|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Баювар
|
|
Дата
|
18.06.2006 13:35:33
|
|
Рубрики
|
Либерализм;
|
|
Re: Не могу быть образцом для миллионов.
>>>Мы с Георгием о Кантовском императиве. Поступай так, чтобы эту манеру можно было рекомендовать всем (поправьте, если что). Георгий, а не я, сообщил миру, что он не-Кантианец в этом смысле: ему по барабану, что милый его сердцу образ жизни приведет к немедленной катастрофе, если овладеет умами миллионов.
>
>>Ссылку дайте на это сообщение, тогда поверю, что Георгий мог такое сказать. Но и кантовский императив имеет свои изъяны. Он отрицает две вещи:
> https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/117/117001.htm
> https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/117/117002.htm
>И вся дискуссия.
Так и думал. Георгий сказал это в другом смысле. Он сказал так - если ваша, Баювар позиция, то есть либерализм западнический станет образцом для миллионов, тогда я не кантианец и буду один жить так как хочу (как "совок"). К философии это не имеет отношения напрямую.
>>1) То, что человек может пожелать себе самому зла, только чтобы причинить зло другому.
//Боюсь, все напутали. Не желай другим, чего не пожелаешь себе -- одно. Действуй так, чтобы не страшно вдруг оказаться образцом для мильонов -- другое?//
А может быть у этого человека мораль такая, что он хочет убивать грабить, насиловать и при этом ему не страшно быть образцом для миллионов. Или он хочет покончить жизнь самоубийством и тоже считает что жизнь каждого не имеет никакого смысла.
//Ну и по сути подкину. Хорошая антиманихейская статья попалась на Паршивнике, но уж не найду. Нету у Зла большой буквы в начале, никто его не "желает" кроме медицинских садистов. Даже эти... ужасть... немецко-фашисты. Добра ведь желали, избранной расе. А не зла специально.//
Да? А как же "мы женихи Смерти"? Это все рационализация, на деле нацисты упивались именно свободой творить все, что угодно по отношению к другим расам. Просто для них выделили некий "заповедник", где можно было делать все. Некоторые чекисты точно так же поступали во время Гражданской - раз социальный враг революции, то с тобой можно делать все. Варить в котле, вырезать погоны и проч. И все подобные люди, в какие бы одежды не рядились - садисты.
>>2) То, что какие-то нормы в разных культурах могут отражаться в разных формах, а не в одной общеобязательной.
//Есть такая хорошая идея. Насобачиться рисовать электросхемки плеерочков, чтобы китайские ручонки их ваяли на конвейерах, а рисовавшие инженеры получали зарплату хотя бы чуть поболе бомжовой. Так надо, а иначе нет, эдакий Универсал. Согласны? Или вашим инженерам -- только на овощебазу?//
Зачем на технику переводите сразу? Я о культурных нормах, вы о технике. Техника и наука универсальна, 2*2 в другой культуре 5 равно не станет.
>>>Вопрос к Вам: Ваше сообщение о принципиальном не-Кантианстве всего русского к теме относится? Не в порядке ругани, а поразмыслить.//
>>Так и относиться. Неверен этот императив с философской точки зрения. Так как подводных камней и течений не учитывает. Это - этика долга, рациональная и низшая. Ее можно признавать только как первую ступень к чему-то более высшему. Но она не плоха сама по себе.
//Ну так высшее не стоИт без низшего.//
В России как то стояло. Именно высшее - без низшего. Этики долга у русского человека нет, поэтому без идеи, без смысла и цели - русский народ становится автоматически самым "дурным" народом на Земле. Поэтому и разрушали коммунистическую идею и поставили на ее место пустоту - зарабатывание денег и престиж. Вот русские и скучают в идейном гетто: спиваются, вымирают...
С уважением, Александр