От Игорь С. Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 01.01.2004 13:41:11 Найти в дереве
Рубрики Байки; Тексты; Версия для печати

Можно обсудить.

>Что есть "эксплуатация"? На мой взгляд - главное в ней это нарушение "справедливости"

В чем, в определении или в явлении? Если Вы главное в явлении запихнете в определение, то получите порочный логический круг. Это понятно? Вы хотите изучать несправедливость? Отлично. Я предлагаю изучать отдельные компоненты этой несправедливсти,их возникновение, развитие, взаимодействие.

Но прежде всего я предлагаю начать со спцификации места и времени изучаемого явления. В частности с капиталистического общества. В качестве одной из компонент я предлагаю рассмотреть явления эксплуатации.

>(что бы этот термин не означал в каждое время и в каждом обществе - на рассматриваемый период его одинаково, более-менее, чувствуют).

"Чувствуют" плохо подходит для анализа. Мы хотим на бытовом уровне "здравого смысла" остаться или применим восхождение от конкретного к абстрактному?

>Есть обстоятельства, которые нарушают равновесие интересов, и если одна сторона этим пользуется в свою выгоду... то готова эксплуатация. Это как пример, частный...

Красивая теория, главное простая. Но боюсь, мало помогающая. Ибо Вы заменяете просто одно понятие другим. Несправедливость - нарушением равновесия интересов. Так мы будем по кругу ходить. Надо как-то объснять какое именно нарушенния равновесия происходит, с чем оно связано и т.д. То есть чтоб разобраться надо одно понятие разбить хотя бы на два :о)) - диалектика, панимаш...