|
От
|
Вячеслав
|
|
К
|
Владимир К.
|
|
Дата
|
07.11.2006 15:23:39
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Так я же сам в первую очередь и удивляюсь (+)
> Как у людей головы заморочены всяким мудрствованием ложным!
Игорь в своем сообщении отрицает основной тезис солидаризма о несводимости культурных матриц (социокодов) различных цивилизаций друг к другу. Отрицание этого тезиса ИМХО является главным недостатком вульгарного марксизма и тут - бац, это же самое (хотя и в зеркальном виде относительно «общечеловеческих ценностей») заявляет мой товарищ. Вот я и удивляюсь.
> На самом деле всё просто, как дважды-два.
Да куда уж там…
> Первый шаг:
> Представления о добре у людей вроде бы различаются.
Да.
> Второй шаг:
> Но зло для всех имеет облик определённый и неизменный. (Не слушайте демагогов. Если некто плохо различает - есть методический приём:
> попробовать ему пожелать себе, любимому. И кто пожелает себе быть
> холодным, голодным, больным, пытаемым, убиваемым, унижаемым и т.д.?)
Нет. На заре христианства были целые ветви, представители которых ради спасения души желали быть голодными, ну и далее по списку. Кроме того, само по себе применение категорического императива автоматически делает мораль относительной, т.к. рассматривает бинарные отношения «я»-«не я».
> Третий шаг:
> А вот теперь ясным станет, что добро тоже едино и неизменно. Потому – что единственное может обеспечить отсутствие зла? Только одно: любовь людей к друг другу, без исключений.
Вот только «зло» в разных культурах видится по-разному.
> Для детей есть такая интересная сказка о людях, которые сами себе в аду создавали адскую пытку: сидели за столом, полным яств, руки у них были привязаны так, чтобы нельзя было донести себе ложку с едой до своего рта. И потому страдали от голода за полным столом.
> Проходящий мимо главный герой сказки посоветовал им кормить каждому не самого себя - а друг друга.
Сказка поучительная, но явно не буддистская.
> А есть ещё и четвёртый, последний шаг.
> Позволяющий и зло определить интегрально - на более высоком уровне обобщения.
> Зло - это то, что препятствует в душах людей проявлению любви к другим людям.
Угу, только по одной морали любовь – это пристрелить чтобы не мучился, а по другой - спасать, даже если человек и сам уже жить не хочет.