> "Приближение неограниченных ресурсов" - это всего лишь пренебрежение в модели тем, что ресурс ограничен, и при все бОльшей своей выработке дает все меньше отдачи.
Ещё раз, для непонятливых. У экономистов модели формулируются на чётком языке, чтобы избежать неясностей. Если какой-то ресурс не ограничен и имеет положительное влияние на выпуск, можно достичь бесконечного объёма производства. Собственно поэтому такие "ресурсы" не представляют интереса. Поэтому во всех экономических моделях есть ограничения и рассматриваются ограниченные ресурсы.
Ну где Вы у меня или, допустим, Мигеля нашли хоть слово о "неограниченных ресурсах"? Что за бред?
> Любой ресурс при достижении своей ограниченности становится все более сложно используемым: меньшая отдача земли, глубоко залегающая труднодоступная нефть и т.д. и т.п.
Какой "ограниченности", что Вы лапочите как недоучившая студентка? С принципом убывающей отдачи можно ознакомиться в любом учебнике экономикса на первых же страницах.
Да, всё возрастающее задействование данного фактора при постоянных объёмах других факторов приводит к снижению отдачи с него. Кто Вам сказал, что другие факторы неизменны? Кто Вам сказал, что не существует в экономике пропорций использования факторов, обеспечивающих больший совокупный результат, чем при напичкивании людей всё менее полезным трудом на клочке земли?
(Для непонятливых: кто Вам сказал? = где Вы видели строгое доказательство?)
Да банально, на "Фабрике" может существовать избыток капитала, а в деревне - избыток крестьян. Если завести часть крестьян на фабрику, а часть машин - в деревню, то получится гораздо больший итоговый результат, чем если в соответствии с заветами солидариста утрамбовать землю крестьянами, а фабрику - имеющимися там избыточными машинами. Вы об этом не подумали?
> Постоянная отдача у ресурса возможна только на начальном этапе нашего графика, когда его много и можно пренебречь тем, что он ограничен.
> Про это Вам и пишут.
Так Вам пишут, что это нереалистичное рассмотрение действительности, где имеет место производство
а) с использованием множества факторов (капитала, например)
б) постоянная отдача по нескольким факторам как наиболее характерный случай
> Да, потому что борются за ресурсы и используют ресурсы практически всего мира.
Вы живёте какими-то мифами и не желаете вылазить из своей скорлупы. Какие "ресурсы" Запад использует? Ещё в 50-ых гг. было доказано, что основной мотор экономического развития - это научные технологии.
> Мы же пишем: "Запад, и только он один, оказался в условиях неограниченных ресурсов"
Бу-га-га. И достиг бесконечных объёмов выпуска? Порушил законы физики?