|
От
|
WLD
|
|
К
|
I~Roudnev
|
|
Дата
|
29.03.2003 07:01:56
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Катастрофа;
|
|
Re: методологические замечания...
Я же спрашивал о массе, которая ходила на митинги и кляла коммуняк почем свет (этот вопрос - к тезису о "прозрачности" катастроф для масс, в силу чего вы, как тонкий и все понимающий теоретик, и они, как ничего не понимающая масса, находитесь в разных когнитивных "пространствах". Это еще более усложняет анализ.
Можно с большой степенью правдоподобия описать что будет делать каждый "хорошо исследованный" объект - президент, ЦБ, Ходорковский, но мучительно сложно описать поведение "плохо исследованного" большого объекта - маргинализирующейся массы населения).
Согласен в отношении "разных когнитивных пространств". Я думаю что какждому "аналитику" всегда легче предположить действия субъектов, если понимаешь его осознанную или неосознанную цель. Например, целевые установки поднимаемой М.С.Горбачевым волны вполне определились к 1989 году даже для людей никак не продвинутых, но не зараженных эмоциями массы. Но лично мне всегда было трудно понимать "движения масс", иррационализм этих порывов. По этой причине совсем не гожусь в политики.
Может попытки понять поведение людей и через это поведение - общественные процессы, отчасти компенсирует названный недостаток.
С уважением
WLD