|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
24.12.2003 22:48:42
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Не он первый и, боюсь, не он последний
>Мухин, на мой взгляд, предложил путь решения одного из важных вопросов марксизма. Как преодолеть отчуждение человека от результатов его труда?
Ну, это можно не объяснять.
>Мухин предложил вариант, когда есть возможность создать для человека ощущение, что _все_ что он произвел - принадлежит именно ему, и никому больше.
Вариантов и раньше было много. Не было устойчивых и робастных, работоспособных вариантов. Это я Вам как человек хоть немного и на низком уровне, но добросовестно занимавшийся организацией соц соревнования говорю.
>Он будет пытаться "продать" произведенное им тому, кому оно нужно, оплачивать из вырученной суммы свои издержки, отчислять часть денег директору за услуги по управлению и, скажем, отделу ОТК в виде страхового взноса за страхование риска недовольства потребителя.
Вы с Мухиным осознаете, что совершенно бесплатно навешиваете на работника задачу обработки информации и принятия решения? Не, я говорю, что это неправильно, вполне возможно, что решение есть только на этом пути. Но - Вы осознаете плату за свое решение? Или надо это обсуждать?
>Побороть это просто - надо, скажем, уяснить, что, какие услуги ОТК были бы полезны самому рабочему?
Вы это пробовали? Я - пробовал. К ожалению оптимизма мне это не прибавило
>ОЧевидно, это своего рода контроль качества его работы, но не просто сам по себе, а с принятием на себя доли риска перед потребителем.
А у рабочего он есть, риск перед потребителем?
> Скажем, если продукт прошел ОТК, а выявился его дефект - убытки оплачивают работники ОТК. ОТК - как своего рода страховая фирма.
Но ведь страховая деятельность - очень сложна. Там без знаний и опыта - такого навороить можно. И что значит "оплачивают работники ОТК"? В том же смысле, что "МММ гарантирует"? Еще раз - направление мысли - здравое. Но в исполнении чуствуется легкость полета необычайная. Американцы идут примерно по этому пути. У них например, чтобы стать рабочим-оператором АЭС надо иметь на счете 100 тысяч доларов. Которыми будешь отвечать в случае неверных действий. У Вас в в ОТК - на тех же условиях брать будут?
>Легко видеть, что в этом случае для рабочего ОТК не будет свиньей, ищущей грязь, а будет помощником, берущим на себя часть риска.
Нелегко это увидеть.
>>Давайте так. - Для найма зоотехника надо 1.5 кг. Распишите по шагам кто и откуда и когда их выделяет, как происходит согласование интересов. Иначе - непонятно.
>1.Зоотехник идет к рабочим и предлагает им свои услуги, со своей ценой. Скажем, говорит - я подниму продуктивность на 50% (вместо 6 кг. будете получать 9 кг мяса), мне за труды - 1.5кг ежемесячно.
Давайте чуть приблизим к реальности. Зоотехник говорит - ребята - без меня Вы скоро потеряете свои 6 кг. Заболеют Ваши животные и все. А я Вам гарантирую, что будете получать 6 постоянно. Вот мой диплом - зоотехнического института.
И пусть будет второй зоотехник - который обещает 12 кг с полной автоматизацией и уменьшением рабочего времени. И диплом дает Всемирной ассоциаций Друзей Крупного Рогатого скота и всемирной Академией Супер Зоо. Кого и почему выберут. А потом я сравню с личным опытом.
>2.Рабочие прикидывают - лишние 1.5 кг мяса. Всего в их распоряжении останется 7.5 Из них скажем, 10% отдается капиталисту-директору за управленческие услуги.
>Остается определенный излишек, который можно будет предложить потребителю.
Экий Вы. Если все на пальцах можно было прикунуть - зачем бы тогда на работе экономистов - бухгалтеров нанимали? Не могут они точно прикинуть. Так, приблизительно.
>3.Рабочие, взвесив все за и против, соглашаются на услуги зоотехника или не соглашаются (скажем, он обещает результат не сразу, а через 10 лет, а пока требует 1.5 кг. в месяц, но рабочие на таких условиях согласны отдавать ему только 1 кг, да и то просят сначала доказать свою компетентность)
Вы не находите, что Ваши рабочие умнее предпринимателя вместе с экономистом и бухгалтером? И с такими способностями - все в рабочих?
>>>Рабочие платят зоотехнику из тех денег, что получили за вырученное мясо. Капиталист за свои услуги по управлению получает % от денег, которые получили рабочие.
>>А зачем это рабочим? В чем заключаются интересы рабочих у Вас?
>В том, что рабочие получают _в свое_ распоряжение всю выручку от проданного мяса (за вычетом оплаты услуг магазина, скажем).
А если дополнительно произведенное мясо - не продадут?
>Следовательно, оплачивают и все издержки. Затраты на интенсификацию - это те же издержки, поэтому рабочие, если им требуется доп. доход на них пойдут или нет.
>>В обычных схемах обычным рабочим это не нужно. Почему нужно у вас?
>Потому что в обычных схемах рабочему не прибавится зарплаты за доп. мясо, которое сделано с использованием услуг зоотехника.
Нет. Потому что рабочим нафик не нужна головная боль директора, экономиста, бухгалтера и менаджера по продажам вместе взятых.
>>Что получится, если один считает "не нужно", а остальные "нужно"?
>Каждый распоряжается своим собственным заработком. Если зоотехник готов обслуживать только обеих рабочих, но не каждого по отдельности - им придется договариваться или отказаться от его услуг.
Таким образом Вы теряете большую часть, если не все экономически выгодные предложения. Всегда найдется кто-то кому именно сейчас нужны деньги а не расширение производства.
>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru