Постановление IV пленума ЦК КПРФ
“О созыве XI (внеочередного) съезда Коммунистической партии Российской Федерации”
Центральный Комитет КПРФ постановляет:
1. Созвать XI (внеочередной) съезд Коммунистической партии Российской Федерации 29 октября 2005 года в городе Москве.
2. Внести в повестку дня XI (внеочередного) съезда Коммунистической партии Российской Федерации следующие вопросы:
1. О текущем моменте и задачах партии.
2. Об изменениях в Уставе КПРФ.
3. О Положении о ЦКРК КПРФ.
3. Утвердить следующую норму делегирования на XI (внеочередной) съезд КПРФ: 3 представителя от каждого регионального отделения партии.
4. Согласно Федеральному закону “О политических партиях” выборы делегатов XI (внеочередного) съезда партии проводятся на конференциях республиканских, краевых, областных, окружных. Московского и Санкт-Петербургского городских отделений КПРФ тайным голосованием.
5. Постановление IV пленума ЦК КПРФ “О созыве XI (внеочередного) съезда Коммунистической партии Российской Федерации” опубликовать в газетах “Правда” и “Правда России”.
Люди верят не программам, а делам
Давно уже не было в партии такого по-настоящему делового, обстоятельного до деталей разговора о том, что конкретно предлагает КПРФ российскому народу для возрождения страны, преодоления тяжелейшего кризиса и выведения ее на путь устойчивого социального и экономического развития. Такую оценку состоявшегося в минувшую субботу пленума ЦК мы слышали от многих его участников и гостей. Об этом говорили и ученый с мировым именем академик РАСХН Виктор Шевелуха, и молодой орловский партийный лидер Сергей Быков, как раз в этот день отметивший свое 27-летие.
Было замечено участниками и то, что впервые за последнее время дискуссия на пленуме не была отягощена какими-либо посторонними факторами и еще недавно лихорадившими партию внутренними спорами. Окончательно и бесповоротно оставив за бортом после Х съезда некую “водоплавающую альтернативу”, партия целиком сосредоточилась на решении главных, жизненно важных проблем, волнующих людей труда. Ни словом, ни намеком в выступлениях никто и не вспомнил о пресловутой тихоновской ВКПБ. Да ее и в самом деле нет как сколько-нибудь реальной политической силы, хотя, по свидетельствам с мест, следы ее раскольнических действий еще дают о себе знать в некоторых региональных отделениях КПРФ.
Зато с предельной взыскательностью шел разговор о том, как организовать массы для мощного противодействия антинародным, антигосударственным “реформам” нынешних российских властей, о ключевых направлениях экономической и социальной политики, которые должны найти отражение в развернутой, определяющей будущее России программе социалистических преобразований.
Обсуждение на пленуме доклада Владимира Кашина сосредоточилось на двух основных направлениях.
Совершенствование программы
Валерий Сайкин предложил провести анализ советского периода и четко определить, что в нем было хорошо, что мы принимаем, а что плохо и от чего следует отказаться. Об этом надо четко заявить, считает он, так как народ, напуганный спекуляциями о том, что будет, если придут коммунисты, постоянно задает эти вопросы.
Он также предложил обратиться за помощью к ученым, симпатизирующим коммунистам, чтобы сделать программу строгой и понятной каждому, и с этим документом выходить к избирателям. В программе нужно четко сказать, что сегодняшняя наша борьба за защиту интересов трудящихся в рамках режима — это полумеры. Для решения коренных проблем необходимо установление власти народа.
В этом его поддержал Виктор Видьманов. Мы должны четко показать, подчеркнул он, что при нынешней власти смена курса невозможна. Только смена политического строя, замена его на Советскую власть позволит передать разворованную собственность Советскому государству. При этом Советская власть может быть построена только на социалистических принципах развития. Даже если это будет переходный период.
Предлагать какие-либо антикризисные меры действующему режиму — пустая трата времени. Бесполезно в нынешней обстановке добиваться решения сколько-нибудь принципиальных вопросов и на правовом поле. Программу мы должны представлять именно народу, а не власти, заявляя ее как безальтернативный путь к спасению страны.
Виктор Коломейцев предложил в дополнение к общему документу разработать территориальные целевые программы развития проблемных регионов страны. Как к прошлым выборам готовились отраслевые. Предложив избирателям использовать для их реализации средства стабилизационного фонда с проработанным механизмом контроля, мы завоюем их симпатии.
