/А мне кажется, что на долгое время ничего подобного марксизму, как единой целостной теории, создать физически невозможно. За марсизмом стояла тень Гегеля с его абсолютной идеей, которая в своем саморазвитии разворачивалась к человечеству той или иной стороной единого целого. И теоретики прошлого века подсознательно исходили из единства всего знания, его целостности в рамках этого гегельянского абсолюта.
>Сегодня абсолют разрушен. Душа жадно просит целостности, но естественные науки подбрасывают то одно, то другое. И вот уже алкоголизм - это не социальная реакция, а наличие того или иного фермента в крови. Вот уже разгаданы химические компоненты, диктующие мужчинам и женщинам способность к романтической любви и преданности. И теоретик, желающий единства, вынужден в поисках детерминирующих причин все более и более опускаться в мир атомов и молекул. Либо изучать модельные срезы. Частные, на которых худо-бедно на данном этапе действуют те или иные закономерности.
>Боюсь, что нечто единое, целостное, но заметно упрощающее понимание истории, поведения людей, может возникнуть только на периферии современного образованного общества и только в религиозном виде.<
Так Вы же сами только что наметили путь к единой теории-теории социума как высшей форме биологии. Мы раньше упускали (хотелось быть божественным предназначением), что человечество - это просто новая форма организации живой материи. Как яростно критиковался социал-дарвинизм, евгеника. Даже Гумилеву досталось. а дело в том, что ничего сверхестественного в обшестве нет. Оно содержит многие черты низшего уровня организации материи и поэтому требуются феромоны для возникновенийк любви, алкогольдегидрогеназа для алкоголизма. Надо просто отчетливо понимать, что все эти феномены не зачеркивают обшествоведение, а заставляют влймучать в него биологическую компоненту. Только и всего. Самое инетерсное, что если ничего не делать, то и сделано ничего не будет.
Если кто-то не хочет или не может, никто же силком не ташит. Можно продолжать тусовку. я согласен с Карамышевым (К). Надо дело делать, господа товариши, а не флейм разводить. Но это дело тяжелое. Вон, учебник начали писать. Очень нужное дело. А как на ним издевались на ВИФе. Нет, конечно проше делать умный вид накидывая замечания.
Приходил на форум Краснов, решил всех построить, но пороху не хватило. Строить трудно. Никто на себйк обязательств брать не хочет-захотел пришел, захотел ушел.
Итак, бросаю вызов. Может есть желаюшие работать над политэкономией?