От Scavenger
К Баювар
Дата 18.06.2006 13:35:33
Рубрики Либерализм;

Re: Не могу быть образцом для миллионов.

>>>Мы с Георгием о Кантовском императиве. Поступай так, чтобы эту манеру можно было рекомендовать всем (поправьте, если что). Георгий, а не я, сообщил миру, что он не-Кантианец в этом смысле: ему по барабану, что милый его сердцу образ жизни приведет к немедленной катастрофе, если овладеет умами миллионов.
>
>>Ссылку дайте на это сообщение, тогда поверю, что Георгий мог такое сказать. Но и кантовский императив имеет свои изъяны. Он отрицает две вещи:

>
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/117/117001.htm
> https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/117/117002.htm
>И вся дискуссия.

Так и думал. Георгий сказал это в другом смысле. Он сказал так - если ваша, Баювар позиция, то есть либерализм западнический станет образцом для миллионов, тогда я не кантианец и буду один жить так как хочу (как "совок"). К философии это не имеет отношения напрямую.

>>1) То, что человек может пожелать себе самому зла, только чтобы причинить зло другому.

//Боюсь, все напутали. Не желай другим, чего не пожелаешь себе -- одно. Действуй так, чтобы не страшно вдруг оказаться образцом для мильонов -- другое?//

А может быть у этого человека мораль такая, что он хочет убивать грабить, насиловать и при этом ему не страшно быть образцом для миллионов. Или он хочет покончить жизнь самоубийством и тоже считает что жизнь каждого не имеет никакого смысла.

//Ну и по сути подкину. Хорошая антиманихейская статья попалась на Паршивнике, но уж не найду. Нету у Зла большой буквы в начале, никто его не "желает" кроме медицинских садистов. Даже эти... ужасть... немецко-фашисты. Добра ведь желали, избранной расе. А не зла специально.//

Да? А как же "мы женихи Смерти"? Это все рационализация, на деле нацисты упивались именно свободой творить все, что угодно по отношению к другим расам. Просто для них выделили некий "заповедник", где можно было делать все. Некоторые чекисты точно так же поступали во время Гражданской - раз социальный враг революции, то с тобой можно делать все. Варить в котле, вырезать погоны и проч. И все подобные люди, в какие бы одежды не рядились - садисты.

>>2) То, что какие-то нормы в разных культурах могут отражаться в разных формах, а не в одной общеобязательной.

//Есть такая хорошая идея. Насобачиться рисовать электросхемки плеерочков, чтобы китайские ручонки их ваяли на конвейерах, а рисовавшие инженеры получали зарплату хотя бы чуть поболе бомжовой. Так надо, а иначе нет, эдакий Универсал. Согласны? Или вашим инженерам -- только на овощебазу?//

Зачем на технику переводите сразу? Я о культурных нормах, вы о технике. Техника и наука универсальна, 2*2 в другой культуре 5 равно не станет.

>>>Вопрос к Вам: Ваше сообщение о принципиальном не-Кантианстве всего русского к теме относится? Не в порядке ругани, а поразмыслить.//

>>Так и относиться. Неверен этот императив с философской точки зрения. Так как подводных камней и течений не учитывает. Это - этика долга, рациональная и низшая. Ее можно признавать только как первую ступень к чему-то более высшему. Но она не плоха сама по себе.

//Ну так высшее не стоИт без низшего.//

В России как то стояло. Именно высшее - без низшего. Этики долга у русского человека нет, поэтому без идеи, без смысла и цели - русский народ становится автоматически самым "дурным" народом на Земле. Поэтому и разрушали коммунистическую идею и поставили на ее место пустоту - зарабатывание денег и престиж. Вот русские и скучают в идейном гетто: спиваются, вымирают...

