>уверений, что есть типы хозяйства, не подчиняющиеся общеэкономическим законам, недостаточно
А что такое "общеэкономические законы"?
>Погоня за прибылью противоречит удовлетворению потребностей общества тогда, когда бОльшая прибыль не означает бОльшего удовлетворения потребностей. Это противоречие возникает от несправедливого распределения денег в обществе, а если деньги распределены справедливо и расходуются на удовлетворение потребностей, то бОльшая прибыль достаётся тем, кто лучше удовлетворяет эти потребности.
А ветер возникает от того что деревья качаются?
Распределение денег в обществе не может быть несправедливым потому что оно определяется понятиями данного общества о справедливости. Справедливым может считаться удовлетворение потребностей всех, а может большая прибыль победителю. Соответственно распределяются деньги и удовлетворяются потребности.
> если экономический процесс жизнеобеспечения всех возможен, значит, возможен денежный механизм
Как из возможности механизма вообще следует возможность денежного механизма?
> соответствующий оплате потребителями труда производителей их благосостояния, а устроить жизнеобеспечение потребителей с помощью денежного механизма проще, чем без оного. Никто пока не смог предложить сносного безденежного механизма разделения труда и товарообмена. А денежный механизм должен опираться на оценку выполнения услуги потребителями, а не Госкомценом. Есть мнение, что как раз советский денежный механизм "производства не на продажу, а для себя" был довольно неадекватен, потому что зачастую не мог сносно реагировать на интересы потребителей, а в таком случае о каком удовлетворении потребностей в плановой экономике может идти речь?
Осталась малость - попробовать применить Ваши блестящие теоретические построения для описания объективной реальности данной нам в ощущениях. Температуры в квартирах, например. Оправдывается ли предсказанная Вашей моделью большая способность денежного механизма обеспечивать приемлимые условия существования чем те которые обеспечивал безденежный механизм?
>5. Действительно ли отопление - самая большая проблема России? Сверхсмертность установилась на повышенном уровне в 90-х и растёт не очень быстро. Нет никаких оснований считать, что при отказе отопления даже в нескольких городах сразу она повысится значительно.
Физиология человека - достаточное основание.
>6.
>>И вот, из опыта истекшего десятилетия мы должны сделать, наконец, вывод, который проверен и перепроверен, стал непререкаемым. Целый ряд больших систем, созданных за советский период, как оказалось, не могут быть преобразованы в системы рыночного типа.
>
>Дело в том, что "реформаторские" правительства 90-х годов меняли сразу много параметров экономического устройства. Поэтому нельзя говорить, что проблемы возникли от "рыночизации" - изменения одного параметра. Тем более что, повторяю, так и неясно, что под системами рыночного типа имеется в виду.
"Рыночизация" это изменение не параметра, а цели производства.
Для получения прибыли Россия и русские не нужны. Соответственно не нужны и системы жизнеобеспечения.
>9.
>>Не удалось перестроить промышленность по западному образцу, несмотря на приватизацию.
>
>Кто её пытался перестроить по западному образцу? Её пытались уничтожить, и цели, в общем, достигли. Кстати, какие образцы имеются в виду, непонятно.
Реформаторы пытались. Перестроить по западному образцу как раз и значит уничтожить. Ведь по западному образцу прибыль должен получать тот кто лучше удовлетворяет потребности имеющих деньги, а не тот кто удовлетворяет потребности всех. Поэтому по западным образцам русская промышленность создававшаяся для удовлетворения потребностей всех подлежит уничтожению, вместе с этими самыми всеми.
>>Второй вывод еще тяжелее. Советские системы не поддаются перестройке - ну так строили бы новые, хорошие, рыночные! Вон сколько экспертов МВФ и Всемирного банка у нас пасется, могли бы научить. Но нет. Нужные России системы жизнеобеспечения настолько велики, что новый режим не в состоянии за обозримый срок построить параллельно со старыми советскими иные, альтернативные системы.
>
>Так может, дело в режиме, а не в невозможности постройки?
Дело в величине.
>Для того, чтобы власть договорилась с гражданами, эта власть должна ЖЕЛАТЬ улучшения жизни народа, а не личного обогащения и лучшего выполнения приказов заокеанских хозяев.
Признание невозможности дальнейшего личного обогащения и выполнения приказов заокеанских хозяев и будет признанием краха рыночных реформ.