От I~Roudnev Ответить на сообщение
К WLD
Дата 28.03.2003 13:28:25 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Катастрофа; Версия для печати

Re: методологические замечания...

>Я рассуждал в рамках предложенных Вами двух смыслах термина "катастрофа", так сказать принял Ваши исходные посылки. Или это не так?
началось с вашего предложения построения сценарных планов "поведения общества в условиях катастрофы". Я лишь заметил, что термин "катастрофа" (у вас) неопределен и определить его крайне сложно, а также, что никакой общей теории "общества в условиях катастрофы" существовать не может - каждая катастрофа уникальна. Хотя спорить с вами не буду, если так, то так.

>Не могу сказать, что предполагал весь ход событий, но направление "преобразований", которые должны были задать "демократы", сомнений не вызывало. Вопрос о будущем недостатке тепла и электричества (то, что сегодня стало обыденным) обсуждался в нашем маленьком "клубе пикейных жилетов" еще в 1989-199- годах. Правда, мы не называли это термином архаизация, но процесс деинструализации казался нам генеральным направлением деятельности приходивших к власти "демократов". Мне кажется, мы не ошибались в определении политического лица и задач этих людей.
Слава Богу, обыденным пока не стало, но в процессе. Кургинян в своей знаменитой "постперестройке" тоже много предсказал. Я же спрашивал о массе, которая ходила на митинги и кляла коммуняк почем свет (этот вопрос - к тезису о "прозрачности" катастроф для масс, в силу чего вы, как тонкий и все понимающий теоретик, и они, как ничего не понимающая масса, находитесь в разных когнитивных "пространствах". Это еще более усложняет анализ. Можно с большой степенью правдоподобия описать что будет делать каждый "хорошо исследованный" объект - президент, ЦБ, Ходорковский, но мучительно сложно описать поведение "плохо исследованного" большого объекта - маргинализирующейся массы населения).

>Что хотелось бы, а что произойдет - это так часто несовпадает. Но мне кажется действия разрушительные предугадать легче,чем процессы восстановительные.
здесь мне ничего не остается, кроме как верить вам. Как будет свернута система массового жизнеобеспечения ("разрушительный процесс") более-менее понятно, но предсказать даже вероятность возможности обратного процесса ("восстановительного"), мне кажется безумно сложным. Восстанавливать то придется гораздо больше, чем систему жизнеообеспечения. Так что вы правы.

С уважением, И.Руднев