|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
Miguel
|
|
Дата
|
29.06.2005 07:22:33
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Перекачка средств
>>> Потому что едва дело доходит до конкретного экономического проекта, который надо оптимизировать по прибыли и только по прибыли, они начинают кричать, что такой подход – 100% крах.
>>Приведите хоть один пример замкнутого чисто экономического проекта. (Т.е. не использующего результатов неэкономических проектов).
>Я не пойму, чего именно Вы хотите.
Правильно начинают кричать. В реальной жизни есть проекты оптимизируемые по прибыли и оптимизируемые не зависимо от прибыли. Пример последних - образование, наука, культура, армия.
(Список можно и продолжить, я просто привел доказательство, что это список не пуст).
Так вот прибыльные проекты получают результаты от неприбыльных по одной схеме ("бесплатно", в смысле "за налоги", при которых не обсуждается, а устраивает ли учителя цена за его работу), а свои результаты продают по другой схеме, рыночной с обеспечением прибыли. И ежику ясно, что при такой схеме всегда происходит перекачка средств из неприбыльной сферы в прибыльную. Это все оченть наглядно было в СССР. Частник в деревне был в больших прибылях, пока гос-во бесплатно обеспечивало его электричеством, образованием, пока в колхозе можно было за бутылку взять трактор на день.
Так вот я утверждаю, что вся "рыночная" экономика - это такой же частик при колхозе. А в роли колхоза выступает госсектор. Когда зарплата командующего армией США ниже чем у бакалавра по менеджементу - это не наводит вас на размышления?
Если пояснений недостаточно - напишите, я продолжу.