>>Вы живёте моделями индустриализации 30-х годов, вот в чём проблема. На самом же деле, нигде не доказано, что для страны выгодно предъявлять государственный спрос на импортное промышленное оборудование, а не оборудование и технологии внутреннего производства.
>
>Не доказано. Как, впрочем, не доказано и обратное. Вы говорите, надо иметь в России производство компьютеров? Допустим. Есть два варианта:
>1. Приобрести за рубежом оборудование для производства компьютеров.
>2. Самим произвести это оборудование.
>При выборе второго варианта есть опасность так на этом этапе и застрять. Оказавшись в результате и без оборудования, и без компьютеров, и без денег.
На самом деле, я в это не верю. Я как раз где-то обмолвился, что, быть может, конкретно персональные компьютеры, быть может, можно смело закупать в Китае, сосредоточившись на других направлениях восстановления собственных технологических пирамид, за что архстратиг Игорь чуть ли не обвиняет меня в измене. Я формулирую проблему по-другому. До тех пор, пока доходы на труд, на капитал и на организационные усилия в разных отраслях экономики не выровняются между собой и с их предельными продуктами в этих отраслях, цены на обмениваемые товары не выровняются с мировыми, а цены на естественно-монопольные необмениваемые товары не станут соответствовать принципу "издержки плюс надбавка", до тех пор и почти любое решение относительно закупки отечественных товаров или импорта или относительно приоритетных направлений инвестирования, будет ошибочным. Будут закупаться более дорогие товары, чем надо, будут осуществляться инвестиции, которые вообще не принесут увеличения благосостояния, будет тормозиться технологический рост, будет неправильно распределена рабочая сила.
>Страна болеет "импортной чумой" уже не первое десятилетие, предпочтение импортного оборудования отечественному началось еще в 70-е годы прошлого века. Отечественный непрерывный технологический ряд давно уже разорван. И я не очень-то полагаюсь на возможность его восстановления в кратчайшие сроки.
Я тоже не полагаюсь, но создать для этого максимально возможные условия, выровняв условия хозяйствования в производстве оборудования с условиями хозяйствования в нефтянке, вполне возможно. Тогда можно надеяться, что хотя бы треть закупаемого оборудования сразу будет отечественного производства, а за несколько лет вырастет до двух третей. Особенно если восстановить Госплан, которые сбалансирует поставки дефицитов по намечающимся проектам. Но начать надо с налогово-ценовой реформы: после неё дополнительные финансовые вливания уже не подорвут экономику, даже если целиком выплеснутся на внутренний рынок (проблема тут не в инфляции, а в распределении). Тогда уже предприятия сами смогут выбирать, у кого покупать оборудование.
>>Как раз наоборот: в стране есть все натуральные заделы, чтобы с помощью внутреннего спроса на собственное оборудование быстро воссоздать собственные технологические пирамиды и запустить независимый экономический рост.
>
>Я не столь оптимистичен. Да и Вы, временами, тоже. Вспомним так и не развернувшееся обсуждения на форуме Паршева: почему российский программисты проигрывают конкуренцию? Ведь проблемы - не только у программистов.
>Думается, что важнейшая проблема сейчас - это проблема восстановления, заимствования, выработки, в общем, приобретения любым путем культуры производства и управления. На это по-любому уходят десятилетия. А ждать нельзя. Поэтому пусть лучше эта культура придет в виде приложения к импортному оборудованию, и даже к импортному капиталу.
Пусть, но сначала надо выровнять условиях хозяйствования в отраслях. Чтобы оборудование страна закупала там, где лучше. Ведь это чисто статическая проблема оптимизации, которая при "нормальном рынке" решается сама собой, но у нас и этого нет.
>>>Против этого тоже есть контраргумент: пусть даже половину разворуют, но хоть вторая половина на страну поработает!
>>
>>А где гарантии, что разворуют только половину? А что если три четверти?
>
>Нет гарантий :(