!" он в ответ огрызается, журналисты довольны. С трибуны говорят про социализм, а потом врубают националистические марши - молодежь затыкает уши, остальные недоумевают почему - в их голове социализм, СССР, национализм, православие, империя, фашистский антураж и "жыды" вполне хорошо уживаются. О схватках по поводу "что делать?" я уже упоминал.

>Мы были позиционированы как досужие наблюдатели и как таковые не вправе генерировать , "что надо было сделать". Собрались бы 5-10 человек,подготовили листы (вон мне нравиться делягинский текст как основа) или оформление, короче,подсуетились бы - и вперед. Там ходили и раздавали свои листовки, все кто хотел, у них все активно разбирали.

Я ничего не имею против. Можно было и газету организовать. Но я не об этом говорю.

>> Короче, я расстроился. Не этого ожидал.

>ВЫ много митингов и шествий видели? подготавливали?

Видел достаточно. Подготавливать не приходилось. Но не думаю, что это высшая математика.

>я двух похожих не помню. Шествие 7 ноября - крупнейшее за 12 лет, митинг такого рода я тоже давно не помню. Уже и забыл, "как это делается", стоял и вспоминал.

7 ноября 2004 было много народу. Но это не было, имхо, крупнейшее шествие за последние годы. В 2003 году народа было ощутимо больше, тогда митинг КПРФ был на Лубянской площади, она была заполнена, а у памятника Марксу митинговала РКРП, площадь тоже была заполнена. По оценке СМИ на улицы вышло около 500 тыс. чел. Меня это море людей тогда буквально поразило: смотришь вперед головы и флаги до предела, смотришь назад - головы и флаги (на фото, к сожалению, это не достаточно хорошо ощущается, вот если бы точку над землей повыше иметь...). Хотя в 2004 году во время демонстрации ощущение какое-то было особое, - острота чувств какая-то, - а митинг в конце был дерьмовый: зюгановское уныние, пение под фонограмму, короче, как всегда мозги людям вальцевали. Чтобы приятных впечатлений не растерять, слушал ораторов вполуха, вместо этого людей в толпе рассматривал, тем и спасся.

Так вот вопрос: почему коммунисты эти 500 тыс. (или сколько там осталось) на мирные протесты в Москве не мобилизовали? Почему на дежурные праздники их привлекли, а в нужный момент пустили все на самотек?

>> Потом, были хорошие выступления некоторых "нераскрученных" персонажей.
>>Понравилось выступление чернобыльца. Неплохо выступали некоторые молодые (но не все).

>ну вот, а мне как раз чернобылец "не показался" с его чрезмерным упором на "дайте много положенных нам денег и мы будем ездить как все пенсионеры в Европах". Многовато у него было этого

Да, говорил про деньги. Потому, что жить хочет. У кого что болит... А про Европы - это горькая ирония над самими собой за то, что глупо купились на лукавый перестроечный лубок из американских и немецких пенсионеров.
Чернобылец тем и хорош, что не коммунист, а сомкнулся с коммунистами. Такая же смычка должна быть и с рабочими. Массы на митингах должны состоять из чернобыльцев, рабочих, военных, студентов, а не из коммунистов. Сейчас же выходит митинг коммунистов для коммунистов. Но они и так с нами их агитировать не надо (это, опять же, к вопросу о листовках).

>Акция не сводится к одному потоку слов. даже верных. (Хотя слова без последействия для состоявшихся митингов не характерны). Выступления опытных ораторов несли мессидж, послание именно этой сборке тут-сейчас-по обстановке. Примеры. Новосибирец принес мессидж с "горячей точки". НБПшник - из камеры. Удальцов (АКМ)именно как заявил, так и сделал - и потом они "делали" то что " просигналили". И правильно. (Могу догадываться о "мессидже" Анпилова)

Да... Надо полагать коллективный "мессидж" был: "Мы тоже тут в Москве, типа, работаем".

