От Fox Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 03.01.2003 00:48:35 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар; Версия для печати

Re: СЕМИНАР: снова...

Уважаемый Сергей Георгиевич!
Тема очень интересная, жаль только, что обсуждение неск. отклонилось. Я хотел бы коснуться некоторых практических аспектов.
Воровство, "отсасывание" ресурсов из госсектора в частный неизбежно только при условии попустительства системы. Я абсолютно уверен: сейчас Власть - и экономическая и политическая, все эти ворюги Чубайсы/Ниткины - сознательно создаёт условия, в которых воровать выгоднее, чем работать. При создании условий жёсткого финансового и юридического контроля за МП (я использую это как нарицательное имя, термин, а не размерная хар-ка) масштабы подобного "отсоса" можно свести к разумному и допустимому минимуму илипрекратить вообще.
Чем вызвана практика "расхищения социалистической собственности"? Исключительно оптимизацией процесса получения прибыли. Если выгоднее не создать что-либо, а купить ворованное - предприниматель купит ворованное. Но только зная, что ему не сложно отбрехаться от налоговой и вообще ото всех. Но когда затраты на "отмазывание" превысят разумный уровень и риск попасться станет слишком велик - объём "отсоса" сразу пойдёт на убыль. Я не стану приводить здесь механизмы и примеры - это вряд ли кому будет интересно. Но одно готов утверждать с аабсолютной уверенностью: нынешняя система специально создала условия, в которых воровать и не работать честно возможно, удобно и вообще - безальтернативно.
Решение предложенной Вами теоремы - в отработке необходимых механизмов контроля. Безусловно - непременно встречного, с двух сторон. Тем паче, что преценденты есть даже в РФии - система, поощряющая воровство даёт сбои и здравые и полезные начинания всё же пробиваются сквозь асфальт (у меня, правда, складывается ощущение, что это часть спектакля и тактическая жертва; в главном экэномисты-убийцы умелы, точно и не дают сбоев). Это, безусловно, сложно - просто по причине специфического менталитета. Я, например, смутно представляю: как то, что я прикидывал (как предприниматель, я разрабатывал "в голове" порядок действий властей, которые могли бы эффективно пресекать действия таких, как я), может действовать, к примеру, на Кавказе или в в таких местах, как Норильск (там, где один хозяин - он и царь, и бог, и верховный судья). Но, думается, что это тоже вопрос решаемый.
Самое главное: установка должна идти сверху. Сама Власть должна реально стремиться навести порядок в экономической сфере. Сейчас этого нет.
Что же касается базового вопроса - возможно ли эффективное сосуществование частной и государственной формы собствености в соцалистическом обществе... Нет НИ КАКИХ противопоказаний для этого. По крайней мере я не смог придумать ни одной и ни от кого ни одной (здравой) не услышал. Все заявления противников подобного сосуществования до боли похожи на блеяние и мычание Ниткина о том, какой глупый Паршев: понту много, а конкретики нет (собственно, когда начинаешь разбирать текст, выясняется, что и "понт" из пальца высосан, одни эмоции; как у бабы).
Прошу понять меня правильно. Я не считаю, что решение этой проблемы просто, как выпивание стакана воды. Отнюдь - подводных камней много. Но все препятствия - технического характера. Или морального: да разве мы можем с этим справиться! Всегда воровали! Изпокон веку! Это естественный и неизбежный процесс! - Ложь, это от лукавого. Главное: я полагаю, что без определённой доли частных предприятий новая Россия не выкарабкается. Зачем отдавать такое мощное оружие в руки противника?
С уважением.