>Есть хорошо изученная эмпирическая реальность системы "центр-периферия".
Кем и когда "хорошо изученная"?
Есть целый пласт устоявшейся литературы на тему механизмов экономического роста. Никакой эксплуатации третьего мира там даже близко нет. Механизм экономического роста был разобраны по полочкам ещё в 50-ые гг XX века. Можете верить в Броделя как в Моисея, но его выкладки ничего общего с фактами не имеют.
> Взаимодействия капитализма с "третьим миром" происходило как создание анклавов современного производства ("фабрики") за счет архаизации и регресса большинства населения ("крестьян").
Какие анклавы, какие крестьяне. Есть статистика по росту ВВП на душу с 19 века, она очень хорошо описывается стандартными моделями роста без всяких "анклавов".
Считать, что Запад "построил себя из материала колоний" - значит не знать важнейших экономических результатов, давно устоявшихся в научном сообществе, трижды протестированных эмпирически, и уже давным-давно ставших частью парадигмы. Ну другие факторы у экономического роста, поймите!
>Спорить с теми, кто выбирает модели, игнорирующие эту реальность, бесполезно. Это проблема ценностей, а не рациональности.
Это не проблема ценностей, а проблем эмпирики и невладения литературой
Re: Че-пу-ха - Борис14.07.2009 09:39:54 (22, 344 b)