От Игорь С. Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 07.01.2004 07:44:12 Найти в дереве
Рубрики Байки; Тексты; Версия для печати

Почему?

> Эксплуатация это несправедливость (когда делят не правильно).

Понимаете, какое дело. Вот, интересно, откуда у Вас это взялось, что эксплуатация - это когда неправильно делят? Вы Маркса просто перевернули, так чтоб удобнее было.

Он то писал логически четко, без логического круга. Показал что в условиях капитализма неизбежна эксплуатация ( в моем определении). Далее - не останавливаясь подробно, ибо ему это было очевидно - что из эксплуатации автоматом следует несправедливость.

Отсюда следующий вывод - хотите избавиться от болезни (несправедливости) - избавляйтесь от причины (эксплуатации). Но похоже большинству такая логическая цепочка показалась слишком длинной и отождествили эксплуатацию - понятие в производстве и несправедливость - понятие в распределении.

Вот я и пытаюсь от этого смешения понятий избавиться, ибо слишком часто оно мешает разбираться в сути дела. А Вы меня пытаетесь назад толкнуть...

>Вот сижу и думаю, а может плюнуть на всю демагогию, засесть и попытаться написать реальную
>модель общества, где реальные показатели для разных типов культур, идут натуральные
>процессы, легко угадываемые. Вот что нужно, наверное, чтобы окончательно прекратить все
>эти нескончаемые споры. Причем и проверяется то качество программы просто, слишком много
>качественных процессов знаем в лицо, она их должна воспроизводить, это вам не очередное
>улучшение прогноза на 1%. Ведь у амеров такие программы наверняка есть, и то, что они о
>них молчат, подозрительно.

Правильно думаете. И молчание об этом направлении очень похоже на молчание о физике деления перед созданием атомной бомбы.

>Что-то Ваша модель по Риккардо зацепила. Продолжить бы ее.

Давайте вместе. В одиночку трудно.