/* На счет Удальцова просто комично выходит: получается, что Удальцову менты по голове дубинкой дали, а он за это им еще и деньги заплатит. Типа, "и оплатить услуги ОМОНа по рыночной стоимости". Интересно, это в ВВП попадет? Блин, готовый сюжет для гоголевского рассказа... */

>Митинг "состоялся". Все еще "дымится" его след и в СМИ, и завтра в судах, и цепочкой - через Новосибирск и Пензу - назад на Октябрьскую

Этот мертвый митинг дымится только потому, что его питают десятки живых митингов по России. А по-хорошему, московский митинг мог бы, и должен бы, быть живее всех живых.

От Pout
К Vader (25.01.2005 02:06:32)
Дата 26.01.2005 10:10:39

ладно, оставим зарубки. Примерный план"организационнного митинга"

Vader сообщил в новостях
следующее:137885@kmf...
> >Митинг состоялся А мы были всего лишь статисты, а не акторы
>
> >>На этом митинг закончился.
> >я тоже всего лишь был статистом и наблюдателем, а не
ктором"( "действователем"). Акторы делали что-то, что не всегда видно
непосредственным и одноразовым наблюдателям вроде нас с вами.
>
> 1. Не понимаю смысла деления участников на статистов, наблюдателей,
акторов - не акторов. К чему это? Я пришел на митинг, на который меня
приглашали, и я в нем участвовал - я был полноправным действующим лицом
происходивших событий. Чего мне еще надо, чтобы составить собственное
мнение? Листовки раздавать? Транспорант вывесить? Зачем?
> Потом, что значит "одноразовый наблюдатель вроде нас с вами"? Я
регулярно хожу на подобные мероприятия, сопоставляю, делаю выводы (для
себя и вот с Вами поделился). Или эти митинги не для всех, а для
"посвященных", типа масонских сборищ - тогда: "Извините!"

Ладно, давайте все же не будем раскачивать эмоции. Думаю, в скором
будущем придется (по крайней мере некоторым) так или иначе и с учетом
опыта становиться в новые позиции. Пока я как и говорил,только стрался
вспоминать, как это делается -не обязательно для одного лишь
кратковременного выражения протеста.
Мой и моих товарищей опыт достигал собирания максимума 500-700
человек. Основной задачей была самоорганизация граждан по месту
жительства. Об этой задаче там тоже кто-то заговаривал (помните -по
подъездам и пр.). Тогда, в 90-91,создавались комитеты самоуправления
(как часть всей струкутры управления в Москве). После наибольшего
митинга и был организован такой комитет, охвативший почти весь мой
округ - более 50 крупных домов. Главное чтобы набрался минимальный
актив. Тогда это достигалось в частности прессингом с целью кватнтования
"по подъездам" - давайте от каждого по 1-2 челоевка,иначе от вас просто
никого не будет.
Хорошо при этом давать затравочные требования. Народ бы и рад
организоваться, но с самого начала не врубается что надо по минимуму. У
меня уже были накопленные соседями небольшие интсрукции,сосед был в
Совете один из главных по СУ. Александр Гай.Итак,он мне подкидывал
простенькие инструкции самого примитивного вида -структуру,способ
проведения (орг)собрания, конечные цели(чтобы соотвествовало новым
положениям о комитете СУ- а он их сам и ковал в профильной комиссии.
Новые положения,новые структуры)
Нужны хозяйственники. Нужен человек от ТВ. От структур силовых,
вояки,отслужившие недавно тоже. Нужен от комитета контроля. От властных
структур. От правлений ЖСК. От газет. От школ. От детсада. От тех кто
имеет доступ к средствам распространения (ксерокс и пр), скажем ,по
работе. Уже известные народу активные жители назывались ими. От тех,кто
возьмется разрулить такую-то текущую задачу. Нужны связники (на
телефонах), даже "наблюдатели за обстановкой"(хоть мамаши в декрете)и
т.д. Так и наберется 40-50 тех,кто оказывается сразу при деле. У меня
было и ТВ, и Мосправда, и КНК, и горластые мамаши, и от фабрики из
актива(они не очень-то там нас любили,ну и что). Очень помогли уже
существующие "базы" проде правлений ЖСК -самый был верный ход, там два
правления очень прониклись. Всегда от них под рукой почти все из
перечисленного,по минимуму.

