|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Zhlob
|
|
Дата
|
14.11.2006 20:19:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Спросил.
>>>Видимо, с нейтральной точки зрения правильно написать так: "с точки зрения одних, дискриминация негров в США существует и по сей день; с точки зрения других, дискриминация негров преодолена и, напротив, неграм в США предоставляются льготы по сравнению с белыми" (например, при поступлении в MIT нужно набрать меньше баллов, чем русскому).
>>
>> Так это и есть признак формальности подхода, кстати противоречащий Декларации ООН о равенстве прав людей по национальным, расовым и другим признакам. Льготы надо предоставлять не по признаку расы, а по признаку социального положения.
>
>Обождите лучше насчёт формальности. Сразу надо спросить американцев, а считают ли они русских белыми. Ответ может "показаться" Вадову неожиданным.
Добрый день, уважаемый Zhlob!
Я спросил у знакомого, работающего в Harvard University. Он сообщил, что русские с точки зрения приемной комиссии являются белыми, т.е. не могут претендовать на льготы, полагающиеся неграм и индейцам. Друг также дал ссылку на дело некоей Варвары Груттер, украинки, которая попыталась обжаловать практику льгот для негров в суде. Подробности в [1], коротко суть дела такова: ее и еще несколько белых не приняли в университет штата Мичиган, но в тот же год приняли негров с худшими результатами (для негров проходной балл был ниже). Верховный Суд США Варваре отказал, признал действия университета законными.
Насколько разъяснил мой товарищ, единой системы для всех университетов нет, вопрос льгот решается в разных штатах по-разному, при этом неграм и индейцам дают бОльшие или меньшие льготы против белых и азиатов (последнее оказалось вызвано интересным явлением: азиато-американцы являются, равно как и негры, меньшинством в США, но при этом добиваются лучших результатов, чем белые (в частности, имеют выше средний уровень образования)). Для русских, насколько известно, во всех университетах выдвигаются те же требования при поступлении, что и для остальных белых. Если Вам известно о каком-то университете в США, где для русских бы выдвигались иные требования, чем для других белых, мне было интересно об этом узнать, напишите подробности, пожалуйста.
Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов
[1] http://en.wikipedia.org/wiki/Grutter_v._Bollinger