|
От
|
Vader
|
|
К
|
Pout
|
|
Дата
|
25.01.2005 02:06:32
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Не согласен я
>Митинг состоялся А мы были всего лишь статисты, а не акторы
>>На этом митинг закончился.
>я тоже всего лишь был статистом и наблюдателем, а не актором"( "действователем"). Акторы делали что-то, что не всегда видно непосредственным и одноразовым наблюдателям вроде нас с вами.
1. Не понимаю смысла деления участников на статистов, наблюдателей, акторов - не акторов. К чему это? Я пришел на митинг, на который меня приглашали, и я в нем участвовал - я был полноправным действующим лицом происходивших событий. Чего мне еще надо, чтобы составить собственное мнение? Листовки раздавать? Транспорант вывесить? Зачем?
Потом, что значит "одноразовый наблюдатель вроде нас с вами"? Я регулярно хожу на подобные мероприятия, сопоставляю, делаю выводы (для себя и вот с Вами поделился). Или эти митинги не для всех, а для "посвященных", типа масонских сборищ - тогда: "Извините!"
2. Что значит "Акторы делали что-то, что не всегда видно непосредственным и" вышеназванным "одноразовым наблюдателям вроде нас с вами"? Какой в этом смысл? Ну и делали бы это у себя на кухне, раз все равно без спецподготовки ничего не видно.
>Как видно из "последействия" ,продолжающегося эффекта собрания ( в понедельник суд над 9 повязанными) - нет, "на этом" митинг не окончился
О "героях" - ниже.
>далее, заявление о том что он был "санкционирован" (кем-то) в общем виде- ИМО тоже ошибочное. О санкционировании я так и не слышал до начала,Эхо говорило -не изветсно. Статус "неразгоняемого" собрание получило по факту,по обстановке. Насколько я знаю, разрешение на собрание в Москве формально надо подавать за 30 дней
В Вашем же посте сказано:
"Первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас сообщил, что для участия в митинге было заявлено 1500 человек, однако, по его мнению, на площади собрались 5 тыс. человек. Сотрудники милиции, как сказал Улас, оценивают число участников в 3 тыс. человек."
Кому/куда заявлено? Подготовленная сцена, любовно расставленные милицейские кордоны, партийные машины с атрибутикой, стикеры с анонсом в метро, сбор "штатных" ораторов да еще, как Вы выразились, с запланированными "мессиджами", в массе своей те же самые участники (массовка КПРФ), перемешанные с ментами цепи из кпрфовских дружинников - все указывает на то, что это плановый санкционированный митинг.
30 дней - это че-то анрил.
>> Санкционированный протест - это, если вдуматься, звучит нелепо! Это полупротест, ритуальное действие (ради показухи?
>Вадер, Вы демонстрируете чересчур эстремальный подход . Борьба за право собраться в таком -то месте и в такой-то форме - сопровождает все акции в Москве, потом выливается в нормативные акты, которые тоже отражют "сухой остаток"борьбы. ... Сейчас цена такого вопроса" для акторов - годы тюрьмы.
Именно в этом я и усматриваю нелепость ситуации. Сначала партийные функционеры долго препираются с каким-нибудь занюханным чиновником, который смотрит на таких "ходоков" с омерзением (я читал как комсомольцы санкционировали Антикапы), потом получается "сухой остаток", и для чего? - для того, чтобы потом постоять в железном загоне, "грозно" поорать "Буржуев - на нары, рабочих - на Канары!" в лицо скучающим курсантам, опционально получить по балде дубинкой и честно разойтись по домам. Попутно выставиться в СМИ дураками (потому, что телевизионщики с помощью нехитрых приемов формируют образ дураков из любого интервью).
Цена такого вопроса: штраф.
>АКМовцам вот сейчас пытаются инкриминировать определенное нарушение законного регламента, а они уже в первых же своих заявленяих опровергают инкриминируемые им действия. Вокруг этого будет суд завтра. И будут шить"нарушение общественного порядка". НБПшникам шьют статью УК с 20летним сроком - там где был , как они говорят, их " визит в приемную" - Вы обратили внимание на это место в выступлении их представителя?
Обратил. Хорошее было выступление, парнишка хорошо говорил - мне понравилось. Но действия НБП как партии бессмысленные и тупиковые. (Однако, не смотря на это, любых политзаключенных нужно поддерживать морально и материально).
АКМовцы занимаются профанацией. О "героях" - ниже.
>> В регионах - противостояние, в верхах (Москве) - показуха (если не хуже). Между прочим, организаторов Солнечногорских событий физически пресовали, потом запугивали, а потом судили. Московским организаторам никаких проблем не светит, они власти никаких хлопот не доставили (все было как обычно, мы это уже 500 раз видели).
