|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
26.01.2005 21:34:38
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Как это в математике может не быть воспроизводимости?
>Большинство, если не все, проблем в философии имеют семантическую причину: разница в определяемых понятиях.
Тогда надо писать словарь, для перевода...
>Вот Вы утверждаете, что объективность - это проверяемость (а я - что универсальность). Давайте рассмотрим Ваше определение.
В данном случае это НЕ определение.
>В математике нет и не может быть воспроизводимости, потому что это критерий эмпирический.
Каким образом совершенно не зная математику, по большому счету, вы знаете что в ней есть, а чего быть не может? Я в ней работаю и говорю что есть и я с этим сталкиваюсь каждый день, а вы, упорствуете "не может". Может избавитесь от таких фраз про математику? Математика - в значительной степени эмпирическая наука. Точка.
>Воспроизводим может быть опыт в лаборатории, да и то при массе оговорок.
Я не понимаю Вашей фразы, а Вы сами понимаете? Во-первых, причем здесь "в лаборатории".
Во вторых, вы сами то пробовали воспроизводить математические утверждения? Получали хоть раз разные результаты?
>Математика оперирует чистыми абстракциями. Из набора базовых положений ТАВТОЛОГИЧЕСКИ выводятся результаты.
Чистых абстракций в природе не существует. С помощью только чистых абстракций вы никогда не сможите утверждать, что число равно нулю.
> Никакого фокуса. Не будете же Вы в самом деле доказывать "объективность" математики на том основании, что если и у Вас в Москве, и у какого-нибудь Вашего коллеги где-нибудь в Дели 2 + 2 = 4?
Именно это я и имею в виду. Именно это и называется объективностью. У любого моего коллеги 2+2 = 4, в Дели, в Москве, на Луне.
>Что касается (физической) воспроизводимости, то я Ваш аргумент элементарно "бью" с помощью наипростейшего аргумента из идеализма (который усвоен эмпириками вроде Юма или Беркли): никакое повторение опыта не служит подтверждением (верификацией) закона,
А ничего не говорю про закон. Я говорю про воспроизводимость. Берете - и воспроизводите.
В чем проблемы? А про закон мы поговорим потом.
> потому что это будет нарушением логического закона (если А, то Б. Имеем Б, стало быть А - ошибка!). Я могу даже ссылку притащить из авторитетного американского журнала Science, где обсуждается проблема верификации физических моделей.
Вы сами то её прочитали? Вы почему-то не хотите понять простую вещь - я не читатель, я писатель. Я непосредственно занимаюсь верификацией физических моделей. Поэтому ссылок я вам могу пару сотен накидать. А вот ваше понимание проблемы - это мне интересно. Его и высказывайте.
> Поэтому эмпирицизм всегда победит Ваш "объективизм" при данном раскладе.
Этого не может быть потому что этого не может быть никогда.
>Это элементарное наблюдение для общественных наук, где условия "мира" могут элементарно поплыть и предыдущие законы окажутся неверны (2 + 2 неожиданно станет 5 в XX веке), и на основе этого и должна строиться правильная методология науки.
Нафик такие общественные науки.
>Подытожим: 1) повторяемость любого опыта не говорит в пользу его подтверждения.
Подытожим. Вы подменяете вопрос, ибо подтверждение опыта не обсуждалось вообще.
> Вы можете только строить догадки, но у Вас никогда не будет (и не может быть) полной уверенности, что тот или иной "закон" будет работать в следующем опыте. Это только рабочая гипотеза.
У меня есть полная уверенность. Нет её у вас. Приобретайте уверенность.
>2) в математике нет опыта! Поэтому повторяемость тем более неприменима здесь.
Кто из нас математик?
Вы знаете что такое вычислительный эксперимент? Вы знаете что один из крупнейших математков работал только эмпирическим путем? Вы знаете, что эмпирика - ключевое в поиске и формулировке математических утверждений?
Вообще, если вы хотите продолжать бросать фразами, которые не понимаете, и не хотите воспринимать то, что говорится профессионалом, то наверное надо заканчивать. Я практически получил все, что хотел узнать.