> >Вы могли сделать свой палкат и свой перформанс,даже на пару с
кемнибудь.
> >Никого не обдирали и все ,даже десткие,плакаты,не отымали. Будь 100
человек- не пустили бы в кольцо,плакаты порвали бы,врезали по сусалам на
подходе. Там вокург еще подручные суетились. Не посмели препятствоать не
санкционированному " в установленном (ими сейчас) порядке" собранию и
его оформлению.

>

Плакаты,инф.материалы,листовки и средства "перформанса" обязательно
работают даже на таких как я описал. Знаю человека,который один все
писал и чуть ли не все на себя нацеплял. Это нвеерный ход,вот о чем я
предупреждал. Невозможно все натянуть на себя.Так можно детей
привлекать, у меня дети носились и с обклейкой и раскидкой, ну и с
срыванием тоже :)). Кто-то разрисовал большие простыни.

>
> >Не увидел никаой неясности по большинству вопросов даже у стариков.
Конечно, на чужой роток не накинешь платок, разные люди(ораторы)
говорили разные вещи. В совокупности они получили "кодификацию" в виде
неоднократного голосования и затем резолюции. Вы с ними не согласны?
>
> Ораторы, "кодификация", резолюция - это замечательно, конечно.

лучше нужные вещи называть по сути и ставить галочки против них. Я об
этом. Без раскачивания,голосвания и потом резолюции все коту под хвост.
Подписи тоже еще собрать,пока народ тут,с желающих поучаствать -
телефоны,данные, их попросить найти следующих,скажем,друг в
газете,занкомый активный афганец и пр

> >Мы были позиционированы как досужие наблюдатели и как таковые не
вправе генерировать , "что надо было сделать". Собрались бы 5-10
человек,подготовили листы (вон мне нравиться делягинский текст как
основа) или оформление, короче,подсуетились бы - и вперед. Там ходили и
раздавали свои листовки, все кто хотел, у них все активно разбирали.
>
> Я ничего не имею против. Можно было и газету организовать. Но я не об
этом говорю.
>

я уже об"этом". Журналисты выполняют задания от своих релакций для
сенсаций -на митинге повесили чучело,вот это да! Так надо
своего"журналиста" *пусть самопального) иметь, как АКМ. У них через 18
часов на сайте -уже репортаж с фото.

> >> Короче, я расстроился. Не этого ожидал.
>
> >ВЫ много митингов и шествий видели? подготавливали?
>
> Видел достаточно. Подготавливать не приходилось. Но не думаю, что это
высшая математика.
>
Табличка с галочками нужна. Для орг.собрания - хорошо если есть такая
от "Гая"

В общем да, все это (для начала )достаточно тривиально, причем
гигантский сбор ,если контингент умеренно спокойный, вполне организует и
3-5 человек -было и такое. Был у Попова такой знаменитый
В.Боксер,ничего кроме "этого" правда не умел,ну не важно.. Из разговора
в мэрии "вот это да,хоть 50 хоть 200 тысяч". Но он "ногами" делал,а не
одной "идеей". Бежал вдоль гигантской колонны с гавкалкой бегом и гавкал
на бегу. Один на 50 тысяч

>

>
> >Митинг "состоялся". Все еще "дымится" его след и в СМИ, и завтра в
судах, и цепочкой - через Новосибирск и Пензу - назад на Октябрьскую
>
> Этот мертвый митинг дымится только потому, что его питают десятки
живых митингов по России. А по-хорошему, московский митинг мог бы, и
должен бы, быть живее всех живых.

Максималист Вы. И то хоть не ударили совсем мордой в грязь. Пришло бы
800чел -позор бы на всю страну

Про"дымится- не дымится -горит- не горит" - с сайта Баранова почитайте
, сегодняшнего

От Лом
К Pout (26.01.2005 10:10:39)
Дата 27.01.2005 06:00:16

И что было дальше?

>Нужны связники (на
>телефонах), даже "наблюдатели за обстановкой"(хоть мамаши в декрете)и
>т.д. Так и наберется 40-50 тех,кто оказывается сразу при деле.

