От Alex55 Ответить на сообщение
К Мигель Ответить по почте
Дата 21.07.2007 16:15:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: Речь-то о постоянном вранье антикоммунистов, а не о демографии

>то, что в конкретных поколениях приходилось менее чем два ребёнка на девочку, родившуюся соответствующее число лет назад, секрет только для слишком восторженных поклонников СССР. Вы класс свой вспомните. Кого там было больше - семей с одним ребёнком или с тремя детьми? Вопрос, впрочем, риторический, если только Вы не из "чуркестанов".
Вообще это большой и важный разговор, если не опускаться до уровня теледискуссий.
Здесь ограничусь несколькими замечаниями.
Тень на плетень наводят на сей ясный вопрос в продолжение всех лет антикоммунистического беспредела.
Демография поддается изучению. Белых пятен в этом вопросе при наличии статистических данных не было и нет, их создают искусственно. Давно известно, что сокращение рождаемости коррелирует с урбанизацией.
Я не "слишком восторженный поклонник СССР", однако смею утверждать, что в Советском Союзе возможность иметь двоих и более детей была материально и социально обеспечена. Решение родить еще одного ребенка не создавала ощутимого риска для экономического благополучия семьи, уверенность в завтрашнем дне, включая и детей, гарантировалась всем укладом советской жизни. Многодетные (3(!) и более детей) семьи имели льготу на получение жилья.
То есть, социально-экономическая сфера, яволяющаяся важнейшей прерогативой современного государства, была в СССР vjoysv позитивным фактором рождаемости.
Другое дело, что формирование благоприятствующей воспроизводству психологии городского уклада - дело безусловно тонкое и сложное.
На профессиональном уровне публичный разговор о демографии был возможен в СССР, а в эрэфии все это пиар и бряхня, поскольку геноцид в ходе реформ Горбачева-Ельцина-Путина был да и остается не просто побочным эффектом, но важной частью замысла. Сиюминутная озабоченность демографией призвана идеологически прикрыть это очевидное обстоятельство
В СССР была исключена конкуренция объективных интересов людей, пресловутая буржуазная "война всех против всех"
Это маленькое обстоятельство перевешивает все нонешние "нацпроекты" вкупе с будущими.