>Ну во первыx, я называю ТНК "неповоротливыми" в шутку. Вы говорите, что дескать не все и вся ТНК еще оxватили, вон можно гальку собирать и на експорт, ну я... и назвал иx "неповоротливыми" - такую жилу не уxватили! Во-вторыx, економика СССР, может, и была в чем-то неповоротливой, но ссылаться на ету "неповоротливость" сегодня, на фоне нынешнего маразма, после разгрома страны, учиненного шустрыми и чрезмерно поворотливыми ребятами... - ну ето как-то странно, по меньшей мере.
"Эффективность малых предприятий от размера - они шустрее подстраиваются, решают проблемы на тактическом уровне, от этого (да и коллектив более притерт) - находятся на уровне компетентности в своем небольшом деле...."...что касается "рыночной экономики" сегодня, то я уже неоднократно повторял, - основная проблема в том, что люди смотря на беззаконие и полнейший развал экономики в России думают что это и есть настоящий "рынок" и делают скоропалительные выводы....хотя стоит задуматься о том, что все рыночные, по определению, страны имеют развитую экономику и торжество закона (по крайней мере в большей мере чем у нас).
>В тртьиx (и ето самое главное), Тарас Вы, кажется, до сиx пор не усекли: Россия не Запад. Нельзя сравнивать системы столь разной конструкции и со столь разными геополитическими, географическими и историческими xарактеристиками. Россия не является частью "золотого миллиарда" и никогда им не будет. Поинтересуйтесь генезисом западного капитализма, на чем он был построен, поинтересуйтесь историей России и ее естественными ограничителями, ибо без етого дискуссия становится бессмысленной. Капитализм здесь и капитализм на Западе - величины совершенно разные. Запад с помощю своей системы експлуатирует весь мир, а российские умельцы гальку собирают и торф дерут. Сильно советую Вам ознакомиться для начала с работами Кара-Мурзы, Вебера, Милова да и с материалами Форума. Тут так много об етом говорилось, что опять начинать неxочется. Подумайте еще на тему, закономерно ли предательское поведение россиянскиx елит и как ето связано с "рыночной економикой" в России.
Вы сознательно загоняете себя в "единственно верный и хорошо освещенный коридор (путь)" наделяя Россию столь отличными от Запада и Востока характеристиками...но я вам отвечу так, Запад, так же как и Восток также неоднороден, как вам представляется и практически каждая отдельно взятая страна искала и находила свои пути выхода из кризиса и дальнейшего развития экономики. Многие страны имеют полярно противоположные черты, например Швейцария и Китай, но помимо отличий, есть универсальные инструменты, которые одинаково эффективно работают во всех странах...и для России, с ее столь разными геополитическими, географическими и историческими xарактеристиками, нужно найти свой балланс между социалистической и капиталистической экономикой...лучшие тому примеры Норвегия и Китай.....но самое главное, это удержаться от поспешных решений и радикального крена либо вправо либо влево.......
И последнее, на счет "элит", - вы наверное забыли, что нас предала и сдала практически все позиции тысячелетней Россси прежде всего "советская" элита.....одна часть которой оказалась откровенными предателями, другая полностью некомпетентной, а третья столь безвольной и слабой, что не смогла с оружием в руках отстоять завоевания своих предшественников, поэтому я, также как и вы испытываю одинаковое омерзение, как с нынешней, так и советкой элите....другое дело, что среди этих элит были и все еще остаются порядочные люди, на которых может быть только и держится Россия последние 10 лет...