А как типография ЦБ почувствует, что я начал больше зарабатывать?
>В связи с этим прокомментирую только избранные места.
>>Принцип индивидуальной оплаты поэтому не является необходимым. Более того он увеличивает общие издержки на величину, равную затратам по организации и поддержанию дорогостоящей системы индивидуального контроля за оплатой.
>
>И уменьшает издержки за счет более экономного расходования ресурса, за который платишь из собственного кармана. Какой способ лучше - зависит от ситуации, общего рецепта на все случаи жизни нет.
На наш случай есть. У нас исторически сложился сами знаете какой способ оплаты.
>> Ошибаетесь, милейший. В пять раз дороже за электроэнергию я платить не буду, потому что не смогу( если только в типографии Центрального банка не допечатают для этого денег и не будут их рассылать прямо по кассам бухгалтерий, минуя коммерческие банки).
>
>Деньги для Вас уже напечатаны. Это те самые деньги, что Вы сегодня держите в руках. Из них придеться платить. Не сможете платить в 5 раз больше - будете больше зарабатывать или экономить. Для этого Вам счетчик и понадобится.
Для того, чтобы я начал больше зарабатывать( масса таких, как я), необходимо, чтобы в типографии ЦБ под эту вновь возникшую деловую активность напечатали новые государственные казначейские билеты или "рубли" в простонародье. Однако эмиссию рублей ЦБ осуществляет, скупая валюту и никак иначе. Фактически в нашей стране рубль сейчас - просто символ такого-то и такого-то количества валютных резервов. Ими определяется его стоимость, а не внутренним производством в стране. Так что от моей рабочей и деловой активности ничего не зависит, если только я не создам конкурентоспособную на мировом рынке продукцию и не продам ее за доллары. Вот когда эти доллары притекут в страну, ЦБ их купит - и вот тогда только он напечатает под прирост валютного резерва новые рубли. Другого пути в нынешней экономике не существует. Потому, что административно финансовая система действует так, а не иначе по приказу властей. Так что стоимость рубля определяется резервами в иностранной валюте - т.е. экспортным потенциалом страны( в основном вывозом сырья). И если кто-то решит наладить производство труб для тепловых сетей, генераторов, котлов, да даже и счетчиков для внутреннего потребления, то под эти цели рубли власть ни за что не напечатает, как не напечатает под рост урожая зерновых, прирост мясного скота, производство детских колясок, словом всего того, что не предполагается продавать за доллары на мировом рынке. Так что от меня ничего не зависит, как я не работай внутри страны - все определяется где-то там за бугром ценой нефти,газа, Иракской войной и прочим. Пока те, кто ввел в стране систему "currency-board" по западной указке не будут убраны от власти, ничего не поменяется. Короче в стране нет нормальных денег в принципе и наша финансовая система не имеет ничего общего с финансовой системой западных стран. Они - метрополия, а мы - колония.
>>Однако Вы не ответили на мой вопрос - каков механизм макроэкономии энергии при установке счетчиков. Теплоэнергосистемы уже сделаны и работают на ту нагрузку, которая есть сейчас. Если, поставив счетчики на конец трубы, люди сократят расход тепла, то куда лишнее выработанное тепло то будет деваться?
>
>При снижении потребления
>- уменьшаются текущие затраты на эксплуатацию (экономия топлива);
>- предотвращаются затраты на ввод новых объектов.
>Вы что, намекаете на то, что тепловая нагрузка не может меняться? А как же тогда сезонные колебания?
>Или Вы думаете, что все котельные и ТЭЦ жгут топливо в одном режиме и зимой и летом?
>>Что люди будут сами в индивидуальном порядке заниматься в своих домах дорогостоящими слесарными работами, когда у них на хлеб не хватает?
>
>Интересное дело. Вы, москвич, сидите в квартире стоимостью несколько десятков тысяч баксов и не хотите поставить счетчик за тысячу рублей?
>> Рынок мне не нравиться именно потому, что плохо меня обеспечивает.
>
>Никакой рынок Вас не должен обеспечивать. Равно как и правительство не будет Вас кормить манной кашей. Дали свободу - обеспечивайте себя сами. И не впадайте в панику, я больше чем уверен, что Вы не голодаете. Не заработать себе в Москве на хлеб (с маслом) - это не знаю кем нужно быть.