Игорь, а вам не кажется, что вы подыгрываете своим оппонентам?
>>>
>>>А что, икра предназначалась для избранных?
>>Да, я видел черную икру в продаже всего один раз в жизни. И то в ресторане у официанта и с переплатой.
>
>А негры снега ни разу в жизни не видели, значит ли это, что снег предназначен для избранных? Черную икру продавали в свободной продаже в Москве - это факт и в магазинах ( редко) и в буфетах бутерброды ( гораздо чаще). Можно было купить практически в любом ресторане.
В МОСКВЕ!!! И я видел в ресторане в Москве, кажется, в «Метелице». Москва – не вся страна. И, вообще, чего вам далась эта икра? И эта странная аналогия со снегом?
>Речь шла о товарах личного потребления. С таким же успехом можно написать, что МИГ-25 - это товар для избранных.
Не передергивайте. На МИГ никто не смотрел, как на товар личного потребления, а на ЗИЛ-117 – даже очень.
>>>>Это невозможно в принципе. Если даже строго соблюдать очередь, то медицинская помощь, зачастую, не может "ждать". Помню читал, как один югославский врач горевал, что ему приходилось выступать в роли гопода бога, самому выбирать из раненных, кому жить, кому умереть. Он мог спасти почти всех, но не успевал.
>>>
>>>Вот и выбирают того, кому она нужна в первую очередь, а не избранных.
>>Вы не читаете? Всем раненым нужна была в первую очередь. Врачу приходилось работать господом богом - этому жить, а этому умереть! В мирной жизни то же самое, только не так наглядно.
>
>Разве из Вашего примера следует опровержение моих слов, что в СССР не было какой-то специальной медицины для избранных?
Из моих слов следует, даже более общее утверждение: «Иметь равный доступ ко ВСЕМ медицинским услугам невозможно, в принципе». А отрицать наличие и, даже необходимость, обеспечения высшего руководства страны медицинскими услугами наивысшего качества, недоступными большинству, просто глупо. Извините за резкость.
>>И что с того? Да здравствуют очереди?
>
>Пусть у людей будет альтернатива коммерческой торговле. Я с удовольствием постою в очереди в госторговле, если там будет дешевле, чем в коммерческой торговле, как и большинство нашего небогатого населения. Поэтому я за возвращение государственной розничной торговли. Это, кстати, собъет цены и в коммерческой. Кроме того, без госторговли невозможно возрождение многих важных производств, по моему мнению.
Это не так просто как кажется. При этом создаются мощные стимулы по перетеканию товаров из госторговли в коммерческую, что и имело место быть.
>>>
>>>Санитарная норма предполагает отсутсиве улучшения в государственной строительной сфере. Как строили клетушки, так и будут строить. А желание хапнуть порождается как раз тем самым напряжением ради обогащения.
>>У вас какая-то каша в голове. Санитарные нормы регулярно корректируются в сторону улучшения , по мере роста обеспеченности жильем. Существовавшая в СССР система распределения жилья позволяла многим хапнуть "лишнее" жилье не напрягаясь. Если хотите могу подробнее рассказать как было и как надо было сделать.
>
>Да не про то я.
А про что? К чему ваши слова про «клетушки»?
>>>Устойчивая очередь означает исчезновение товара из свободной продажи - а за чем тогда стоят?
>>Сначала - устойчивые очереди, а потом никаких очередей и нет этого товара на прилавках. Все распределение пошло по теневым каналам.
>
>Распределение по теневым каналам - это коррупция. Мы ведь кажется не ее обсуждаем?
Какая коррупция? В любом продмаге в подсобке лежал полный набор дефицитных продуктов: тушенка, сгущенка, копченая колбаса – ну разве может быть икры не было, которых не было на прилавке. Вы что, всех продавцов в коррупционеры запишете? Не много ли чести?
>
>>Вы точно не читаете. Я пишу, что баланс надо было обеспечить в СОВЕТСКОЙ распределительной системе, а не врыночной.
>Точный баланс никакая система не обеспечит. Вы сможете точно всякий раз отмерять? Например, отпиливая заготовку, Вы всегда чуть-чуть сделаете больше, потом напильником подточите. Т.е. Вы жертвуете точностью ради сохранности заготовки, зная, что отрезав случайно меньше, заготовку придется выбросить. В советской системе некоторый избыток платежеспособного спроса и гарантировал сбыт предприятиям и гарантии средств существования рабочим, чего нет при капитализме. При капитализме же приходится жертвовать частью товара,который не реализуется вовремя, чтобы выманить у покупателя максимум денег.
Зачем точный? Хотя бы приблизительный. Что, не ясно было, что раз икра десятки лет считается дефицитом, то цена на нее занижена? Разве накопление десятков млрд. руб. на сберкнижках граждан, не было ясным показателем дисбаланса спроса – предложения?
>а не по рублю, чтобы оно всем досталось, даже самым низкооплачиваемым. Абонементы в бассейн продают по 2 рубля, а не по 20 рублей, чтобы в полупустой бассейн ходили не только сынки начальников, и хорошо зарабатывающие граждане, а все вообще граждане, в порядке общей очереди, в которой все равны. И что это сознательная политика. То же и с квартирами и со многим другим. - Будут очереди на квартиры, пока они будут бесплатными.
С квартирами вы совсем не в курсе вопроса. Очереди на квартиры росли одновременно с повышением обеспеченности населения этими самыми квартирами. Но – это не было «необходимым злом».