От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К All
Дата 16.12.2002 18:01:19 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Семинар; Версия для печати

СЕМИНАР: Признаки распада гражданских обществ

У нас витала тема создания общин (шире – ассоциаций), когнитивные и прочие основы как консолидирующий и отграничивающий инструмент, возможности целенаправленного создания шунтирующих структур и квази-гражданского общества, возможности «вливания нового вина в старые мехи» разных партий. Все это – общая проблематика. К ней предлагаю несколько мыслей-тезисов.
В знакомом нам мире (Запад и Россия) наблюдается общая культурная болезнь – иссякание собственности людей к образованию социальных связей, создающих сообщества. О причинах пока не будем говорить (вероятно, урбанизация – одна из них).
Признаки явления – исчезновение сильных сплоченных партий, включая компартии. В РФ после стольких лет крика о многопартийности ни одной реальной партии создать не удалось. Более того, даже КПРФ – скорее реликт ВКП(б), чем КПСС. Сильных экстерриториальных сообществ типа старообрядчества в прошлом или теневой «половины Испании» – республиканцев – не образуется даже несмотря на очень неблагоприятные условия для выживания.
На Западе вместо сети сильных ассоциаций со своей субъектностью граждане превратились именно в атомизированную человеческую пыль, что видно из их исключительно высокой податливости к манипуляции. Они уже не могут выработать самостоятельную позицию внутри «ассоциации» (например, относительно войн, 11 сентября и т.д.). Еще недавно, во время войны во Вьетнаме, было не так. Американское физическое общество было вполне способно обсудить вопрос о том, может ли и должно ли оно высказать свою позицию по этой войне.
В РФ исчезли и не обнаруживают тенденции к возрождению даже такие интеллектуальные сообщества, которые претендовали на звание научных. Например, огромный отряд экономистов, имеющих сходное образование и социальный статус, полностью утратил признаки сообщества. На недавней конференции в МГУ буквально друг за другом выступали, например, Зюганов и Бестужев-Лада с абсолютно несовместимыми утверждениями – и это было в порядке вещей, в этом даже не было никакого неудобства. В этом сообществе утрачено понятие «норма», а, следовательно, и понятие санкций за нарушение норм. Значит, нет и связей, конституирующих сообщество. Наш Форум, кстати, во многом находится в таком же положении.
Вопрос практический заключается в том, есть ли желание все же попытаться стягиваться в «ячейки квази-гражданского общества» хотя бы на уровне интеллектуальных сообществ – так, чтобы можно было вести рациональный диалог по более или менее четко поставленным вопросам в рамках общей когнитивной структуры.