Мне не понравилось само направление того обсуждения, которое возникло.
Общий сценарий поста "Артек" строился по слудеющей схеме.
1. Мое видение явления и роли дискурса. Его принципиальных ограничений.
2. Версия иного дискурса, отнесенного к тому же явлению.
3. Мое мироощущение.
Я не использовал мироощущение в качестве аргументации, потому странно его критиковать в контексте темы, хотя и за это тоже спасибо.
Но хотелось бы вернуться к предложенному мной подходу. Подход этот - конечно не мое изобретение.
Итак.
Я высказался в том ключе, что общество структурно воспроизводит лестницу приобщения личности к общему осознанию культуры.
Спинным мозгом и скелетом такого процесса является многослойное самоосознание человека.
Многослойность - явление исторически сложившееся в культуре. Суть его - последовательное приобщение человека к человеческой общности по мере его способности осознавать такую общность, развитое на более близкой и узкой общности.
Осознание человеком общественных институтов от семьи и далее по списку обеспечивает его самоосознание. Это и осознание своей причастности и своей отделенности. Обе составляеющие необходимы и должны находиться в гармонии. Это первое. А второе - лестница эта должна обеспечивать непрерывность.
Общественные институты, заполняющие эту лестницу возникнут все равно. Не может личность "из пеленок" выскочить в "открытую вселенную".
Непрерывность эта имеет 2 аспекта.
1. Аспект разграничивающий, отделяющий. Семья это не жилой дом, класс это не школа, компашка во дворе это не микрорайон. Такое разграничение важно, так как оно стимулирует самоосознание.
2. Аспект объединяющий. Являясь членом семьи я являюсь членом класса, школы, города, области, страны, мира. Это более сложный аспект.
Оба эти аспекта воспроизводятся в культуре.
Суть такого воспроизводства - воспроизводство гармонии между этими аспектами.
Государственное строительство, как культурное явление, может ошибочно недооценивать значимость первого аспекта и по своему стараться перепроектировать общественную жизнь, исключив из лестницы некоторые звенья.
Я считаю, что в этом случае они самовоспроизведутся.
Устраним из культуры "дружбу" - получим "банду".
Но воспроизведутся таким образом, что создадут "затор". Думаем, что укрупняем и укрепляем ступеньки лестницы, а на самом деле создаем разрывы.
Разрывы - зерна раскола общества.
Ослабление какого либо аспекта - перекос в идеологии и практике.
Я считаю, что перекосы эти в таком контексте было бы очень полезно рассмотреть.
Они создают самые серьезные предпосылки для рассыпания нации.
Это к тому, что обсуждение мультикультуризма в рамках его дискурса - троянский конь.
Нужны иные варианты дискурса.