>Молодежь а)заявила что пойдет, б)пошла и в)получила по сусалам. Избили и г) завтра судят.
В одном случает люди - коммунисты - организовали массы, подвигли на действие, действие удалось, имело характер общественного противостояния и значительный резонанс, доставило властям ощутимые проблемы и, в конечном счете, привело к уступкам со стороны власти. Организаторов выявили, били, угрожали расправой и судили (штрафы).
В другом случае, часть "героев" оторвалась от масс (да так, что этого многие из присутствующих и не заметили), без всякого смысла полезла на рожон (как всегда), получила по башке дубинками (как всегда), целей декларированных не добилась (как всегда), была забрана в отделение милиции (как всегда) и в суде заплатит штраф за административное правонарушение (как всегда).
Pout, Вы не видите разницы между этими двумя случаями?
>Вы не довольны, что организаторы ( я не знаю кто это) не скомандовали ВСЕЙ полупенсионерской колонне,на фоне ощетинившегося спецподразделениями мвд, идти по Тверской?
Я? Недоволен? Сначала организаторы организовали фон из ощетинившихся спецподразделений, а потом Вы спрашиваете у меня доволен ли я тем, что не скомандовали идти по Тверской? Так я Вам отвечу: в тех условиях, в которые свои же предводители поставили массы, массы правильно и сделали, что не пошли. Потому что исход процесса известен заранее. А Удальцов со товарищи здесь играли роль провокаторов (вольно или невольно - это вопрос).
Уже, хотя бы, организуй партия:
а) сбор не в ментовском загоне (милиция бы подтягивалась все равно, но в этом случае она сама бы перекрывала улицы и организовывала пробки, только бы блокировать демонстрантов);
б) напротив одного из правительственных зданий;
в) с подтягиванием к акции областных (региональных) активов, как это делается на праздники;
и эффект от акции был бы уже значительно большим, и напугал бы власть, и, возможно, заставил бы пойти на попятный, а ценой был бы тот же самый штраф, который Удальцов заплатит за драку с ментами.
>> В плане идей сплошная эклектика - и социализм, и имперские марши, и националистические песни, и закос под фашистские флаги рядом с флагами СССР и рядом с черными анархистскими знаменами.
>Вы могли сделать свой палкат и свой перформанс,даже на пару с кемнибудь.
>Никого не обдирали и все ,даже десткие,плакаты,не отымали. Будь 100 человек- не пустили бы в кольцо,плакаты порвали бы,врезали по сусалам на подходе. Там вокург еще подручные суетились. Не посмели препятствоать не санкционированному " в установленном (ими сейчас) порядке" собранию и его оформлению. Все сказали, что хотели,
Анпилов? ;)
>и показали что хотели(см.фото).В этом сила 4тысячной массовки. Пришло _бы_ 40 тысяч и 200 тысяч - были _бы_ еще "две большие разницы", иные сценарии и другие сюжеты.
Не будет 40 и 200 тыс. при таком подходе.
Я вообще не о том говорю, что давали-не давали, я говорю как раз о том, что в плане идеологии кто в лес, кто по дрова, а результат - люди как чумные.
>> Говорили о том, что, мол, все, блин, сплотимся против общего врага, а потом: "О! Пришел Анпилов! Накась, выкусь, Анпилов, микрофон тебе не дадим. Приходи в феврале!" (мне на Анпилова положить, но сам подход говорящий, и это все заметили).
>Виктор Иванович мог иметь свой сценарий, о нем могли прознать, я не в курсе раскладов.
Блин, это не смешно. Мог иметь, а мог и не иметь, могли прознать, а могли и не прознать... Просто увидали конкурента и рот заткнули. Телепаты. Слишком много светился по подмосковью, хватит, приходи в феврале.
>>И ведь люди на митинг приходят хорошие, а этой идеологической кашей их "сверху" пичкают "идеологические козлы". Вот что ужасно. Никакой ясности в головах нет даже по самым элементарным вопросам, постоянно вспыхивают схватки из-за каждой мелочи. Как на зло все делается. :(
>Не увидел никаой неясности по большинству вопросов даже у стариков. Конечно, на чужой роток не накинешь платок, разные люди(ораторы) говорили разные вещи. В совокупности они получили "кодификацию" в виде неоднократного голосования и затем резолюции. Вы с ними не согласны?
