Ниткин, объясните, зачем в системе централизованного планирования каждое предпри
ятие должно быть рентабельным?
>Иными словами, закон стоимости состоит в том, что производство должно быть рентабельным. Если это правило не выдерживается, то предприятие начинает работать на проедание продуктов других предприятий.
Почему это должно быть справедливо непременно для каждого отдельного предприятия? Что с того, что "предприятие начинает работать на проедание продуктов других предприятий" - чему это противоречит-то? Подобные предприятия, субсидируемые из госбюджета существуют в любой экономике. И вовсе это не приводит к оттоку кадров с них, так как зарплаты на них вовсе не обязаны быть меньше, чем на других предприятиях. Важно, чтобы баланс затрат и доходов соблюдался в целом по экономике страны, если эта экономика регулируется из единого государственного центра, как регулируется и западная ( финансовыми рычагами) и советская ( планово-производственными рычагами) экономики. И именно в таком смысле следует понимать общественно-необходимые издержки производства, про которые писал Маркс. Ничто кроме исторически сложившенйся идеологии не мешает предприятиям координировать свою деятельность, помогая другим предприятиям и получая в свою очередь от них помощь, посредством использования централизованных координирующих государственных( или негосударственных, а скажем корпоративных) органов.
Потом не надоело Вам повторять, что де возросшая сложность хозяйственных процессов в СССР превысила возможности централизованного регулирования его экономики. Где критерий по которому это можно утверждать? Почему нельзя было нарастить планирующие и координирующие мощности централизованного управления в стране? Что тому объективно препятствовало? Почему мощности центральных процессоров в современных компьютерах нарастают пропорционально сложности обслуживаемой перефирии, а в управлении экономикой СССР этот принцип ну никак нельзя было соблюсти?