От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 27.06.2005 18:26:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Зюганов против объединительных претензий партии "Родина" (Правда)

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda65.html#Укрепление%20и%20развитие%20партии%20—%20первоочередная

Отчет Г.А. Зюганова на пленуме ЦКРК КПРФ (Центральной контрольно-ревизионной комисси)

НА СОСТОЯВШЕМСЯ 16 июня V пленуме Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ был заслушан отчет Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова “О ходе выполнения решений Х съезда и II совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ об укреплении единства партии”.

В начале своего отчета Г.А. Зюганов отметил роль контрольно-ревизионных органов партии в укреплении единства КПРФ. При этом Председатель партии особо подчеркнул, что контрольная вертикаль КПРФ повсеместно оказалась на высоте, реализуя свои уставные задачи в трудные дни 2003—2004 гг., когда Компартии пришлось отбивать не только три волны внешних атак, направленных на разрушение партии, но и действия внутренней “пятой колонны”.

— Спустя год можно с полной уверенностью сказать, что жизнь подтвердила как правильность ключевых оценок по внутрипартийным проблемам, так и точность общеполитических выводов, сделанных на Х съезде КПРФ, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Более того, сегодня ясно, что многие выводы Х съезда носили опережающий характер и являются базой для выработки тактической линии партии в быстро меняющейся внутри- и внешнеполитической обстановке.

Председатель ЦК КПРФ особо отметил актуальность съездовских выводов об энергетическом, технологическом, социальном и демографическом “дефолтах”, к которым ведет разрушительный курс правительства Путина—Фрадкова. Партия на съезде определила себя в жесткой оппозиции этому курсу. Именно поэтому КПРФ настаивала и продолжает решительно настаивать на отставке правительства Путина—Фрадкова, на выражении ему недоверия. “Спустя год еще более очевиден съездовский вывод о том, что правительство Путина—Фрадкова не может, не хочет и не в состоянии справиться с кризисной ситуацией в обществе и социально-экономической сфере,— заявил Г.А. Зюганов. — Вся нынешняя система власти цинична и аморальна по своему содержанию. Антинародный характер власти требует от партии активизации протестного давления, мобилизации масс на борьбу за свои права”.

При этом Г.А. Зюганов подчеркнул, что жесткая оппозиция КПРФ курсу, который проводит режим, неизбежно ведет к усилению атак на партию, ее руководителей и к продолжению попыток подрыва ее организационного и политического единства.

Основой для сохранения и укрепления организационно-политического единства партии является единство действий всех коммунистов в реализации программных выводов Х съезда о новом курсе, который предлагают обществу коммунисты, развитии самоорганизации, самоуправления и самообороны трудящихся масс.

На II и III пленумах ЦК КПРФ партия конкретизировала съездовские решения о выдвижении нового курса, отметил Г.А. Зюганов, что нашло отражение в 17 вопросах, которые КПРФ предлагает на общенациональный референдум. Это, по сути, программа-минимум по выводу страны из кризиса. В связи с этим ключевой для всей партии является триединая задача: пропаганда идей референдума, развитие протестного движения, массовая поддержка снизу ключевых программных идей КПРФ и требование формирования правительства национальных интересов, которое бы реализовало эту народную программу-минимум по спасению страны. Единство действий коммунистов в реализации этой триединой задачи — залог укрепления организационно-политического единства партии.

В отчете Г.А. Зюганова, а также в последующих выступлениях и вопросах членов Центральной контрольно-ревизионной комиссии поднимался вопрос о взаимоотношениях с союзниками и попутчиками партии. Остроту проблеме придавало нарастающее беспокойство партийного актива в связи с агрессивным пропагандистским давлением со стороны структур партии “Родина”, пытающейся под лозунгами взаимодействия с КПРФ выступить в роли “объединителя” оппозиционных сил, дезориентировать и перехватить левопатриотических избирателей.

— Кто бы и что бы ни говорил, для нас главная задача — это укрепление своей партии,— подчеркнул Г.А. Зюганов, отвечая на высказанное членами ЦКРК беспокойство действиями структур “Родины”, других так называемых оппозиционных партий на местах. — Очевидно, что в связи с приближающимися думскими выборами будут создаваться всевозможные псевдооппозиционные клоны, которые станут работать на растаскивание левопатриотического электората. Специалисты нашего Центра исследований политической культуры России представили данные очередного всероссийского опроса общественного мнения, из которого ясно соотношение партийно-политических сил. “Единая Россия” имеет более 30 процентов поддержки среди определившихся граждан. Мы восстановили свои позиции примерно до 22—24 процентов. У ЛДПР стабилизировалась поддержка на уровне 11—13 процентов, а “Родина” находится на грани преодоления семипроцентного барьера. Очевидна продолжающаяся раскрутка на оппозиционном фланге Партии пенсионеров, куда вкладывают большие деньги, чтобы она была очередным клоном, способным отдать голоса “партии власти”.

