От Александр Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 02.08.2007 10:56:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

С капиталом то же что и с работниками, комсомольский секретарь.

>И где эффект от капитализации прибыли?

Там же где 20 работников. Модельку то для того и делал в свое время чтобы объяснить почему крестьянин за аренду земли платит больше чем вся капиталистическая рента.

>Вы введите в модель еще один параметр - отчисления на приобретение скота, сельскохозяйственных машин, строительство хозяйственных сооружений. Без этого никакой экономический рост невозможен, сами понимаете. И посмотрим, что получится при сравнении с буржуйским хозяйством. Учитывая, что буржуй дерет с работника три шкуры, а мелкий хозяйчик себя жалеет, и поэтому отчислений делает поменьше.

Теперь наверное уже сами понимаете что это бред сивой кобылы. Некапиталистическое хозяйство инвестирует больше именно потому что себя жалеет. Приобретя второй гектар оно с теми же трудозатратами создаст гораздо больше продукта. Аганбегян что говорил? Что не нужен капиталисту этот скот, машины, хозяйственные сооружения. И так слишком много. В том что Аганбегян прав легко убедиться посмотрев на динамику поголовья скота и производства тракторов да комбайнов с удобрениями.
Трактора
http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb025_files/image001.png


Комбайны
http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb025_files/image002.png


Грузовики
http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb025_files/image003.png



Да и дореволюционную статистику припомнить не мешает, когда на приобретение сельхозмашин и удобрений тратилось 6% выручки от продажи русского хлеба за границей. И еще 16% на закупку машин и оборудования для промышленности. Не выгодно капиталисту инвестировать. Выгоднее сдать землю в аренду крестьянину за половину урожая.

Вы бы лучше прямо сказали: введите в модель две догмы - о "идиотизме деревенской жизни" и "прогрессивности" капиталиста.
--------------------
http://orossii.ru