>Игорь, ну право..Вам кто то пересказал Кейнса или вы своим могучим умом дошли?
>Да, есть такое мнение: через умышленный бюджетный дефицит стимулировать рост производства.Тоесть напечатать деньги, выдать их правительству(сиречь покрыть бюджетный дефицит эмиссией/кредиоом ЦБ), правительство оплатит какой нибудь госзаказ (учтелям сиречь даст)и стимулирует дополнительный спрос.Вы ругательски ругаете экономистов за западный образ мышления/действия а сами предлагаете еще более западный.А мы то не на западе ведь.Кейнс про нас и не знал, что так бывает.
>Он то, недотепа, считал что предложенеи всегда эластично, что есть незаполненные мощности, мгновенно реагирующие на увеличение спроса.И речь вел о нескольких процетах дефицита/эмиссии/роста.
>А что у нас?
>Выдали вы учителям рубли.Вы думаете они сразу купят хлеба?Дудки ведь.Чего чего а хлеба у них хватает.Ничего может другого нету,а хлеб есть.Поэтому зерно особо не подорожает.
>А захотят они мяса.Есть у крестьянина выращеные тучные коровы для учителей?Нет, тучных коров у него нету, мало вернее.Он их тока на будущий год, если такое дело, вырастит.Ну учитель пока импортную корову купит.Для этого опять таки долларов купит.
>Вот глупость то какая получится.
>Имено во том и проблема, что у нас нету свободных незанятых мощностей дял моментального (а для метода увеличения бюджетных расходов потребно именно моментальное)увеличиения предложения ТНП.
>Давайте так.Вы мне покажите простаивающий завод,готовый выпускать.. ну скажем пылесосы.Хорошие, качественные пылесосы.Но он стоит, так как у людей неут денег их купить.
>Я его берусь запустить, я не шучу, я действительно могу.
>Вы скажет, что завод есть, но пылесосы не могут конкурировать с импортными , потомуштоу нас холодно а у них тепло и пылесосы дешевле.Но это уже другая проблема, ЦБ тут ни при чем, не так ли?
Нет при чем. Почему наши пылесосы и импортные следует продавать за одни и те же деньги? Пусть импортные пылесосы покупаются за валюту, а наши - за наши национальные деньги. И пусть ЦБ печатает эти деньги в соответствии с потребностями обмена на внутреннем рынке, а не под прирост валютных резервов. Тогда никакой конкуренции в принципе не получится. Пусть наши пылесосы хуже импортных, но у большинства населения не будет денег, на которые можно купить импортные пылесосы, и они будут покупать отечественные. А производству отечественных пылесосов не будет мешать прямая конкуренция с импортными, как сейчас мешает, и оно сможет восстановится и развиваться.