От Вячеслав Ответить на сообщение
К Р.К. Ответить по почте
Дата 05.02.2008 15:12:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Взрывной рост

>> Какая угроза, о чем Вы? Не, я бы понял озабоченность возможностями современной науке в сфере производства бактериологического оружия.
>> Но каким образом выращивание биоматериалов, да пусть даже и генно-модифицированных людей может само по себе быть угрозой цивилизации? Да даже если и специально монстров выращивать, то каким образом это физически может повредить человечеству?

> Вячеслав, а Вы какие-то ещё угрозы существованию цивилизации, даже вида знаете?
Не импактных, т.е. не внешних по отношению к человечеству только эти две и все.
> Их за всю историю по большому счёту было только две: тотальный термоядерный удар США и СССР (что, впрочем, вид бы не уничтожило),
Ну тут точно неизвестно, но степень риска уничтожения вида неприемлемо высока. Ну а уж цивилизация уничтожается гарантированно.

> а также хитровыведенное бактериологическое оружие.
Тоже не все так однозначно с видом и достаточно однозначно с цивилизацией.

> Метеориты и кометы, экология, глобальные потепления и похолодания, и т.д. - это всё или крайне маловероятно, или ограничено по последствиям.
Да нет, для цивилизации все это тоже может оказаться фатальным, но тут степень риска для всей истории человечества практически равна константе.
> И сейчас, и раньше, и через 100 лет.
Именно.

> Выращивание биоматериалов и химер само по себе может и не страшно, но это (по крайней мере для меня) серьёзный звоночек.
О чем звоночек?
> Если раньше игрались с штаммами чумы и т.п. - которые так или иначе действуют не на всех, не всегда 100% летальны и т.п., то сейчас, как мне кажется, эти работы должны выйти на качественно новую ступень. Разница - как между селекцией и конструированием новых организмов в пробирке.
Ну вот не вижу я нового качества в игре с человеческим геномом. С бактериологическим оружием вижу, а тут нет. Хоть убейте. Причем не вижу по одной простой причине — все возможные направленные мутации и новые организмы не являются самовоспроизводящимися. Т.е. за голову можно было хвататься, если бы искусственные монстры самостоятельно размножались или скрещивались с людьми, что вызывало бы необратимые и неконтролируемые изменения генома. А так у нас либо вылеченный от генетического заболевания обычный человек, либо не размножающийся генетический монстр (что может не мешать ему быть на уровне сознания полноценным человеком).

> Впрочем мы что-то совсем куда-то в сторону уклонились.
Да просто часто приходится слышать подобные алармистские высказывания по этому поводу, вот мне и интересно как люди их мотивируют.

> Проблема в том, что общество уже давно не успевает адаптироваться к изменениям в техносфере.
Да ладно Вам, все нормально. Любые адаптации всегда проходят с неприятностями. Нет никаких оснований утверждать что человечество в целом чего-то там не успевает.

> Первое применение химер - фабрики для выращивания тканей и трансплантации органов. В дальнейшем, - вхождение химер в общество. Появление как генетически улучшенных людей, так и генетически недополноценных (с параллельным существованием этих самых фабрик органов). Фашизм, расизм, социал-дарвинизм и идея "Золотого миллиарда" - просто детсадовские фантазии на фоне такой реальности. Именно реальности, я не вижу никаких альтернатив движению к такому будущему.
Разделение людей на сверхлюдей и человеческих биороботов — это и есть фашизм в чистом виде. Генетика тут может быть всего лишь инструментом, но инструментом ничего качественно не меняющим. Ведь львиная доля таких человеконинависнических мероприятий в любом случаи будет происходить на уровне социализации людей, а не на уровне реконструирования их организмов. Т.е. Вы просто не там видите опасность.