Интересная тема, однако в самом задании, по моему мнению, несколько неверно расставлены акценты: "возможен ли симбиоз МП с большими предприятиями без его превращения в паразитизм или нет?". Дело в том, что во всем мире малые предприятия на 70 % заняты в сфере услуг и торговли и прямо не связаны с крупными корпорациями, процент же МП работающих в симбиозе крупными производственными предприятиями не высок, в основном это подрядчики или суб-подрядчики, причем нередко, в сфере высоко-технологичного производства или информационных технологий. Лучший тому пример, многочисленные МП в Индии, осуществляющие разработки для компании Майкрософт и других гигантов индустрии программного обеспечения. Что касается наших реалий, то действительно не просто найти формулу, по которой можно было бы максимально сократить паразитирование многочисленных МП на теле производственных монстров и решение проблемы, по-моему, лежит в двух плоскостях:
1). экономической
2). политической
а не в одной (политической), как можно предположить из заглавного постинга С.Кара-Мурзы. Что касается первого пункта, то уже очевидно, что пример Сергея Григорьевича о псевдо-фермерах устарел, - с исчезновением колхозов, воровать стало негде и псевдо-фермеры либо разорились либо занялись реальным производством. Воровать же у крупных частных или коллективных (АО, ЗАО) агро-промышленных предприятий, например у того, что было создано нынешним губернатором Краснодарского края Ткачевым, непросто и такое воровство в своих масштабах минимально. Здесь скорее задействована схема суб-подряда на производство с\х продукции, которая затем перерабатывается производственными мощностями заказчика и через его сбытовую сеть поступает на рынок конечного потребления. Аналогична ситуация и в промышленности, в металлургической, дерево-перерабатывающей, машиностроительной отраслях, которые сейчас находятся под контролем крупных финансово-промышленных групп (ФПГ). Сейчас ФПГ обладают, наверное даже большей властью, чем государство, и воровать у них себе дороже, олигарх возможно и не будет привлекать вора в суд, он просто наймет киллера или применит другие радикальные меры, поэтому по тому опыту, что у меня есть, время паразитирующих МП на приватизированных предприятиях уже прошло, сейчас работают, хотя и в полную силу, схемы подряда и суб-подряда. К тому же нужно отметить, насколько эффективны оказались малые предприятия в сфере питания и оказания услуг. Из чего можно сделать вывод, что малые предприятия нужны в любом случае, доминирует ли рыночная или социалистическая модель.
МП-паразиты существуют на тех предприятиях, где преобладает гос.собственность и вот здесь уже необходимо политическое решение проблемы, - диктатура закона, но для этого, как предполагает С. Кара-Мурза, совсем необязателен переход к социализму, нужна политическая воля руководства страны для прекращения разворовывания государственной собственности, нужны патриоты России и одновременно эффективные менеджеры, как в руководстве страны, так и на местах и это, по-моему, и является основной проблемой, и дело совсем не в социализме или капитализме.
И последнее, каким бы неприятным, а возможно и неприемлемым не был национальный вопрос на этом форуме, но он значительно влияет на то, почему с переходом на "рыночную экономику" вместо модернизации, мы получили в основном, лишь эксплуатацию накопленного потенциала Советского Союза. Дело в том, что значительная, если не подавляющая часть "приватизированной" собственности принадлежит не русским, а значит здесь в России этих людей ничего не держит кроме, как выкачивание средств и это будет продолжаться до тех пор, пока мы это позволяем. Поэтому я считаю, что плодить и воспитывать нужно не "красных", "белых" или "зеленых", а прежде всего патриотов России. Человек, любящий свою страну и свой народ, независимо от идеологической составлящей, не будет разворовывать и распродавать богатства Родины, а наоборот, приложит максимум усилий для усиления экономической и политической мощи Родины! Это не значит, что мы не должны прекратить обсуждение моделей политического и социального устройства нашего государства, но должны понимать, что в конечном итоге, целью является выживание и благополучие государства Российского и его стержня , - русского народа!