Клуб Кургиняна
Идея исламизации Европы, трех центров силы (ислам, Китай и Европа), а также идея борьбы с исламизацией вызывают интересные ассоциации.
В 19 веке русский мыслитель Н.Ф.Федоров писал об «угрозе» ислама, которые по его мнению является весьма воинственной религией. Он полагал, что усилия России и Европы должны быть объединены для достижения этой цели (двустороннего охвата магометанского мира). Под Европой он имел тогда ввиду прежде всего Великобританию.
Должна ли Россия консолидироваться с США в решение подобной задачи? На мой взгляд, весьма сомнительно. Игровые политические модели могут привести здесь к неадекватным выводам.
Прежде всего, можно ли назвать войну против Ирака войной с исламским миром? Трудно поверить, что США собираются с ним воевать. Другое дело, что бомбардировки Ирака должны резко поднять активность мусульманского мира, которая, скорее всего, будет направлена против «христианскогл мира». Нынешняя форма стабильности на евразийском континенте подрывается, дестабилизация на руку глобалистским устремлениям США. Европа будет ослабляться магометанством. Видимо, она этого не хочет в лице Франции и Германии. Правда , думать нужно было раньше, когда с энтузиазмом бомбили Сербию, как что-то «незападное». Может спохватились?
Что может дать сближение с США на этом направлении? Эксплуатацию Россия как «фактора», помогающего решить глобализационные задачи? Другое видеть трудно. Самостоятельная роль России может быть только объединительной, т.е. быть каким-то центром силы и идеологии (духа). Тактически возможна политическая консолидация с США или Европой или Китаем на каком-то этапе. Но Россию может спасти лишь продолжение ее исторической траектории. На пути консолидации с США это менее всего вероятно, слишком различен культурный тип, слишком различны представления о ценностях. Хотя быть может США изменять свой дух? Пути Господни неисповедимы…
Думать же что войне с Ираком противостоит «исламизированная Европа»? Это мне кажется преувеличением. Мне кажется другое, Европа скорее боится исламизации, чувствуя, что война с Ираком к этому ведет.
Правда и то, что наше положение бедственное. Правда бедствие не сегодня началось и не в 1917 году. В 19 веке Н.Ф.Федоров полагал, что беда наша в том, что «как в религи у нас нет православных, так в политике у нас нет русских». Сильно, конечно сказано, но как метафора вполне годится.
WLD