Это имо не самое трудное было, важно как и на сколько 40-50 активистов удается удержать. Без "дружбы домами" (включения в социальные и произв. отношения) больше пары месяцев удержать вряд ли удастся.

От Pout
К Лом (27.01.2005 06:00:16)
Дата 27.01.2005 09:41:20

Конспективно про историю СУ в Москве. Началось с Братеева

Лом сообщил в новостях следующее:138212@kmf...
>
> >Нужны связники (на
> >телефонах), даже "наблюдатели за обстановкой"(хоть мамаши в декрете)и
> >т.д. Так и наберется 40-50 тех,кто оказывается сразу при деле.
>
> Это имо не самое трудное было, важно как и на сколько 40-50
активистов удается удержать. Без "дружбы домами" (включения в социальные
и произв. отношения) больше пары месяцев удержать вряд ли удастся.

В Москве создавалась "снизу" и спонтанно настоящая, а не фанерная,
система самоуправления(СУ), низший базовый уровень всей "матрешки"
(комитеты СУ-райсоветы -городской Совет -республиканские органы).
Точнее, опорный уровень -непосредственно завязанный на быт и проживание
горожан( райсоветы и районные депутаты работали приблизительно на
аналогичном уровне иерархии с крупными комитетами СУ). Первый и
модельный комитете СУ создали в южном районе Москвы - Братеево
(микрорайон 60тыс чел) еще в 1988 молодежь, из-за того что этой
масштабной новостройке изначально придавался статус окраинного
загаженного городского гетто. Братеевцы были и в советах. Статья про их
начальный опыт (редкая по тем временам -побаивались этого всегда)у меня
есть.

У нас на севере Москвы создали уже в 1990 в некоторых районах, не такие
крупные как южные, в районах со сложными и конфликтными ситуациями
,затрагивающими интересы тысяч(десчтков тысяч). У меня в округе
(241)была такая центральная затравочная конфликтная ситуация -борьба за
территорию ,борьба за сохранение зоны отдыха 30 тыс чел (усадьба
Михалково) и еще отчасти скрытый конфликт с ранее "державшей" почти
весь этот почти пролетарский район , в т.ч. своими депутатами, крупной
фабрикой (П.Алексеева),основанной в осн.на труде лимитчиц. Поэтому в
создаваемый весной 1990 комитет СУ "набивалось" даже больше,чем
вместилось. Часть домов была уже соседского округа 245 , которые тоже
расположены обочь зоны рекреации. Там у народа ни дач,ни машин, зато
много детей, а младенцев мамы отдыхали на том же пруду и в парке
усадьбы. 30 тыс - это население из трех соседских округов,
ориентировавшихся на эту зону рекреации - еще ходили из-за окружной
ж.дороги,это кажется 145й округ. В выходные летом все кишит . Там 64 га
парк

Ну что "дальше". По главному счету -территория ,зона,усадьба сохранена
по сей день благодаря тому,что мы сделали Постановление правительства по
зоне со всем необходимым набором документов на хемлю и пр,оно бюыло
принято уже в 1993,номер779,ЕСТЬ ОНО У МЕНЯ. Но "до того" было 4 года
борьбы с пиками и спадами. После создания комитета СУ был жаркий период
с горячей войной, раненными,милицией,битвами в тч.ч по
ночам,придавленными опрокинутой техникой,кучей инспекций. Вот тогда вся
структра ,начиная с дозорных и связных, и работала в режиме"реального
времени" на полную.СМИ (было несколько каналов,особенно на газету
горкома Московскую правду,а также на ТВ)все это освещали оперативно.
Помимо базовой структуры,"вложенные" в нее стали работать и дальше,
спустя 5 лет я с такой группой молодежи (Клуб по интересам - история и
культура района) ходил к новому начальству усадьбы передавать документы
. В клубе был выход на АиФ. Затем активничали связанные с депутатами
советов, особенно те,кто опирался на куст ЖСК. Еще была опора на
кабельное ТВ -там сеть на 15 тыс абонентов- - я на нем работал и
выступал по темам , вплоть до конца 1993. Кстати,только по нескольким
каб. ТВ, в тч.. связанным с СУ,в период кризиса 1993 удавалось в реал
тайм передавать аутентичную информацию " со стороны Советов" . Им
(студиям) это даром не прошло,ответственных за передачи периода
Госпереворота разогнали. Меня тогда тоже уволили.
Систему СУ , ее базу в Москве бюрократы-абсолютисты уничтожили вместе с
уничтожением системы Советов в93-94 " с запасом"("чтобы и близко
похожего впредь не выросло"), ни в одном городе такого разрушения не
было. Подобно тому как Моссовет удостоился отдельного "именного" указа
ЕБНа в октябре 1993,единственный из Советов кроме ВС РФ -потому что
бился до конца. Об этом есть немного тут

