|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
03.01.2005 15:10:29
|
|
Рубрики
|
Прочее; Катастрофа;
|
|
Re: Вольному воля...
>>Вы Платона читали?
>Да.
>>В коммунистической утопии частная собственность исчезает, а у него мало того, что не исчезает, так еще и строится типичное кастовое общество, разделенное согласно языческой трихотомии частей души. Так вы мне будете доказывать, что кастовый строй Индии коммунисты придумали...
//Я не помню про частную собственность у Платона. В его государстве ее наличие не является необходимой, скорее даже вредной. Было же в Древней Греции государство без частной собственности - Спарта.//
Было (если конечно рабы - это не частная собственность для вас). Оттуда Платон и списал свою утопию. Но это было государство рабовладельцев, которые не имели имущественных преимуществ, но за которых все делали их рабы. Покажите мне такое коммунистическое
государство, где АБСОЛЮТНО все делали бы рабы или заключенные...
//В том и один из парадоксов "утопического" коммунизма - реальный не был нигде построен, а утопический - был реально построен - по Мору в СССР, по Кампанелле в Кампучии.//
Кампанелла построил оккультный город согласно предписаниям великого "Возрожденца" Джордано Бруно. Его утопия была философской, как и у Платона. Этакое царство "Возрождения"... А Шафаревич превратил ее в политический пасквиль.
С уважением, Александр