От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Сергей Вадов
Дата 26.09.2006 22:44:06 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: Трата стабилизационного...

>Что есть стабилизационный фонд? Это сверхприбыль от продажи нефти по цене дороже, чем $27 за баррель (точнее, часть этой сверхприбыли, которая досталась государству).

Верно,но еще одно уточнение: досталась государству в виде налогов и таможенных пошлин.

>На 01.09.2006 размер фонда составляет 1,73 трлн. рублей, или 64 млрд. долларов США [1]. Тут и первый вопрос - в чем все же у нас излишние деньги, в рублях или в долларах? Казалось бы, нефть мы продаем за рубеж за доллары, поэтому если нам вдруг больше заплатили, то у нас стало больше именно долларов. А фонд вроде как в рублях - почему?

В рублях. Потому что, повторяю, государство получает этот сверхдоход в виде налогов и сборов. А они уплачиваются в рублях.

Чтобы уплатить эти налоги в рублях, а также чтобы выплатить зарплату рабочим и оплатить услуги своих поставщиков, предприятия-экспортеры продают на бирже валюту (доллары, поскольку расчеты за нефть и газ традиционно идут в долларах). Покупает ее, главным образом, Центробанк. Откуда рубли берет? - сам рисует, т.е. эмитирует. А купленые доллары складывает в так называемые золотовалютные резервы Центробанка, которые поэтому постоянно растут.

Таким образом, Центробанк постоянно выбрасывает в оборот все новые и новые миллиарды рублей. Если в этой ситуации "ничего не делать", то избыток рублей на денежном рынке должен либо привести к инфляции, либо к укреплению рубля к доллару. Реально происходит и то и другое, но в небольших масштабах - поскольку значительная часть рублей оседает в том самом Стабфонде, а средства Стабфонда правительство держит (точнее, держало на счетах в том же Центобанке, и в коммерческий оборот они не попадают). Круг замкнулся. С одной стороны, мы имеем валюту в активах Центробанка, с другой стороны - уравновешивающие ее рубли в пассивах (обязательствах) Центробанка.

>Как используется стабилизационный фонд сейчас, ясного ответа не нашел. Вроде бы вложен в надежные ценные бумаги западных стран - то есть, видимо, все-таки он в долларах, а не в рублях.

Дело обстоит так. На рублевых счетах средства Стабфонда никакого дохода не приносят, только обесцениваются, поэтому у правительства возникает идея: вложить эти средства в ценные бумаги, номинированные в валюте. Для этого правительство за рубли Стабфонда покупает у Центробанка валюту, а на валюту приобретает ценные бумаги (используя все тот же Центробанк в виде управляющей компании). В результате золотовалютные резервы Центробанка сокращаются (или хотя бы не так сильно растут), а Стабфонд оказывается номинирован в валюте (и соответственно, подвержен рискам колебания курсовой стоимости валюты). Перевод средств Стабфонда в валюту идет с лета этого года.

>Пусть я теперь - большой начальник, решающий, куда тратить деньги стабилизационного фонда. Если деньги в долларах (или евро, или иной внешней по отношению к РФ валюте), то, казалось бы, отчего бы не поступить таким же образом: погасить долги, и нанял бы югославов или турков, чтобы построили еще жилья, например, для бесквартирных военнослужащих, или для бездомных детей. Как от этого повысится инфляция?

"Югославы и турки" будут жить в России и им нужны будут рубли на текущие расходы - это раз. Они будут закупать строительные материалы и оплачивать рублями услуги субподрядчиков в России - это два. Вот уже два канала дополнительного вброса рублей в экономику.

>Если на деньги стабилизационного фонда закупить в Китае во все школы России компьютеры - это дело будет явно полезное, и (как кажется на первый взгляд) на инфляцию не влияющее.

Это верно. Если не считать того, что оно потребует дополнительных государственных расходов на содержание компьютеров в школах (обслуживание, текущий ремонт, расходные материалы, охрана).

Теперь по сути заданного вопроса. Грамотная политика стимулирования спроса на импортное оборудование, в том числе предъявление государственного спроса, ни к какой инфляции привести не может, либо все же спровоцирует небольшую дополнительную инфляцию за счет косвенных эффектов. Но этим побочным последствием вполне можно пренебречь. Ведь главная опасность инфляции (реальная) - она препятствует инвестициям! А если инфляция возникает как побочное следствие инвестиций - бояться нечего.

Позиция Кудрина, который прикрывает категорическое нежелание "распечатать" Стабфонд инфляционным пугалом, выглядит в этой связи совершенно неконструктивной. Есть, впрочем, одно "но". Не все аргументы, которые употребляют политики в публичной полемике, являются убедительными для них самих. Как говорил мне человек, регулярно общающийся с Кудриным, скорее всего реальная мотивация его слов и поступков - опасение, что средства Стабфонда будут мгновенно разворованы. Кудрин, в конце концов, своих коллег знает. Против этого тоже есть контраргумент: пусть даже половину разворуют, но хоть вторая половина на страну поработает!

Такие дела.