От miron Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 12.10.2007 22:47:24 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Версия для печати

Наоборот гипотеза о том, что ВНП СССР занижался по отношению к ВНП США крепнет..

>1. По поводу HDI

>HDI не лучше GDP. Например, корреляция между GDP и HDI составляет 0.77.
>Поэтому некорректно утверждать, что этот показатель сильно отличается от ВВП.>

Возьмите пример Кубы и поймете сразу.

>2. По поводу корреляции между потреблением энергии и ВВП.

>> Есть интегральный показатель. Это потребление энергии, в частности
>> электричества и нефти. В частности показано, что показатель корреляции
>> между ростом потребления электричества в США и ростом ВВП составляет 0,98.
>
>Приведите вычисления (с данными).>

Вычислебления делал Кропотов и он же выкладывал свои таблицы. В архиве есть. Выложил 2 таблицы в копилку.

>Ваши цифры по СССР дают 0.85. Однако у Вас нет последовательной серии и данных мало. Реальная цифра много меньше. Вроде бы менее 0.7.>

Кабы, да вроде бы. Научнее надо быть, научнее. Данные есть серии отличные

> При этом такой "показатель" много хуже ВВП.>

Хуже лучше. Кто доказал? Вы бы хоть перестали кавычки ставить, разобрлаись бы сначала, Экономист....

>> Д. Кропотов вычислил коэффициент корреляции между производством
>> электроэнергии в США и темпами их экономического роста. По его подсчетам
>> [65], коэффициент корреляции между ростом производства электроэнергии и
>> ростом ВВП США за 1949-2002 год в цифрах 1996 года составил 0,986. Для
>
>Его метод некорректен. Это обсуждалось, см. архив форума.>

Я сделал новые подсчеты. По всем странам. См выше. Такие же корреляции сущесртвуют и для 1980 года, по которому у меня есть данные.

>Как пример объяснения почему, см. Plosser, C.I. & Schwert, G.W. (1978). Money, Income, and Sunspots: Measuring Economic Relationships and the Effects of Differencing. Journal of Monetary Economics, pp. 637-660.>

Ваши экономикстские статьи слегка работают для США, но совершенно не тестированы для командных экономик. Производственная функция для такого типа экономик есть лажа.

Коэффициент корреляции между душевым потреблением электроэнергии и ВВП, вычисленным на основе покупательной способноси национальных валют равен 0,809 для всех стран, кроме самых мелких, которые я не взял. Если исключить нефтедобывающие страны и 4 скандинавские страны, которые отличаются использованием электричества для целей отопления, то коэффициент корреляции повышается до 0,914.

Корреляция между душевым потреблением электроэнергии и ВВП, вычисленным после усреднения энергопотребления и ВВП для стран с высоким ВВП, средним ВВП и низким ВВП будет равен 0,999. Тот же коэффициент корреляции между индексом человеческого развития тоже после усреднения по тем же 3 группам стран будет равен 0,915

Если сравнить соответствие между душевым потреблением электриэнергии и вычисленным подобным образом ВВП, то получается интересная картина. Все страны, где у власти находились или находятся так называемые тоталитарные режимы (Средняя Азия, Куба, Корея) оказываются в резко ущемленном положении. У них высчитываемый ВВП растет по отношению к росту душевого потребления энергии в 3,5 раза меньше, чем у типичных стран капиталистического типа из Третьего мира. y = 1,0498x + 514,84. Линейная регрессия становится не очень соответствующей росту ВВП. R^2 = 0,5732. Для сравнения привожу данные из капстран Третьего мира. y = 3,9511x + 1492,8 Линейная регрессия налицо. R^2 = 0,8875
.

>Хотя эта проблема хорошо известна с начала XX века.>

Кому известна?

>3. По поводу зачисления аренды в ам. ВВП.

>> Известно также, что ВВП США на 15% состоит из арендной платы владельцев
>> жилья самим себе. К развитию эти цифры не имеют ни малейшего отношения,
>> только к уровню цен аренды жилья. Однако они считаются в ВВП и именно
>> из-за этого ВВП США превышает ВВП очень многих стран.
>
>Это утверждение не соответствует действительности.

>Достаточно обратиться к документации BEA, файлу 0797fr.pdf (ищите сами на сайте,
>там всё лежит в одном месте, это Вам не Госкомстат).>

Действительно, ЦСУ СССР было гораздо лучше. Ничего там нет. Одна вода. А то, что повторный счет еать писали много экономистов.

>Mayerhauser, N. & Reinsdorf, M. (2005, November). Housing Services in the National Economic Accounts. Bureau of Economic Analysis.

>Там объясняются причины включения такой записи, а также приводится композиция цифры на 2005 г. Так как там всего 4 страницы, то прочитать может любой желающий без труда.>

Да, не интерсны мне их подгонки. У них нет показателя ренты на собственность. Как он работает на увеличение ВВП у меня написано.

>72 млрд. долл. (эта запись включает всё)

>У меня нет под рукой ВВП США за 2005 г., но, если взять 10 трнл долл (примерно верная цифра),
>то арендная плата (включая imputed - себе) от ВВП составляет менее 1%. (0.72%)>

Вы просто никогда не считали ВВП, поэтому не в курсе. Ваши приемы дискуссии годятся для Харьковского счетовода .геля–Оглы, но у меня не проходят. Либо разбираемся, либо хватит Вашего шума.

>На этом почти родившийся "патриотический" миф можно считать прибытым.>

Наоборот, он становится все более близким к реальности.