С уважением, Александр

От Георгий
К Scavenger (18.06.2006 13:35:33)
Дата 18.06.2006 21:43:41

А гомосеки и прочие извращенцы - они как, "кантианцы" или нет? :-))))))

> >>1) То, что человек может пожелать себе самому зла, только чтобы
причинить зло другому.
>
> //Боюсь, все напутали. Не желай другим, чего не пожелаешь себе --
одно. Действуй так, чтобы не страшно вдруг оказаться образцом для
мильонов -- другое?//
>
> А может быть у этого человека мораль такая, что он хочет убивать
грабить, насиловать и при этом ему не страшно быть образцом для
миллионов. Или он хочет покончить жизнь самоубийством и тоже считает что
жизнь каждого не имеет никакого смысла.
>

А гомосеки и прочие извращенцы - они как, "кантианцы" или нет? :-))))))

(Помнится, Баювар сказал, что если гомосеков будут "гнать", то следующий
на очереди - Бродский... Любопытно, конечно.)

От Баювар
К Георгий (18.06.2006 21:43:41)
Дата 18.06.2006 23:28:25

радость Веселого Бессребренника

>А гомосеки и прочие извращенцы - они как, "кантианцы" или нет? :-))))))

Здесь фишкА вот какая. Ни я, ни Вы (полагаю) радостей гомосексуализма не понимаете. А радость Веселого Бессребренника понятна Вам, и, представьте, мне. Но, рассуждаю я, если мы с Вами дотумкали, что будет, если к нам еще миллиончиков десяток-третий присоединится? Ох кисло! А Вам по барабану, Вы же не-Кантианец...

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От Георгий
К Георгий (18.06.2006 21:43:41)
Дата 18.06.2006 21:46:25

Но предложением запретить популяризацию блатного шансона Баювар сам себя нагнул...

> А гомосеки и прочие извращенцы - они как, "кантианцы" или нет?
:-))))))
>
> (Помнится, Баювар сказал, что если гомосеков будут "гнать", то
следующий
> на очереди - Бродский... Любопытно, конечно.)
>

Но предложением запретить популяризацию блатного шансона Баювар сам себя
нагнул и отымел. Я не ожидал от него такого подарка. :-)))

Рю сам признается, что он - не либерал, и что "один человек - один
голос" - не его принцип (я с этим принципом, собственно, тоже не очень
"дружу":) Но Баювар... :-))))

От Баювар
К Георгий (18.06.2006 21:46:25)
Дата 18.06.2006 23:38:25

Это лошадка деревянная.

>Но предложением запретить популяризацию блатного шансона Баювар сам себя нагнул и отымел. Я не ожидал от него такого подарка. :-)))

Это лошадка деревянная. В натуральную величину или больше.

Люблю давать по рукам самозваным борцунам за Добро и Прекрасное. Тема пожелания запрета, исходящего от либералов -- хороший повод.

От Георгий
К Баювар (18.06.2006 23:38:25)
Дата 19.06.2006 11:51:29

Что сказать-то хотели? (-)

От Баювар
К Георгий (19.06.2006 11:51:29)
Дата 19.06.2006 12:36:01

Хотите обсудить

Хотите обсудить со мной тему "как либералы умеют запрещать" -- пожалуйста. Я же все-таки в Германии, из Италии только что, гм. На машине, гм.

От Георгий
К Баювар (19.06.2006 12:36:01)
Дата 19.06.2006 18:23:41

Ну, открывайте новую ветку и рассказывайте. (-)

От Скептик
К Scavenger (18.06.2006 13:35:33)
Дата 18.06.2006 13:50:44

Энгельгардта всё таки почитайте

"Поэтому и разрушали коммунистическую идею и поставили на ее место пустоту - зарабатывание денег и престиж. "

Вы все таки почитайте про "мужичков-крестьян" у Энгельгардта. Таких цинично- стяжательских рассуждений, как у русского "общинника с идеей" это поискать надо, это Достоевский с Толстым если вместе соберутся нарочно не придумают. Какой там "веберовский протестант-стяжатель" - да он ребенок-идеалист и альтруист по сравнению с нашим "святорусским аскетом" , для которого "пахать значит молиться".
Так что не рассказывайте байки, за престижем, за деньгами русский гонялся и раньше, гоняется и будет гоняться - обычное для русского дело.