От Мигель Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 04.08.2007 01:11:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Re: О последнем

>Думаю вы догатываетесь к чему я веду.

Нет, не догадываюсь. Вы, г-да солидаристы, очень любите опровергать частные модели общими рассуждизмами. Конечно, при таком подходе любые мои слова, вырвав из контекста, можно "опровергнуть", показав, что в общем случае они не верны. Но меня не интересует общий случай, меня интересует разбираемый случай сравнения экономической эффективности "крестьянского" и "капиталистического" хозяйства. При таком разборе логично применять модели экономической теории, а не стихи Н.А.Некрасова. Если бы Вы внимательно читали моё сообщение, то нашли бы там оговорку, что моя ссылка на универсальность экономической теории относилась к конкретным аспектам, которые я, кстати, перечислил: оптимизация размещения ресурсов, общие условия технологического развития и экономического роста. И всё. Именно эта тематика разбирается в сообщениях собеседников, а не нечто общее.

Вот в конкретном случае примените свои рассуждизмы к частной ситуации, включите в контекст обсуждений на данном форуме и покажите, что я не прав. Хотя бы как Ниткин, который привёл конкретные трудности, возникающие при слепом отдавании приоритетов "капиталистическому хозяйству". Тогда и приходите.

>Т.е. я не против теорий, я за рамки и лишь напоминаю о рамках там, где мне кажется их некорректно переступили.

>Если же вы считаете что я не прав и рамки не там расставил, то укажите мне на мои ошибки.
>Я с интересом отношусь к вашим выступлениям.

Всё, что могу сказать на этом форуме по этому поводу, я высказал выше. Во-первых, мои реплики следует воспринимать в контексте обсуждений данного форума, во-вторых, даже если и выбросить соседние сообщения, то всё равно я обычно выражаюсь на порядок корректнее своих оппонентов. Тематику, в которой я считаю конкретные модели экономической теории универсальными (размещение ресурсов и т.д.) я очертил.

>Но повторю еще раз на другой лад.

>Теории служат ценностям, а не ценности теориям. И там где теория начинает выносить суждение ценностям она перестает быть теорией и становится странной (безответственной) формой религии.

Крайне непонятное утверждение, а смыслы, которые я ему могу придать, крайне сомнительны.