В средней России обезлюдело до половины деревень. На Дальнем Востоке — до 80%. Как развивать обезлюдевшие территории? На это нужно дать ответ в программе, отметил Евгений Лысенко. Этой же проблеме — массовому оттоку населения из Сибири и Дальнего Востока — посвятил свое выступление Егор Лигачев. Они горячо поддержали необходимость разработки программ регионального развития. Особенно освоения крупных месторождений в зоне БАМа.
Многие страны в разное время выходили из экономических и социальных кризисов, наработав механизмы запуска буксующей экономики. И нам надо ссылаться на их опыт. Эту идею поддержал Николай Сапожников, подчеркнув, что у нас есть не только китайский, но и собственный исторический опыт, когда освобожденная энергия народа буквально творила чудеса. Поэтому мы должны поставить в своей программе более амбициозные планы, чем выход из кризиса, показать пути выхода на передовые позиции в мире по экономическим и социальным показателям.
Выдвигая программу, подчеркнул Александр Фролов, важно ответить на ряд политических вопросов. Прежде всего — на какой класс опираться? Ясно, что это не могут быть правящая бюрократия, олигархи. Может, мелкая буржуазия? Она обнародовала в лице Рогозина свою программу гнилого компромисса и с бюрократией, и с олигархией. А рабочий класс разгромлен, в основной своей массе деклассирован.
Общество у нас сейчас в основном мелкобуржуазное, что напоминает ситуацию после гражданской войны. А значит, необходим союз, как при нэпе, с мелкой буржуазией. А она без рынка прожить не может. Таким образом, в переходный период, хотим мы того или нет, придется строить рыночную экономику.
Самая главная проблема, которую предстоит решить, — это чудовищная дисквалификация рабочей силы. У нас разгромлена система профтехобразования, разрушена трудовая этика. Кто будет работать? Кто будет всем этим руководить? Имеется ли в нашем обществе класс, который будет это реализовать? Не партия, а класс, интересы которого мы должны представлять.
Поэтому составной частью нашей экономической программы должно быть восстановление рабочего класса в социальном, моральном и физическом отношении. Только так может сформироваться класс, на который мы сможем политически опереться для перехода к социализму. Мы должны сказать об этом открыто: речь идет о переходном этапе. И так расставить акценты, чтобы было ясно, что он ведет к социализму.
Как получить поддержку населения
Разработать даже самую прекрасную программу — это еще полдела. Физическая, психологическая и моральная усталость населения, отметил Константин Черемисов, по-рождает апатию, все хотят стабильности. Людям надоели слова, даже самые правильные и искренние. Теперь они поверят только делам.
В таких условиях главная задача райкомов и горкомов — реальными делами доказать, что они на деле являются защитниками прав и свобод граждан. Тогда они и будут к нам прислушиваться. Это видно из того, что после выступлений против 122-го закона к нам сразу же изменилось отношение людей. Они увидели, что мы способны повлиять на решение их проблем.
“Единороссы”, захватив Думу, радостно заявили, что берут всю ответственность на себя. Сегодня надо публично чаще напоминать им об этом. А то “медведи” принимают законы, а “медвежата” бегают, собирают подписи против этих законов. Мы же смогли в ряде мест добиться снижения коммунальных тарифов на 10—15%. И люди к нам потянулись. В том числе — и местная власть. Накануне выборов в муниципальные органы управления у нее обнаружился кадровый голод.
Чтобы наши идеи дошли до людей, в условиях псевдодемократии, подчеркнул Сергей Штогрин, мы должны делать все, чтобы жить людям на местах становилось легче. Он предложил сформировать рабочую группу, которая бы, работая над программой, определила, какие законопроекты надо внести в Государственную думу, в органы субъектов Федерации и муниципальных образований.
Публикуя проекты наших законов, рассказывая о них в партийной печати, мы привлечем внимание населения к своей социально-экономической программе. Например, многие считают, что наши олигархи сделали свои состояния на природной ренте. Однако в реальности их состояния, как и всей буржуазии, сделаны на обкрадывании наемных работников, занижении их заработной платы. Если мы будем инициировать законопроекты о ее серьезном повышении, пытаться решать этот вопрос, то получим серьезные политические дивиденды.
