|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
29.04.2003 04:49:34
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Опять коллекция...
В кенигсбергском сражении есть еще один уникальный момент. Последний рубеж сопротивления немцев - форт Пиллау(ныне - Балтийск). На косе. Взят 26 апреля. Штурмом. С высадкой десанта на косу. Взят так, что в художественной литературе это оставило след - мол вся коса была залита кровью наших солдат и матросов("Секретный фарватер")
Это тогда, когда шли бои в Берлине. И встреча на Эльбе уже произошла.
И вообще, а почему выводы, которые делаю я - неправильные и поспешные?
Для меня это выводы из всей суммы накопленных мной знаний. Таких, что я в состоянии во многих случаях наизусть называть номера дивизий и корпусов, принимавших участие в тех или иных боях. Из того, что военную историю я всегда старательно изучал. И из того, что пересекся в жизни с многими участниками войны.
Недавно возник вопрос про полевые укрепления. Байку расскажу. Генерал, окончивший академию перед войной, рассказывал нам, молодому поколению, как сдавал экзамен генералу Карбышеву. Назидательно так - жить учил. Передать это невозможно. Контекст был соответствующий. К нему пример ВЫГОДНОГО поведения. Слушатели академии знали, что Карбышев особо остро чувствителен к знанию основ полевой фортификации. Приближается экзамен, наука в голову не лезет, рассказывает этот выпускник. Тогда я очень четко запомнил единственное - как правильно нарисовать окоп полного профиля. Прихожу, говорит, на экзамен. Получаю билет. Ничего не знаю. Рисую на доске окоп полного профиля. Карбышев расцветает. Вопрос из билета даже не вспоминает. "Совершенно правильно, товарищ курсант!" -"По Вашим книгам, товарищ генерал, учились!" -"Свободны! Пять!".
Этот человек в войну командовал как минимум полком.
И этот рассказ неоднократно подкреплялся за мою жизнь указаниями, как надо вести себя на военных экзаменах. Строевой шаг. Правильный подход, отход. Ничего не знаешь - но "тройка" уже заработана.
Как вели себя на производстве инженеры, учившиеся и сдававшие экзамены таким же вот образом - я очень хорошо знаю. Из личного опыта. Как вели себя в боевой обстановке недоучки-генералы, - могу легко догадаться. И скольких жизней это стоило.
Самое главное, я насмотрелся на продолжение этой системы отбора кадров - и в колхозах, и на кирпичных заводах, и в армии. Там гробили материалы, энергоносители, труд. В войну гробят людей. А суть - одна и та же.
Во всех случаях - подстроиться под начальника, а дело - можно и провалить. Объяснить провал объективными причинами легче и безопаснее, чем встать в оппозицию начальнику.
Собственно это - суть кризиса управления СССР. Долго так не могло продолжаться. Должен был найтись, пусть самый болезненный, но выход.
- Ой... - Добрыня 29.04.2003 13:07:45 (42, 1846 b)