От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 28.11.2006 20:05:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: При этом...

>>Я в свое время возмущался, о не принятии ГД закона «О религии», а теперь думаю, что искусственно выделять роль РПЦ, было бы грубейшей ошибкой в современной России, и первым шагом к межконфессиональным конфликтам…
>
> Что-то не было у нас никаких межконфессиональных конфликтов до 1917 года.
Если преследования старообрядцев не есть межконфессиональный конфликт, то. пожалуйста. привидите пример межконфессионального конфликта.
>>>Только большевики, наконец-то, слава Б-гу, отделили церковь от государства, и "освободили" РПЦ от огромного количества награбленных за (долгие столетия) материальных ценностей. Большевики передали награбленные церковью материальные ценности их подлинному хозяину - трудовому народу. В этом смысле, именно коммунисты выполнили пожелание С.Кара-Мурзы об отделении духовной жизни от мирской суеты.
>
> Духовная жизнь и ведется в мире. Церквовь же никаких материальных ценностей не грабила. Приобретались предметы культа на народные же пожертвования.
Церковная десятина - это пожертвование? Плюс церковь была одним из крупнейших землевладельцев.
>>

>>>Вот потому-то после революции, несмотря на лицемерные заявления своих иерархов, РПЦ заняла самую активную антисоветскую позицию. РПЦ была важной частью белого движения и активно занималась антисоветской деятельностью.
>
> Некоторые сваященники занимались. Но утверждать, что РПЦ занималась это уж слишком.

> Алексий, как и всякий человек, не безгрешен.
Мне кажется, автор имел в виду, что Алексй не безгрешен не как всякий человек, а значительно более не безгрешен.

>Авторитет нельзя получить благодаря кому-то другому. ъ

Еще как можно. Уважение другими, или что-то подобное - сильнейший авторитетообразующий фактор.
>>>В перестройку РПЦ активно поддержала свержение советского строя, благословив на это дело и Горбачёва, и Ельцина, и всех новых русских.
>
> Что за бред?
Честно говоря, мне казалось то же, что и рпедыдущему оратору. Если Вы точно знаете,, что он неправ, может приведете какие-то даные о позиции РПЦ по данному вопросу?
> Ныняшняя власть держится не на церковном авторитете, а на греховынх соблазнах, кои раздает направо и налево.
Тем не менее, случия приобщиться к авторитиету церкви не упускает.