От Михайлов А. Ответить на сообщение
К IGA
Дата 28.03.2006 13:21:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Печальна судьба восточноевропейских мыслителей.

>Но нельзя сбрасывать со счетов (это к Вашему вопросу о цензуре), что Лем - антикоммунист и антисоветчик, хотя и мягкий.
>Ещё он антикапиталист

Если судить по его произведением то он прежде всего антикапиталист, а его антисоветизм носит чисто бытовой характер и в этом смысле эволюция взглядов Лема довольно типична – судя по всему в первое послевоенное 20-летие Станислав Лем как и все в Польше (и шире в Восточной Европе ) придерживался социалистических взглядов и те же «Магеллановы облака» писал вполне искренно ( так что его опасения что издание его произведений в Японии обратит молодых японцев в коммунизм вполне обоснованы), а вот во второе 20-летие начался отход от социализма, причем отход совершенно бессмысленный – реставрация капитализма сущностных проблем социализма не решила, а капитализм свои проблемы решить не в состоянии – впрочем, здесь надо отдать должное Станиславу Лему он остался верен самому себе как философ, быть может потому, что с самого начала был позитивистом, а не диалектиком ( кстати по «Диалогам» можно убедиться что исторический материализм Лем понимал довольно вульгарно, как пятичленку), но тем не менее это был умный позитивизм, давший нам такое выдающееся исследование эволюции технологии как «Сумма технологии» (кстати, позже к ней были написаны своеобразные продолжения «Тайна китайской комнаты» (1996) и «Мегабитовая бомба» (1999) опубликованный на русском языке в сборнике «Молох» (М.: АСТ, Транзит-книга, 2005 серия «Philosophy»)) по этому поводу хочется вспомнить фразу нашего форумного Николы – «коммунист это последовательный либерал» (хотя я бы сказал по другому – либерал это непоследовательный, недоделанный коммунист) – от логики развития технологии надо перейти к логике развития человеческой деятельности и общения, что в каком то смысле было сделано на страницах научно-фантастических романов Станислава Лема (и потому он принадлежит именно советской ветви фантастики, которая как известно от западной отличается тем, что изобретает новое общество, а не новую технологию), так что лучше всего творчество Лема характеризуют его же собственные слова – «эта книга умнее меня самого» (сказано о «Сумме технологии») –наносные антисоветские комментарии самого писателя будут сметены историей с его творчества и у молодых японцев появиться шанс обраться в коммунизм!

>и антидемократ.

В каком смысле антидемократ?

>Кстати, мне надавно сказали, что сочетание антикоммунизма с антикапитализмом у Лема обусловлено тем, что он - "идеолог мелкой буржуазии, которая одна обладает этим искусством" (но в этом я не уверен). А как Вы считаете - идеолог он М.Б. или нет?

Ни в коем случае – мелкобуржуазные идеологи не способны к научному рассмотрению глобальных проблем, предел их способностей – словесный понос коричневатого оттенка.