От Игорь Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 19.01.2006 12:44:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Re: Не согласен...

>>В СССР не было таких продуктов питания, которые производились на государственных предприятиях и предназначались только неким "избранным".
>Только теоретически, а практически довольно широкий круг товаров - та же икра, например. Кстати некоторые товары производились именно для избранных - ЗИЛ-117, например.

А что, икра предназначалась для избранных?
А ЗИЛ-117 - это ведь автомобиль служебный.

>>>были и будут некоторые виды сверхдорогого лечения, которое останутся недоступны для многих -
>>
>>В СССР не было понятия сверхдорогого лечения. Не было врачей, которые бы разрабатывали некие виды лечения, предназначенные только для высших партийных чиновников. Любой нуждающийся человек в порядке общей очереди мог получить самый передовой из имеющихся в стране методов лечения данного заболевания.
>Это невозможно в принципе. Если даже строго соблюдать очередь, то медицинская помощь, зачастую, не может "ждать". Помню читал, как один югославский врач горевал, что ему приходилось выступать в роли гопода бога, самому выбирать из раненных, кому жить, кому умереть. Он мог спасти почти всех, но не успевал.

Вот и выбирают того, кому она нужна в первую очередь, а не избранных.

>>>из всего Вашего списка только образование для детей (вернее, государственную его часть) можно обеспечить всем поровну на высоком уровне (но тогда уже без всяких дефицитов). И то желающие будут приплачивать за репетиторов, так же как и за более продвинутое лечение.
>>
>Нет, я бы добавил сюда, в значительной мере, и жилье. Это вполне реально. Просто существовавшая в СССР система распределения жилья сама порждала дефицит.

А от дефицита избавиться нельзя - он будет либо в натуральной, либо в денежной форме.


>>Пусть, кто хочет иметь большую квартиру - имеет возможность ее купить или сам построить, я не против. Но пусть любой человек имеет среднюю жилплощадь бесплатно. Никаких экономических причин невозможности это осуществить не существует.
>Не среднюю, а санитарную норму и желательно не совсем бесплатно, чтоб хоть немного напрягся, так больше ценить будет и не станет пытаться хапнуть больше, чем ему надо.

Санитарная норма предполагает отсутсиве улучшения в государственной строительной сфере. Как строили клетушки, так и будут строить. А желание хапнуть порождается как раз тем самым напряжением ради обогащения.

>>>А если уж используют разницу в зарплате для градации на более и менее заслуженных, то последующие заморочки с дефицитом - просто обман.
>>
>>>>А вот по поводу машины Жигули, золотых украшений для жены, цветного телевизора и пр. - то тут да, шахтер должен потреблять больше, раз у него зарплата больше.
>Не только это, но и многие продукты. Хотя повышение цен на вышеперечисленное сильно снизило бы давление на рынок продовольствия, что уменьшило бы число необщедоступных (по ценам) товаров.

>>А я и не делал вид, что "вдоволь". Зато можно обеспечить равный доступ. Так чтобы и шахтер и уборщица и стояли в одной очереди. И никакой экономике это не повредит. И мещан не расплодит, если не лгать, что коммунизм - это обеспечение все более возрастающих потребностей мещан-потребителей. И черная икра потомкам останется - а то вон ее производство вдвое сократили - и все равно - скоро вообще осетров не останется.
>Заблуждение. Как только за товаром появляются устойчивые очереди, он либо исчезает из свободной продажи и распределяется по альтернативным каналам (например, таже икра),

Устойчивая очередь означает исчезновение товара из свободной продажи - а за чем тогда стоят? У нас в гастрономе в советское время были устойчивые очереди за мясом в мясном отделе. Меньше 10-15 человек никогда не стояло ( во внерабочее время). Значит ли это, что мясо исчезло из свободной продажи?

>либо появляются карточки на данный товар, что оправдано лишь при реальной нехватке товара, как во время войны.


>>Пару часов в магазинах - это сейчас проводят. А в советских магазинах - один раз зашел и на три пять дней отоварился. Свежего мяса же было не по 8 кг. в день на супермаркет, как сейчас. Всем хватало.

>Нет, в половине городов в Союзе мясо отсутствовало в свободной торговле в госмагазинах.

Возможно какие-то определенные сорта мяса или мясопродуктов, но не мясная продукция вообще.


>>>>>>К чему привело стремление избавиться от дефицита любой ценой в России - всем известно. На душу населения из России сейчас вывозится безвозмездно товара за границу намного больше, чем в Китае. На сумму 3000-4000 долларов в год на среднюю семью по моим подсчетам.
>>>>>
>>>>>И это пишет учёный? Изменилось-то много параметров, а не только убран дефицит. Может, "безвозмездный" вывоз товара из России вызван изменением какого-то другого параметра? Кстати, мы же эти другие параметры указываем и даже модели даём, описывающие причинно-следственные связи. Никакой связи с ликвидацией дефицита.
>Совершенно верно

Связь прямая. - Производство ради абстрактой денежной массы, причем валютной, как единственной гарантии обмена. Что может быть глупее и позорнее в нашей ситуации? Гарантией обмена произвелденной пародукции должно быть государство, а не иностранная валюта.

>>Я не стремлюсь избавиться от денег ни сам, ни Россию к этому не зову. Я стремлюсь избавитиься от сложившегося механизма их использования - так как он порочный.
>Нынешний механизм? Да. Но ничто не мешало сбалансировать спрос - потребление в рамках распределительного механизма.

Я уже неоднократно писал, что баланс спроса - предложения - это миф. В рыночной системе этот быланс соблюдается ничуть не лучше, чем в советской. Только в советской системе количество товаров было несколько меньше платежеспособного спроса, что обеспечивало гарантии сбыта, а в западной наоборот - количество товаров было несколько больше платежеспособного спроса с учетом оборота - что обеспечивало гарантии денежного обогащения.