От Игорь Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 29.11.2006 13:36:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: При этом...

>> Вы всерьез полагаете, что без иностранных "проповедников" и иностранных денег люди в России сами бы создали все эти новоявленные секты? Что ж до этого не создавали?
>
>Во-первых, создавали.
>Всевозможные молокане, духоборцы, трясуны, хлысты - несть им числа. Причем в советское время секты создавались ничуть не в меньшем количестве, чем сейчас.

Неправда. Не видел никто этого. Не разрешали им заниматься этой деятельностью где-либо, кроме собственного дома.

>Борьба с религией и сектантством была важным направлением идеологической деятельности. Причем с очевидным положительным эффектом: сколько-то сотен человек вытащили из рук мошенников. В соответствующей научной периодике и в агитационных материалах - сообщения о таких сектах, об их обнаружении и об уличении руководителей в мошенничестве - публиковались часто.

Масштабы были мизерные, как по числу махинаций, так и по числу вовлеченных людей. Опять же никто не предоставлял в распоряжение сект пионерлагеря и детские сады.

> Не то, чтобы я увлекался чтением соответствующей литературы, но где-то в 1981 году пришлось мне в одном из кабинетов идеологического отдела обкома несколько часов дурью маяться. Разумеется, я пролистал лежавшие там подшивки журналов за несколько лет. Останавливаясь на прочтении особо интересных материалов. Количество фактов сектантства,описанных в этих подшивках, явно и серьезно превышало 20-30, но не готов утверждать, что дотягивало до 100. Именно тогда я был крайне удивлен тем, насколько масштабно сектантство. И насколько легко оно прививается -в пику православию.

Очень странно Вы определяете масштабы. Сейчас масштабы сектанства видны невооруженным глазом, а тогда - только через спецжурналы.