Другое направление. Сейчас больше 90% доходов бюджета составляют налоги. А то, что государство получает от своего имущества, акций, в бюджете не ощущается. “Вьетсовпетро” дал 14 миллиардов рублей, а все остальные — 12. То есть надо ставить вопрос об эффективности управления госсобственностью. Налоги платят все. И от снижения доли налоговой нагрузки в бюджете выиграют все. Также нам скажут спасибо, если мы в регионах повсеместно выйдем с инициативой прекратить взимать земельный налог с высших учебных заведений.
Следующая инициатива — налогообложение зажиточных слоев населения. Внести предложение о налоге на предметы роскоши. Если у отдельных граждан есть возможность покупать дорогие вещи, пусть делятся с народом. Это ведь не инвестиции. Можно также выйти с инициативой, чтобы монетизированные льготы выплачивались с районным коэффициентом.
Если мы реализуем эти предложения, то появится серьезная политическая заявка к выборам 2007 года, подчеркнул С. Штогрин.
Уже сегодня нам нужен кандидат или два на пост президента, отметил Владимир Федоткин. Именно они должны заявлять, каким коммунисты видят будущее России, как они будут спасать ее, какими методами. Нам нужны конкретные фигуры на посты ключевых министров, которые должны выступать перед избирателями по своим направлениям. Пусть власть попробует ругать то, что они предлагают. Программа без команды, готовой ее выполнить, подчеркнул он, — не программа.
А главное, отмечали многие из выступавших, — надо довести нашу программу до людей, до каждого села, поселка. Поддержать люди могут только то, о чем знают. И это — одна из важнейших задач партотделений.
Успех приходит в борьбе
В выступлении, завершающем дискуссию, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов напомнил об известном высказывании академика Львова, который, характеризуя положение в стране, однажды заметил, что если во времена оные были у России две беды — дураки и дороги, то сегодня осталась одна: дураки указывают ей дороги.
Отметив, что применительно к внутренней жизни страны это, может, и правильно, Зюганов сказал, что на самом деле нынешней России, ее властям дорогу указывают очень умные, весьма профессиональные люди, которые поставили задачу — ликвидировать основного своего в мире конкурента, основной центр другой, чуждой им духовной цивилизации. Из девяти постсоветских правительств лишь одно, возглавляемое Примаковым и Маслюковым, пыталось отстоять свой путь, сделав ставку на развитие промышленности. Все другие, в том числе и нынешнее, правительства послушно тащат страну в пропасть, подчиняясь диктату Запада, выполняя программу, составленную для них в другой стране.
Остановить, предотвратить неизбежную катастрофу может лишь решительная смена курса. Этой цели и подчинена экономическая и социальная стратегия, предлагаемая КПРФ. Для партии — это качественный шаг вперед. Теперь чрезвычайно важно перевести эту программу, так сказать, на популярный язык, сделать ее ясной и доходчивой для каждого человека, действительно народной программой.
Необходимо показать людям, что есть реальная альтернатива губительной для страны политике, навязываемой извне. Есть блистательный пример Китая, который стремительно развивается, соединив в своей экономической стратегии социалистические идеи с национальными, идущими из глубины веков традициями коллективизма и современными методами управления. Есть пример союзной Белоруссии, которая, не имея сырьевых ресурсов, тем не менее успешно развивается, сделав ставку на промышленный рост и освоение передовых технологий, подъем сельского хозяйства.
Не вычеркнуть из памяти народов и великий пример собственной страны — Советского Союза, совершившего в ХХ веке могучий прорыв к вершинным достижениям науки, техники и культуры, спасшего мир от коричневого нашествия. И не случайно сегодня, несмотря на разгул пещерного антикоммунизма в СМИ, у многих, в том числе и у молодежи, растет ностальгия по Красному флагу, по СССР, советскому образу жизни.
Все это крайне важно в полной мере использовать в информационной, агитационно-пропагандистской работе партии в массах. Тем более что не за горами новая волна протестного движения, которая неминуемо поднимется в ответ на насильственное внедрение властью новых антинародных законов, связанных с “реформами” ЖКХ, образования и медицины, местного самоуправления. Возглавить это движение, добиваться самоорганизации народа в защите своих прав, во всеоружии встретить выборные кампании, продолжить и усилить жесткую борьбу за проведение общественного референдума по всем вопросам, составляющим программу-минимум нашей партии,— все это первостепенные задачи для коммунистов и их союзников.
Лидер КПРФ выразил уверенность, что партия справится с поставленными задачами. Но для этого потребуются полная мобилизация сил, высокая дисциплина, энергия и личная ответственность каждого коммуниста за порученное дело, коллективная защита от посягательств режима. Успех приходит в борьбе.