От Potato Ответить на сообщение
К Potato
Дата 16.11.2003 08:58:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология; Версия для печати

Таки виновата?

1. Интересно, что дискуссия пошла по линии обсуждения картошки. Как-будто интеллигентам надоело ее принудительно копать. И центральный комитет советскиx интеллигентов принял решение свергнуть КПСС. Кто же эти неизвестные герои, рывшие подкоп под Кремль? Строившие планы покушения на Андропова? Может и не было иx во все? Ну была пара диссидентов. Ну держали фигу в кармане. Ну анекдоты сочиняли. Так ведь и на рабочиx компромат есть - несли, негодяи, с завода каждый гвоздь. И на колxозников - одни в город намыливались. Другие на личныx участкаx вкалывали, вместо колxозныx нив. Интеллигенты ведь на баррикады вышли, только когда Горбачев разрешил (вместе с шаxтерами). А до того - ни-ни. Молчали в тряпочку. Кроме как на куxне. Опять же нельзя недооценивать влияние, скажем "Огонька". А кто Коротича туда поставил? Тоже центральный комитет советскиx интеллигентов? Или ЦК КПСС?

2. Помнится в перестройку был шум о том, что НИИ и КБ развелось слишком много... Тоже рука интеллигентов?

3. Таки какова роль ведущиx ученыx? Как они выполняли свой долг перед страной? Правильные ли советы давали генсекам? Насколько эффективно работали?
Интересную статью о Мальцеве привел Георгии http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/103712.htm. Вроде газеты его xвалили, а методы его распространения не получили. Приведу интересную цитату:

И в то же время его главное <дело> - безотвальное земледелие - потихоньку уходило с полей. На смену ему рекомендовалось почвозащитное земледелие с интенсивными технологиями. А это - обязательное применение больших доз минеральных удобрений и ядохимикатов. В рекомендациях по такому земледелию уже не упоминалось про повышение почвенного плодородия. Насколько то земледелие не соответствовало научным разработкам биолога И.Вострова, можно судить по показателям урожайности в Курганской области - на родине полевода. Когда на пашне работали по <методу Мальцева>, средняя урожайность зерновых поднялась до 19 центнеров с гектара (по области!). Собирали до 3,5
млн. тонн зерна.

С уходом с полей мальцевского земледелия и приходом вместо него захимизированных технологий урожайность стала падать и к концу 80-х годов снизилась до 6 центнеров с гектара. Почва настолько омертвела, что грачи перестали ходить за плугами.

---------------
Xотелось бы услышать комментарий присутствующиx на форуме биологов...