От Р.К. Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 05.02.2008 14:14:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Взрывной рост И ужасы нашего городка...

>> Основная масса этих исследований представляет собой скорее работу лаборантов, нежели ученых. Ну и люди, участвующие в этих иследованиях в большинстве своем никакие не исследователи, а скорее ремесленники или же просто бездари, выполняющие рутинные операции.
>
>> Возможно. Но ведь нельзя не учитывать масштабы исследований.
>Что значит возможно? Какого черта соглашаться с такой постановкой вопроса? В науке сейчас трудятся сотни тысяч профессионалов, их уровень квалификации разумеется различен,

"В большинстве" - это, разумеется, Игорев перехлёст. Однако я не владею информацией об уровне научных кадров сейчас и тогда. Потому и не готов на эту тему спорить.

>но это говорит только о том, что исследования поставлены на поток, что наука стала массовым явлением (с неизбежным при этом проседанием среднего уровня).

Я и пытался эту мысль донести.

>> Ну дык я вовсе и не говорил, что полезно. Очень может быть, что более вредно, чем полезно. По крайней мере это практически единственная реальная угроза завершения существования человеческой цивилизации.
>Какая угроза, о чем Вы? Не, я бы понял озабоченность возможностями современной науке в сфере производства бактериологического оружия.
>Но каким образом выращивание биоматериалов, да пусть даже и генно-модифицированных людей может само по себе быть угрозой цивилизации? Да даже если и специально монстров выращивать, то каким образом это физически может повредить человечеству?

Вячеслав, а Вы какие-то ещё угрозы существованию цивилизации, даже вида знаете? Их за всю историю по большому счёту было только две: тотальный термоядерный удар США и СССР (что, впрочем, вид бы не уничтожило), а также хитровыведенное бактериологическое оружие. Метеориты и кометы, экология, глобальные потепления и похолодания, и т.д. - это всё или крайне маловероятно, или ограничено по последствиям. И сейчас, и раньше, и через 100 лет.
Выращивание биоматериалов и химер само по себе может и не страшно, но это (по крайней мере для меня) серьёзный звоночек. Если раньше игрались с штаммами чумы и т.п. - которые так или иначе действуют не на всех, не всегда 100% летальны и т.п., то сейчас, как мне кажется, эти работы должны выйти на качественно новую ступень. Разница - как между селекцией и конструированием новых организмов в пробирке.

Впрочем мы что-то совсем куда-то в сторону уклонились.

>>> Как начет спасения души у тех, кто по милости генетиков получился уродом - я думаю, что милости Божьей они не лишаться, как не лишаются ее люди, с врожденными уродствами из-за мутаций. А вот насчет ученых-генетиков, изменивших геном ради подобных экспериментов - то тут у меня большие сомнения в спасении их души.
>
>> Так всё же? Есть душа у 99,98% человека, 0,01% трески и 0,01% каштана?
>А ничего что люди генетически на 90% процентов, а то и больше и так идентичны животным?

Ничего. С мартышками, наверное, и все 99,9% будет (что Игорей нисколько не смущает).
Проблема в том, что общество уже давно не успевает адаптироваться к изменениям в техносфере.
Первое применение химер - фабрики для выращивания тканей и трансплантации органов. В дальнейшем, - вхождение химер в общество. Появление как генетически улучшенных людей, так и генетически недополноценных (с параллельным существованием этих самых фабрик органов). Фашизм, расизм, социал-дарвинизм и идея "Золотого миллиарда" - просто детсадовские фантазии на фоне такой реальности. Именно реальности, я не вижу никаких альтернатив движению к такому будущему.

>>> "Мощный вал исследований" породил горы мусора и толпы народа, которым лучше бы работать в поле и растить детей по три на семью.
>> Лучше для кого?
>Чего же тут непонятного? Лучше с т.з. максимизации числа спасенных душ.

Хе-хе, это лучше б сам Игорь ответил.