От Михайлов А. Ответить на сообщение
К IGA
Дата 29.03.2006 12:17:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Печальна судьба...

>>В каком смысле антидемократ?
>
>"Непосредственная демократия, ставшая возможной уже благодаря электронике, неизбежно может стать большим несчастьем, чем косвенная демократия..."

>Иначе говоря, власть должна принадлежать немногим умным (типа Лема), а не "быдлу" всякому.

Я так и подумал, что Вы эту цитату приведете – проблема то тут не в том, что надо народ на элиту и быдло поделить, а в том, что попытка свести все механизма принятия решение к чисто формальной демократии может разрушить какое бы то ни было принятие решений - общество не будет способно осуществлять сколь либо долговременный проект, а будет испытывать постоянные популистские колебания.

>А его "антикапитиализм" под конец развился до поддержки войны в Ираке ( http://www.inosmi.ru/translation/224335.html) и симпатий "террористам, захватившим больницу в Будёновске" (нет ссылки).

Думаю здесь дело в другом – Лем всегда был крайне против терроризма (см. например эссе «Провокация» 1980) и быть может в последнее годы ему казалось, что уж лучше США (судя по поздней эссеистике Лем с пошлостью буржуазного мира отнюдь не смирился), чем исламские террористы (так что я очень сомневаюсь в его симпатиях по отношению к Басаеву и пока ссылку не приведете не поверю)

Но вообще главное что я хотел сказать, так это то, что кол вы занялись исследованием закономерностей развития технологии и хотите этим развитием сознательно управлять, то вы автоматически нуждаетесь как минимум в советской плановой экономики с отраслевой системой управления, которая и будет субъектом управления развитием технологии как единым целым, в то время как конкурентная среда капитализма субъектом сознательного управления развитием быть не может, т.е. отойдя от социализма, Станислав Лем наступил на горло собственной песни, но его смерть прервала такое идейное самоудушение и идеи Лема могут получить достойное развитие в рамках левого дискурса.