Мы обязаны донести до избирателя понимание, что идеологически у нас мало общего не только с “Единой Россией” и ЛДПР, но и с “Родиной”,— заявил Г.А. Зюганов.— X съезд четко сформулировал наши программно-идеологические цели. В статьях, которые недавно опубликовали секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин в “Правде”, члены руководства партии А.К. Фролов и Ю.П. Белов — в “Советской России”, детально охарактеризованы наши идеологические различия с “Родиной”. Об этом подробно сказано в моей публикации “Власть провоцирует очередной общественный взрыв”, размещенной в “Газете”.

— Наша принципиальная позиция, определенная решениями Х съезда, такова: мы готовы сблизиться с любой организацией, которая способна поддержать нас в борьбе за интересы страны,— отметил Председатель ЦК КПРФ.— Но — никаких договоренностей, которые носят принципиальный характер. Действуем как политическая организация самостоятельно. И решаем вопросы проведения совместных акций на основе прежде всего наших установок. Да, по ряду вопросов мы солидарно голосовали с “Родиной” в Думе, защищали право граждан на референдум, участвовали в протестных действиях. Аналогичное взаимодействие есть у КПРФ и с “Яблоком”, и с НБП, и с другими политическими силами. Однако ни о каких совместных глобальных проектах речи не идет. В частности, наши позиции с “Родиной” сильно расходятся по многим ключевым проблемам настоящего и будущего. Скажем, если обратиться к недавно обнародованной экономической программе “Родины”, то можно убедиться, что она предполагает главным образом “улучшение” нынешнего российского капиталистического общества. Мы же стоим за принципиальное изменение всего общественного курса, экономического и социального уклада страны.

А что касается действий, то мы можем объединять их с кем угодно, кто в принципе разделяет наши подходы,— подчеркнул Г.А. Зюганов.— Но все это должно встраиваться в нашу линию, в нашу политику, а не наоборот. И мы должны строго придерживаться тех принципов во взаимоотношениях с союзниками и попутчиками, которые изложены в материалах Х съезда. Опыт привел нас к однозначному выводу: не будет новых ни ФНС, ни НПСР! Мы не будем надувать за счет партии некие внешние оргструктуры. Во взаимоотношениях с потенциальными союзниками и попутчиками никаких совместных оргструктур не должно создаваться. К тому же существует жесткое требование избирательного законодательства — никаких межпартийных блоков. Печальный опыт, когда под лозунгом блока КПРФ—НПСР была предпринята попытка перелицовки партии, перекачки организационно-политических полномочий КПРФ в стороннюю структуру, нас многому научил.

Председатель ЦК КПРФ подробно отчитался перед членами ЦКРК о выполнении съездовской задачи по выстраиванию пяти партийных вертикалей — социальной, организационной, информационной, депутатской и экономической. Г.А. Зюганов информировал участников пленума ЦКРК о своей персональной работе в проблемных парторганизациях, прежнее руководство которых пыталось создать так называемую ВКПБ.

В ходе отчета Г.А.Зюганова неоднократно поднимался вопрос укрепления партийной дисциплины. В частности, членами ЦКРК отмечалось, что возникновение антипартийной группировки накануне Х съезда стало следствием того, что была снижена требовательность к членам руководства партии за соблюдение дисциплины, а факты откровенного предательства не получали должной оценки со стороны Президиума ЦК КПРФ. К сожалению, не все проблемы в этом плане решены и сегодня. Особо обращалось внимание Г.А. Зюганова на положение дел в Свердловском и Кемеровском областных партотделениях.

Пленум рассмотрел предложение по внесению изменений в Положение о ЦКРК КПРФ и другие вопросы.

17 июня состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ, на котором были заслушаны 10 первых секретарей региональных комитетов по вопросу “О ходе выполнения региональными комитетами КПРФ решений Х съезда партии и II совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ по выполнению уставных требований, касающихся сбора членских партийных взносов”. По итогам рассмотрения этого вопроса было решено обратиться в Президиум ЦК КПРФ с предложением принять меры партийного воздействия к ряду первых секретарей, не выполняющих постановления Х съезда партии и совместного пленума.

Сергей ОБУХОВ.