Моссовет. Уроки поражения
{А.Савельев}
http://www.situation.ru/app/j_art_123.htm
{ Заметки депутата-"комиссионщика"}
{С. Пуденко}
http://www.situation.ru/app/j_art_147.htm

Поэтому лужкисты ,увидев и попробовав на шкуре реальную
силу,возможности и усвоив опасность для них низовой власти в начале
1990х, обмочились со страха , ликвидировали всю нормативную базу
самоуправления вопреки конституции РФ - их даже пытались на высшем
уровне власти остановить, доходило до отмены этого произвола в
Конституционном суде- но они своего добивались и добились.
Рудименты СУ в Москве живы по сей день, что-то кое-где шевелится, на
Арбате напр крохотный комитет(слыхал в прошлом году). Что-то сохранилось
на юге. Но у нынешних комитетов СУ нет ни фин.базы, ни связи с другими
кто должен составлять"матрешку" -потому что с таким же "запасом"
уничтожили и систему советов

От Vader
К Pout (26.01.2005 10:10:39)
Дата 27.01.2005 02:03:16

интересно

Интересно.

Что такое СУ?

А Вы не думали изложить воспоминания в виде книги (брошюры), куда включить продуманные тогда и сейчас принципы организации митингов и советов? Такая работа имела бы и историческую и злободневно-практическую ценность. Заодно, может быть, проявился бы полноценный автор-марксист.

>Максималист Вы. И то хоть не ударили совсем мордой в грязь. Пришло бы 800чел -позор бы на всю страну

Я не настаиваю. В конце концов, бывает что я ошибаюсь. Но я и подчеркивал, что это мое личное мнение (вынес даже это в заголовок).

>Про"дымится- не дымится -горит- не горит" - с сайта Баранова почитайте, сегодняшнего

Увы, дороги на сайт Баранова не знаю.

От Pout
К Vader (27.01.2005 02:03:16)
Дата 27.01.2005 09:04:19

в Альманахе есть отрывки,кое-что довыложу в копилку

Vader сообщил в новостях
следующее:138187@kmf...
> Интересно.
>
> Что такое СУ?

самоуправление

>
> А Вы не думали изложить воспоминания в виде книги (брошюры), куда
включить продуманные тогда и сейчас принципы организации митингов и
советов? Такая работа имела бы и историческую и злободневно-практическую
ценность.

ссылки в посте Лому
что могу и успеваю - пишу ,привзываясь к опорным моментам
(скажем,датам), и выкладываю. Сейчас отсканил несколько картинок со
схемами,на которых графически показаны алгоритмы работы совета в пиковом
режиме. Это пакет "указивок" депутатм к сессии весной 1991,когда
решали вопрос о устройстве ситемы управления в Москве. Алгоритм
выработки и принятия коллективных решений там показан разработчиками
решений (они уже раньше обожглись на том,что люди в управлении слабо
разбираются) наглядно и четко. На мой взгляд,любопытно. Выложу в
копилку,там большие сканы вышли,4 штуки минимум

>Заодно, может быть, проявился бы полноценный автор-марксист.

здесь важней всего управленческая сторона дела, в свете возможных новых
социальных форм и проектов. Это опыт и его сухой остаток от реальных
дел всей многоголовой советской Гидры

мнение (вынес даже это в заголовок).
>
> >Про"дымится- не дымится -горит- не горит" - с сайта Баранова
почитайте, сегодняшнего
>
> Увы, дороги на сайт Баранова не знаю.
http://www.pravda.info/
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/138015.htm