Ораторы, "кодификация", резолюция - это замечательно, конечно. Но вот в толпе старики между собой, а так же с молодежью, постоянно грызлись. Телевизионщики слетались на это как мухи на мед и сами же подначивали: выберут старичка попроще и "скажите что Вы думаете, ваще?", старичок как понесет про Сталина, про Берию, да здравствует Империя... На него остальные тут же начинают шикать: "Ты что, гад! Провокатор!" он в ответ огрызается, журналисты довольны. С трибуны говорят про социализм, а потом врубают националистические марши - молодежь затыкает уши, остальные недоумевают почему - в их голове социализм, СССР, национализм, православие, империя, фашистский антураж и "жыды" вполне хорошо уживаются. О схватках по поводу "что делать?" я уже упоминал.
>Мы были позиционированы как досужие наблюдатели и как таковые не вправе генерировать , "что надо было сделать". Собрались бы 5-10 человек,подготовили листы (вон мне нравиться делягинский текст как основа) или оформление, короче,подсуетились бы - и вперед. Там ходили и раздавали свои листовки, все кто хотел, у них все активно разбирали.
Я ничего не имею против. Можно было и газету организовать. Но я не об этом говорю.
>> Короче, я расстроился. Не этого ожидал.
>ВЫ много митингов и шествий видели? подготавливали?
Видел достаточно. Подготавливать не приходилось. Но не думаю, что это высшая математика.
>я двух похожих не помню. Шествие 7 ноября - крупнейшее за 12 лет, митинг такого рода я тоже давно не помню. Уже и забыл, "как это делается", стоял и вспоминал.
7 ноября 2004 было много народу. Но это не было, имхо, крупнейшее шествие за последние годы. В 2003 году народа было ощутимо больше, тогда митинг КПРФ был на Лубянской площади, она была заполнена, а у памятника Марксу митинговала РКРП, площадь тоже была заполнена. По оценке СМИ на улицы вышло около 500 тыс. чел. Меня это море людей тогда буквально поразило: смотришь вперед головы и флаги до предела, смотришь назад - головы и флаги (на фото, к сожалению, это не достаточно хорошо ощущается, вот если бы точку над землей повыше иметь...). Хотя в 2004 году во время демонстрации ощущение какое-то было особое, - острота чувств какая-то, - а митинг в конце был дерьмовый: зюгановское уныние, пение под фонограмму, короче, как всегда мозги людям вальцевали. Чтобы приятных впечатлений не растерять, слушал ораторов вполуха, вместо этого людей в толпе рассматривал, тем и спасся.
Так вот вопрос: почему коммунисты эти 500 тыс. (или сколько там осталось) на мирные протесты в Москве не мобилизовали? Почему на дежурные праздники их привлекли, а в нужный момент пустили все на самотек?
>> Потом, были хорошие выступления некоторых "нераскрученных" персонажей.
>>Понравилось выступление чернобыльца. Неплохо выступали некоторые молодые (но не все).
>ну вот, а мне как раз чернобылец "не показался" с его чрезмерным упором на "дайте много положенных нам денег и мы будем ездить как все пенсионеры в Европах". Многовато у него было этого
Да, говорил про деньги. Потому, что жить хочет. У кого что болит... А про Европы - это горькая ирония над самими собой за то, что глупо купились на лукавый перестроечный лубок из американских и немецких пенсионеров.
Чернобылец тем и хорош, что не коммунист, а сомкнулся с коммунистами. Такая же смычка должна быть и с рабочими. Массы на митингах должны состоять из чернобыльцев, рабочих, военных, студентов, а не из коммунистов. Сейчас же выходит митинг коммунистов для коммунистов. Но они и так с нами их агитировать не надо (это, опять же, к вопросу о листовках).
>Акция не сводится к одному потоку слов. даже верных. (Хотя слова без последействия для состоявшихся митингов не характерны). Выступления опытных ораторов несли мессидж, послание именно этой сборке тут-сейчас-по обстановке. Примеры. Новосибирец принес мессидж с "горячей точки". НБПшник - из камеры. Удальцов (АКМ)именно как заявил, так и сделал - и потом они "делали" то что " просигналили". И правильно. (Могу догадываться о "мессидже" Анпилова)
Да... Надо полагать коллективный "мессидж" был: "Мы тоже тут в Москве, типа, работаем".
/* На счет Удальцова просто комично выходит: получается, что Удальцову менты по голове дубинкой дали, а он за это им еще и деньги заплатит. Типа, "и оплатить услуги ОМОНа по рыночной стоимости". Интересно, это в ВВП попадет? Блин, готовый сюжет для гоголевского рассказа... */
>Митинг "состоялся". Все еще "дымится" его след и в СМИ, и завтра в судах, и цепочкой - через Новосибирск и Пензу - назад на Октябрьскую
Этот мертвый митинг дымится только потому, что его питают десятки живых митингов по России. А по-хорошему, московский митинг мог бы, и должен бы, быть живее всех живых.