(Для Вадова.) Принципиал., на мой взгляд, отличие Запада и СССР - в этом смысле.
На Западе существуют, конечно, административные запреты - но основная масса запретов идет не от "властей", а от людей - от влиятельных (владельцев СМИ, издательств, начальства вузов и пр.) и от общественных объединений. Там вообще ГОСУДАРСТВА меньше %-)
При этом, разумеется, тоже руководствуются не законами, а просто мнением хозяина (или управляющего). В конце концов, мой журнал: хочу - напечатаю эту статью, хочу - нет.
В СССР практически не было частного производства (особенно СМИ и издательств: негосударственные могли быть только подпольными). Соответственно, всем было очевидно, что за все запреты несет ответственность государство.
Причем это - не советская традиция (как, впрочем, и значительная часть казенного крупного производства).
"Независимой" печати очень долго не было и в России. Уж как теперь Николая Первого нахваливают - но он к этому делу очень и очень серьезно подходил. %-))) И как только независимая печать после его смерти расцвела пышным цветом, то, кажется, основная его часть стала работать против государственных устоев и т. п.
"Независимая печать" 1990-х гг. тоже весьма активно работала в известном направлении. И потом ее начали свертывать (без уверенности, что взамен идет что-то лучшее. %:-))
Это я к тому: правомерно ли сравнивать Россию и страны Запада, в частности, Канаду?