Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;
Re: При этом...
>>>>>>Я в свое время возмущался, о не принятии ГД закона «О религии», а теперь думаю, что искусственно выделять роль РПЦ, было бы грубейшей ошибкой в современной России, и первым шагом к межконфессиональным конфликтам…
>>>>>
>>>>> Что-то не было у нас никаких межконфессиональных конфликтов до 1917 года.
>>>>Если преследования старообрядцев не есть межконфессиональный конфликт, то. пожалуйста. привидите пример межконфессионального конфликта.
>>>
>>> Преследование старообрядцев было делом государственной власти - какой это межконфессиональный конфликт? Скажем сейчас нормальному государству следует преследовать всякие там инославные секты, набежавшие в нашу страну с попустительства демократов. Кришнаитов там, сатанистов, иеговистов и так далее. Не то чтобы сажать в тюрьму - нет - просто выкинуть из всех государственных публичных зданий и запретить публичные сборища.
>>Так я Вас и прошу пивести пример межкофессионального конфликта. Или таких не бывает вовсе?
>
> В России не было. С чего бы они были бы? В Европе были религиозные войны протестантов с католиками. Там если государь веру поменял, то и его подданные должны были поменять.
Ну так эти войны являются таким конфликтом или нет? Если являются. то Ваша отговорка о государстве. преследовавшем старообрядцев недействительна. Ведь в Европе тоже государство преследовало иноверцев.
>>>>>>>Только большевики, наконец-то, слава Б-гу, отделили церковь от государства, и "освободили" РПЦ от огромного количества награбленных за (долгие столетия) материальных ценностей. Большевики передали награбленные церковью материальные ценности их подлинному хозяину - трудовому народу. В этом смысле, именно коммунисты выполнили пожелание С.Кара-Мурзы об отделении духовной жизни от мирской суеты.
>>>>>
>>>>> Духовная жизнь и ведется в мире. Церквовь же никаких материальных ценностей не грабила. Приобретались предметы культа на народные же пожертвования.
>>>>Церковная десятина - это пожертвование? Плюс церковь была одним из крупнейших землевладельцев.
>>>
>>> Государственные налоги - это грабеж?
>>Очень дакже бывает рабежем.
>
>>>Работать на монастырской земле - это грабеж?
>>Работать на церковь, принадлежать ей -м это не грабеж, это претерпевание грабежа со стороны церкви.
>
> Церковь не платила за работу?
??? Церковь - такой же землевладелец, как и все другие феодалы. что то мне не известно, про то, что феодал "платил за работу крестьянигну". Капиталист вот платит, правда эксплуатации это не отменяет.
>>>>
>>По Вашему, им важнее уронить авторитет церкви, чем поддержать свой1??? Странно.
>
> Конечно нынешней власти важнее уронить авторитет церкви. Точнее представить роль церкои и суть веры в ложном свете. Зачем власти нормальная христианская церковь? Ей требуется поставщик религиозных рыночных услуг для тех. кто их может оплатить.
Странное мнение.
> , запрещают коммунистам крестить детей ( несмотря на то, что по уставу коммунист обязан быть атеистом).
Про "несмотря на то..." не понятно.