От Undying Ответить на сообщение
К Катрин
Дата 23.05.2006 12:54:53 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Почему солидаристы...

>Временно? То есть вы еще верите-таки, что объективный закон восторжествует?

Разумеется временно. Нивелирование противоречий между буржуазией и пролетариатом возможно только в национальных государствах с национальной буржуазией. Нынче на место национальной буржуазии пришла космополитическая транснациональная, соответственно от национальных государств мало что осталось. В результате, к примеру, в "локомотиве прогресса", то бишь в США, по официальным данным реальная зарплата 80% населения падает уже 30 лет, пока на жизнь еще хватает, но когда завтра станет не хватать, тогда и начнется самое интересное. Насчет того чем все это закончится не знаю, возможно, и победой пролетариата с построением социализма, возможно, реставрацией капиталистического (протестантского) проекта через нацизм, возможно, общим коллапсом и уходом спирали развития на новый виток. На мой взгляд последнее вероятнее, все-таки за последние лет сорок качество человеческого материала принципиально ухудшилось, но возможно я просто пессимист.

>Да, ладно Вам, оставьте эту софистику. Прежде чем люди придумали дамбы, они увидели закон в действии, то есть их пару раз затопило. И тогда это стали изучать. (утрируя)Но с законами Маркса такой удачи не случилось. Не произошло социалистической революции в странах с высоко развитиыми производительными силами.

Так и буржуазия увидела закон в действии, как в виде прорыва дамбы, то бишь революции в СССР, так и в виде локальных "подтоплений дамбы", то бишь активизации коммунистического движения в Германии, Италии, Франции и т.д. Из того, что Вы предпочитаете учиться только на своих ошибках вовсе не следует, что буржуазия не может учиться на чужих.