От VladT Ответить на сообщение
К All
Дата 04.03.2003 09:01:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Ограничения; Версия для печати

Учёт и контроль.

VladT:
> Отмечу и ещё один момент. Сейчас там где выше цены на жильё - там обычно соответственно выше и зарплаты. В советское время зарплаты по всей стране были примерно одинаковы, а "рыночные" цены на жильё различались примерно так же, как и сейчас. Я например, знаю случай, когда комната в комуналке в центре Ленинграда менялась на трёхкомнатную в Новосибирске. А равноценное жильё менялось с доплатой. Т.е. прибавка в виде бесплатного жилья для жителей столиц была в несколько (иногда в десятки) раз больше, чем для провинциалов.

Скептик:
>А вот насчет вашего замечания про то, что работали примерно одинакого, но квартиры давал социализм в разных городах, что являлось прибавкой неравнозначной. это вы правы.

Этот диалог навёл меня на следующую мысль. В своё время на меня произвело сильное впечатление статья В.И.Ленина, написанная под девизом "Социализм - это учёт и контроль".

Учитывая, что в СССР сплошь и рядом была такая ситуация, что одни пользовались почти всеми бесплатными благами и льготами от государства, а другие вынуждены были испольнять лишь свой гражданственный долг.

В какой-то мере это, конечно, учитывалось, но опять-таки получалось так, одним незаслуженно доствалось почти всё, а другим - почти ничего. Как вы думаете, имело ли смысл, была ли возможность и необходимость организовать при социализме такой посеместный учёт (и контроль)? Т.е.

С одной стороны, учитываются все льготы и бесплатными благами, полученные человеком от государства - например: полученное жильё (размер, и место), образование (не обязательное школьное: техникумы, ВУЗы, аспирантура, музыкальное, спортивное и т.п.), путёвки в санатории и дома отдыха, пионерлагеря, поездки за границу, садовые участки, медицинское обслуживание, пенсии и т.д. и т.п. - т.е. учитывается всё, что государство даёт человеку бесплатно.

С другой стороны, учитываются все заслуги человека государству, "права на бесплатность", а также ущерб, нанесённый им государству- например: стаж работы, служба в армии, количество детей, опекунство, врождённые заболевания, инвалидность, выездки в колхозы, на стройки, на овощебазы, ДНД, депутатство, нарушения, преступления, отбывание наказания и т.п.

Оно вроде и так всё фиксировалось разными органами, но не было результирующей информации и объективного сопоставления, справедливого выравнивания. Обычно получалось так: человек попадал в разряд "хороший" и ему блага по всем пунктам, или же наоборот, человек попадал в разряд "плохой" и ему фиг под нос.

Т.е. для каждого человека должно было быть какое-то ограничение (и сверху, и снизу) на сумарное количество государственных бесплатных доплат, благ, льгот.

Возможно, это утопия, но по-моему в этом что-то есть.