От И.Л.П. Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 31.10.2006 12:40:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Не в Суслове вопрос, а в Брежневе

>А как же можно не отрицать необходимость того, что заведомо невозможно гарантировать? Это вещь желательная, но в большинстве случаев приходится обходиться без нее.

Невозможно гарантировать, я не спорю. Но это несоответствие было, поэтому результатов положительных ждать было трудно. И это несоответствие было людям заметно, особенно к концу той эпохи. Отсюда делигитимация власти - как при "распутинщине".

>Гораздо важнее несоответствие общественного сознания историческому вызову.

Это как раз объективная проблема. Общество, в отличие от руководителя, заменить нельзя. С другой стороны, общественное сознание формируется - под влиянием лидера в том числе. Хотя и выше головы не прыгнешь, конечно.

>А у нас к этому пункту отношение иждивенческое. Суслов виноват, плохо меня интеллектуально окормлял. Двадцать лет нам дают наглядные уроки системного мышления, а мы все мыслим как юноша Эдип.

Народ всегда платит по своим счетам - в этом и есть его вечная правота. Ошибся - придется платить. От ответственности не уйти. А вот руководитель может уйти на "запасной аэродром", отвертеться или просто не дожить. Поэтому здесь соответствие должности намного важнее. Если народ и его элита не могут выдвинуть адектватного лидера, беды не избежать.

>Так надстройку потому и пришлось подмораживать, потому что был угроза как раз сдать общественное сознание краснобаям, за которыми ползли "воры и изменники".

Это реальная опасность. Но к концу правления Брежнева она стала реальнее, а легитимность власть утратила. "Заморозка" кончилась, и боль была резкой.

>Я и говорю, что вы задним числом предлагаете Брежневу рискнуть и отдать им бразды правления - а вдруг образуется "социализм с человеческим лицом".

Не "отдать бразды", а адекватно реагировать на их наличие в обществе. Не создавать им образ героя-подпольщика, которым они прикрылись в перестройку.

>И мы еще считаем себя умнее Суслова!

Вопрос не в нем, а в Брежневе, который и сам, похоже, попал под влияние сусловского "марксизма". Это как раз был не здравый смысл, а вульгарный марксизм, который не позволял видеть реальную угрозу строю - угрозу потери легитимности.